Его Святейшество Далай-лама на калмыцкой земле

10-05-2010, 19:57  |  Напечатать

С 25 по 30 июля находился в Калмыкии высокий гость — Его Святейшество Далай-лама. Нынеш­ний визит в Советский Союз — четвертый. Нашу республику он посетил впервые.

Цель его визита в Советский Союз исключительно духовная, связана с 250-летием буддизма в России. Празднование этого знаменательного события прошло в Бурятии.

В Элисте Его Святейшество Далай-лама провел три богослужения на ипподроме, посетил Калмыц­кий хурул, освятил место строительства будущего буддийского храма, встретился с общественностью столицы.


Его Святейшество Далай-лама на калмыцкой земле

Просветление на лицах и в сердцах, — именно так можно назвать то состояние, которое охватило всех нас с того момен­та, когда Его Святейшество Далай-лама ступил с трапа самолета на нашу калмыцкую землю. Здесь ЕГО встречали многочисленной и восторженной толпой. Неболь­шой столичный аэропорт напол­нился радостью людей, их теп­лотой и улыбками.

К НЕМУ протягивали руки, старались прикоснуться, и как бы отдавали свои души. С ЕГО именем связывали надежду на светлое будущее, на возрожде­ние невосполнимых утрат, ко­торые понес народ, некогда ис­поведовавший буддизм, на своем долгом историческом пути.

Уже на следующий день с раннего утра великий миротво­рец и носитель учения Будды обратился к собравшимся ми­рянам со словами молитвы, благословения и лучших благопожеланий. ОН начал разъяс­нять свою первую проповедь. О человеке, способном совер­шенствовать себя. О человечес­тве, творящем мир и созидание, тем самым продлевающим свой срок на земле и очищающим жиз­ненное пространство для буду­щих своих потомков. ЕГО слу­шали с вниманием и повинове­нием, хотя порой степной ветер звуки голоса уносил далеко в просторы… ЕМУ верили и вбирали в себя каждое слово, хотя мно­гое было непонятно и слыша­лось в первый раз… Стариков, детей, женщин, совсем юных, доверчиво обращенных к НЕМУ лицами, было так много, что раз­мещались уже прямо на траве а ногами упирались в ту черту, которая отделяла их от ЕГО Свя­тейшества. За ней ОН восседал на возвышении в окружении сви­ты и буддийских икон. Он был, казалось, так близок и в то же время далек. Всепонимающ, прост, снисходителен и так загадочен и недосягаем. ОН многое нам, простым мирянам, оторванным на протяжении многих десяти­летий от истоков своей культу­ры, основанной на учении Будды, утратившим даже меру почти­тельности к лицам высокого духовного сана, прощал. ОН все понимал и вместе с нами удив­лялся и радовался тому, как мы пытались постичь себя и чело­веческие ценности, лежащие в основе буддизма. Может поэто­му на ЕГО лице часто появля­лась улыбка. ОН понимал, что за три дня богослужений были сделаны пока только первые шаги к добру, свету, взаимопонима­нию, подъему человеческого духа. Казалось, ОН говорит невоз­можное. Нам, простым мирянам, ЕГО заповеди воспринимать было трудно. Ведь мы кровью и плотью вросли в эту обыденную жизнь, где так много лжи и зла, где богатство становится основной ценностью, а имущество — мерой твоей состоятельности на зем­ле, лицемерие — единственным средством успеха, хорошая одеж­да — признаком достатка, дело­витости и …- даже достоинства.

«Все страсти и желания прекращаются со вступ­лением на путь, который слагается из истинных воззрений, истинных стремлений, правдивос­ти, доброты, поведения, честного способа добы­вания средств к сущест­вованию, истинных стра­даний, верной памяти и самоуглубления, — про­поведовал нам Далай-лама.

… На встречу с Его Свя­тейшеством приехало много стариков с самых отдалённых уголков рес­публики. Их загорелые темные лица, прорезан­ные глубокими морщина­ми, вобрали в себя па­мять о трагической судь­бе калмыков, о том вре­мени, когда их лишали вековых заповедей, пере­дававшихся из поколения в поколение. Все это время они молча хранили в своих тайниках иконы, священные барабаны, ко­локольчики, эрке… Они неистово молились и вып­лескивали накопившееся, и просили Далай-ламу сло­вами молитвы успокоить души безвинно умерших в годы войн и репрессий. Они просили не для себя, для каждого из нас, для будущих потомков… Молодым было труднее. Их руки были пусты. Их память почти ничего не сохранила. Может поэ­тому они дикой толпой, сметая все на своем пути, устремлялись за предме­тами, освященными бо­жественной рукой Его Святейшества

И тем не менее. «Моя душа в блаженстве, — сказал на встрече с об­щественностью столицы Далай-лама. - Впечатления незабываемые. Я испытываю глубокое ува­жение к вашему народу и непомерно большое счастье от встречи с ним.

Душа радуется от того, что калмыки, несмотря на огромные потери, сохра­нили веру в буддизм. Главное теперь — не толь­ко слепое повиновение религии и строительство хурула, а очищение души и служение народу.

Нам всем сегодня не хватает доброты. А чело­век должен быть таким с начала своего рождения. Мир сложен и противо­речив. Быстрые темпы экономического развития и технического прогрес­са зачастую разрушают природу, губительно дей­ствуют на сознание чело­века. Что останется по­том? — этот вопрос дол­жен волновать каждого из нас.

Все люди равны, неза­висимо от национальнос­ти и вероисповедания. Разница лишь в той мере испытаний, выпавших на долю человека, народа, человечества. Чистая душа и добрые деяния всегда вас приведут к счастью”.

… Когда-то Н. Рерих в одном из своих повест­вований “Древние источ­ники” задался вопросом: «В чем истина веков — в законах и приказах или в пословицах и сказках? Во первых — воля напряже­на, а во вторых — чекан­ка мудрости”. Пропове­ди Его Святейшества Далай-ламы нам еще раз показали, все, что накоп­лено человечеством, его опыт и мудрость никогда “не бывают разрушительн­ыми, не несут зла. Так пусть же навсегда оста­нется зародившееся в нас стремление к познанию своей веры, культуры, к полезному и благородному труду! Пусть во всем мы избавимся от лишних слов и формальностей, и все от мала до велика будем жить и работать не за страх, а за радость!

Г. Тарлина,
Элистинские новости,
1991, 3 августа, № 31.
Просмотров: 5967  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта