Минуты единения

10-05-2010, 19:48  |  Напечатать

Минуты единения

Надо ли говорить, с каким нетерпением я надеждой ждали мы этого события. И вот оно свершилось. Далай-лама с нами, он в Элисте! Многим довелось увидеть его уже в первый день визита в Калмыкию, в аэропорту. Другие поспешили вчера с раннего утра на ипподром, где была назначена встреча с Его Святейшеством.

К восьми часам все три­буны были заполнены до отказа. Те, кому не хватило места на скамейках, распо­лагались на траве, раскла­дывали принесенные с собой зонты и, устроившись поудобнее, обращали взоры к белому шатру, раскинутому в центре поля.

И вот – торжественная минута. В сопровождении свиты, приветствуемый па­родом, Далай-лама проходит к шатру, где для него ус­тановлен трон. Перед ним с двух сторон дымятся ку­рильни, подходят и выстра­иваются полукругом муж­чины и женщины в нацио­нальных одеждах…

Открывает встречу Шажин-лама Калмыцкого хурула Туван Дорж, который поздравил всех присутствую­щих с радостным, незабы­ваемым событием.

Со славами приветствия выступил также член Вер­ховного Совета СССР, на­родами поэт Калмыкии Д. Н. Кугультинов.

Затем слово взял Пред­седатель Совета Министров КССР — Хальмг Тангч Б. Ч. Михаилов. Пребывание Да­лай-ламы в Калмыкии име­ет для верующих истори­ческое значение, — подчерк­нул он. Много было пе­чальных, трагических стра­ниц в жизни нашего на­рода, в истории его рели­гии. До революции в Кал­мыкии действовало до ста храмов, в которых совер­шали обряды около двух тысяч священнослужители.

Ныне же в республике нет ни одного культового здания, почти полностью разрушен Хошеутовский хурул в Астраханской облас­ти. Но теперь, — сказал Батыр Чимидович, — обста­новка меняется. Процесс возрождения буддийской культуры в республике раз­вивается вглубь и вширь. Верующие получили воз­можность свободно, бесприпятственно отправлять религиозные обряды, налажи­ваются и крепнут их связи с единоверцами из других регионов страны, с буд­дистами зарубежья.

В заключение Председа­тель Совета Министров от имени правительства КССР поблагодарил Его Святей­шество за визит, пожелал ему успехов в благородной и крайне необходимой для людей деятельности.

Далай-лама Тензин Гьяцо произнес свою речь на ти­бетском языке. Содержание ее переводчик донес к нам на русском, но теплота, сер­дечность его слов понятны были каждому и без пере­вода — улыбка, жест, инто­нация голоса излучали свет и добро.

— Рад быть с вами, до­рогие калмыцкие друзья, — говорил он, — с народом, с которым Тибет всегда сохранял дружеские, связи. Мой визит совершается в то время, когда достижения науки и техники облегчают путешествие. Но вспомним, с какими препятствиями сталкивались паломники в прежние времена — можно только восхищаться их му­жеством и решительностью. Хочу подчеркнуть, что ни­какие расстояния не страш­ны для связей духовных.

Вы, калмыки, претерпели неслыханные страдания. Но вы вернулись на Родину, и это говорит о том, что ваша религия, ваша духов­ная основа живы. Уверен - вы не только их сохра­ните, но и разовьете даль­ше, хотя в результате тя­желых испытаний многие культурные традиции была утрачены.

Я чрезвычайно рад тому, что тибетский и калмыцкий народы — родные братья, что я вижу ваши улыбаю­щиеся лица, национальные одежды.

Когда я был маленьким и изучал буддизм, у нас в Тибете были прекрасные ученые из Калмыкии. В эти минуты я вспоминаю свое­го друга-калмыка, кото­рый вынужден был сначала эмигрировать в Тибет, а в 1970 году и из Тибета в США (геше Вангьял).

Там он основал монас­тырь, который затем стал буддийским центром. В нем выросла целая плеяда за­мечательных ученых, мно­гие из которых препода­вали в университетах США. Вот что смог сделать один человек для распростране­ния буддизма в такой боль­шой стране, как США.

Рад был слышать, что вы хотите построить храм и способствовать развитию буддийской культуры. В Маше столетие предприни­мались многочисленные по­пытки уничтожить религии, но они не увенчались ус­пехам благодаря решимос­ти, вере, которая живет в душе человека.

Сегодня я рад видеть ва­шу решимость, старание, попытки сохранить и раз­вить свою культуру. Уверен, что вам это удастся. Ти­бетцы готовы со своей сто­роны сделать все, чтобы помочь в этом.

Без колебаний обращай­тесь к нам за помощью. Пе­редаю две тысячи долларов на строительство Калмыцкого хурула. В скором бу­дущем пришлю сутры Ганджур и Данджур, а также сочинения Дзонхавы. Еще раз благодарю вас всех за встречу.

В заключение Далай-лама призвал верующих вместе помолиться. Слова молитвы повторяли за ним все присутствующие.

По окончании богослужения артистами творческих коллективов был дан кон­церт,

На этом встреча была закончена, но многие ос­тались наблюдать за тем, как Далай-лама со своими учениками готовится к посвящению Арьябала. Сегод­ня и в следующие два дня к этому могут приобщиться верующие.

***

Во встрече принимал участке Председатель Вер­ховного Совета КССР — Хальмг Тангч В. М. Басанов, а также сопровождающие Его Святейшество ли­ца: премьер-министр Далай-ламы XIV-го Галсан Еши, секретарь Тензин Геши, Римпоче-лама, профессор Тубден Норбо, дид Хамбо-лама — заместитель главы Духовного управления буд­дистов СССР и другие.

Н. Куменова

«Известия Калмыкии»,
1991, 26 июля
Просмотров: 5747  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта