Первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

10-05-2010, 19:15  |  Напечатать

Первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Июль, август 1991 года

Знаменательным событием в религиозной жизни Калмыкии стал первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV, который состоялся летом 1991 г. и придал мощный импульс развитию буддизма в республике. В Элисте Далай-лама провел три массовых молебна, посетил хурул, освятил место строительства буддийского храмового комплекса, встретился с руководством Калмыкии и общественностью столицы.

Вместе с Далай-ламой в Калмыкию прибыли премьер-министр тибетского правительства Галсан Еши, представитель Тибета в Японии Тубден Норбу и другие официальные лица.

СМИ о первом визите Его Святейшества Далай-ламы XIV


Вчера в 19 часов в Элисту спецрейсом Аэрофлота прибыл Его Святейшество Далай-лама XIV-й Тензин Гьяцо. В аэро­порту дорогого гостя и сопро­вождающих его лиц встреча­ли представители Калмыцкого хурула во главе с шажин-ламой Туван Доржем, Пред­седатели Верховного Совета и Совета Министров КССР — Хальмг Тангч В, М. Басанов и Б. Ч. Михайлов, члены пра­вительства республики, на­родные депутаты СССР: Ге­рой Советского Союза В. Н. Очиров, народный поэт Кал­мыкии Давид Кугультинов и другие, депутаты РСФСР и КССР, председатель Элистинского горсовета И. Б. Шара­пов, представители обществен­ности, миротворческих организаций, многие элистинцы.

По традиции, гостям препод­несли в пиалах цаган идян, вручили цветы, произнесли в их адрес благопожелание.

Путь Далай-ламы был усыпан цветами…

Газета «Известия Калмыкии»,
1991, 26 июля


Первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Впервые на земле калмыцкой


Его имя последние десятилетия произно­сится с трепетом. И недаром, наверное, кто-то из многочисленных собравшихся в Элистин­ском аэропорту с вос­торгом воскликнул: “Я вижу живого бога!..”

В четверг сотни чело­век съехались на встре­чу Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензин Гьяцо. Дорогого гостя у трапа самолета привет­ствовали руководители республики, народные депутаты различных уровней, представители Калмыцкого хурула, общественных и других организаций.

Смело можно сказать, что гость такого уровня впервые ступил на калмыцкую землю.

Кто же он та кой, легендарный Далай-лама? Еще двухлетним мальчиком он был признан перерождени­ем Великого Далай-ламы XIII, и с тех пор его жизнь круто изме­нилась. В течение во­семнадцати лет изучал религию, а потом ус­пешно сдал экзамен на звание геше. В двадца­типятилетнем возрасте стал полновластным хозяином Тибета, зани­мался миротворческой, просветительской дея­тельностью. Все силы прилагал для того, что­бы весь Тибет стал зоной мира, где царило бы, в первую очередь, уважение к правам человека, чтобы тибет­ская природа сохрани­ла свою первозданность.

Мирный план, выд­винутый Далай-ламой, был поддержан всеми прогрессивными стра­нами. За большие зас­луги перед мировым сообществом он был удостоен Нобелевской премии мира.

(Наш корр.)

«Комсомолец Калмыкии»,
27 июля 1991 года
Просмотров: 6441  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшество Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
22 мая состоялась прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Его Святейшество даровал дженанг Белого Манджушри.

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта