Первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

10-05-2010, 19:15  |  Напечатать

Первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Июль, август 1991 года

Знаменательным событием в религиозной жизни Калмыкии стал первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV, который состоялся летом 1991 г. и придал мощный импульс развитию буддизма в республике. В Элисте Далай-лама провел три массовых молебна, посетил хурул, освятил место строительства буддийского храмового комплекса, встретился с руководством Калмыкии и общественностью столицы.

Вместе с Далай-ламой в Калмыкию прибыли премьер-министр тибетского правительства Галсан Еши, представитель Тибета в Японии Тубден Норбу и другие официальные лица.

СМИ о первом визите Его Святейшества Далай-ламы XIV


Вчера в 19 часов в Элисту спецрейсом Аэрофлота прибыл Его Святейшество Далай-лама XIV-й Тензин Гьяцо. В аэро­порту дорогого гостя и сопро­вождающих его лиц встреча­ли представители Калмыцкого хурула во главе с шажин-ламой Туван Доржем, Пред­седатели Верховного Совета и Совета Министров КССР — Хальмг Тангч В, М. Басанов и Б. Ч. Михайлов, члены пра­вительства республики, на­родные депутаты СССР: Ге­рой Советского Союза В. Н. Очиров, народный поэт Кал­мыкии Давид Кугультинов и другие, депутаты РСФСР и КССР, председатель Элистинского горсовета И. Б. Шара­пов, представители обществен­ности, миротворческих организаций, многие элистинцы.

По традиции, гостям препод­несли в пиалах цаган идян, вручили цветы, произнесли в их адрес благопожелание.

Путь Далай-ламы был усыпан цветами…

Газета «Известия Калмыкии»,
1991, 26 июля


Первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Впервые на земле калмыцкой


Его имя последние десятилетия произно­сится с трепетом. И недаром, наверное, кто-то из многочисленных собравшихся в Элистин­ском аэропорту с вос­торгом воскликнул: “Я вижу живого бога!..”

В четверг сотни чело­век съехались на встре­чу Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензин Гьяцо. Дорогого гостя у трапа самолета привет­ствовали руководители республики, народные депутаты различных уровней, представители Калмыцкого хурула, общественных и других организаций.

Смело можно сказать, что гость такого уровня впервые ступил на калмыцкую землю.

Кто же он та кой, легендарный Далай-лама? Еще двухлетним мальчиком он был признан перерождени­ем Великого Далай-ламы XIII, и с тех пор его жизнь круто изме­нилась. В течение во­семнадцати лет изучал религию, а потом ус­пешно сдал экзамен на звание геше. В двадца­типятилетнем возрасте стал полновластным хозяином Тибета, зани­мался миротворческой, просветительской дея­тельностью. Все силы прилагал для того, что­бы весь Тибет стал зоной мира, где царило бы, в первую очередь, уважение к правам человека, чтобы тибет­ская природа сохрани­ла свою первозданность.

Мирный план, выд­винутый Далай-ламой, был поддержан всеми прогрессивными стра­нами. За большие зас­луги перед мировым сообществом он был удостоен Нобелевской премии мира.

(Наш корр.)

«Комсомолец Калмыкии»,
27 июля 1991 года
Просмотров: 6224  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Основные разделы сайта