Его Святейшество Далай-лама на калмыцкой земле

10-05-2010, 19:57  |  Напечатать

С 25 по 30 июля находился в Калмыкии высокий гость — Его Святейшество Далай-лама. Нынеш­ний визит в Советский Союз — четвертый. Нашу республику он посетил впервые.

Цель его визита в Советский Союз исключительно духовная, связана с 250-летием буддизма в России. Празднование этого знаменательного события прошло в Бурятии.

В Элисте Его Святейшество Далай-лама провел три богослужения на ипподроме, посетил Калмыц­кий хурул, освятил место строительства будущего буддийского храма, встретился с общественностью столицы.


Его Святейшество Далай-лама на калмыцкой земле

Просветление на лицах и в сердцах, — именно так можно назвать то состояние, которое охватило всех нас с того момен­та, когда Его Святейшество Далай-лама ступил с трапа самолета на нашу калмыцкую землю. Здесь ЕГО встречали многочисленной и восторженной толпой. Неболь­шой столичный аэропорт напол­нился радостью людей, их теп­лотой и улыбками.

К НЕМУ протягивали руки, старались прикоснуться, и как бы отдавали свои души. С ЕГО именем связывали надежду на светлое будущее, на возрожде­ние невосполнимых утрат, ко­торые понес народ, некогда ис­поведовавший буддизм, на своем долгом историческом пути.

Уже на следующий день с раннего утра великий миротво­рец и носитель учения Будды обратился к собравшимся ми­рянам со словами молитвы, благословения и лучших благопожеланий. ОН начал разъяс­нять свою первую проповедь. О человеке, способном совер­шенствовать себя. О человечес­тве, творящем мир и созидание, тем самым продлевающим свой срок на земле и очищающим жиз­ненное пространство для буду­щих своих потомков. ЕГО слу­шали с вниманием и повинове­нием, хотя порой степной ветер звуки голоса уносил далеко в просторы… ЕМУ верили и вбирали в себя каждое слово, хотя мно­гое было непонятно и слыша­лось в первый раз… Стариков, детей, женщин, совсем юных, доверчиво обращенных к НЕМУ лицами, было так много, что раз­мещались уже прямо на траве а ногами упирались в ту черту, которая отделяла их от ЕГО Свя­тейшества. За ней ОН восседал на возвышении в окружении сви­ты и буддийских икон. Он был, казалось, так близок и в то же время далек. Всепонимающ, прост, снисходителен и так загадочен и недосягаем. ОН многое нам, простым мирянам, оторванным на протяжении многих десяти­летий от истоков своей культу­ры, основанной на учении Будды, утратившим даже меру почти­тельности к лицам высокого духовного сана, прощал. ОН все понимал и вместе с нами удив­лялся и радовался тому, как мы пытались постичь себя и чело­веческие ценности, лежащие в основе буддизма. Может поэто­му на ЕГО лице часто появля­лась улыбка. ОН понимал, что за три дня богослужений были сделаны пока только первые шаги к добру, свету, взаимопонима­нию, подъему человеческого духа. Казалось, ОН говорит невоз­можное. Нам, простым мирянам, ЕГО заповеди воспринимать было трудно. Ведь мы кровью и плотью вросли в эту обыденную жизнь, где так много лжи и зла, где богатство становится основной ценностью, а имущество — мерой твоей состоятельности на зем­ле, лицемерие — единственным средством успеха, хорошая одеж­да — признаком достатка, дело­витости и …- даже достоинства.

«Все страсти и желания прекращаются со вступ­лением на путь, который слагается из истинных воззрений, истинных стремлений, правдивос­ти, доброты, поведения, честного способа добы­вания средств к сущест­вованию, истинных стра­даний, верной памяти и самоуглубления, — про­поведовал нам Далай-лама.

… На встречу с Его Свя­тейшеством приехало много стариков с самых отдалённых уголков рес­публики. Их загорелые темные лица, прорезан­ные глубокими морщина­ми, вобрали в себя па­мять о трагической судь­бе калмыков, о том вре­мени, когда их лишали вековых заповедей, пере­дававшихся из поколения в поколение. Все это время они молча хранили в своих тайниках иконы, священные барабаны, ко­локольчики, эрке… Они неистово молились и вып­лескивали накопившееся, и просили Далай-ламу сло­вами молитвы успокоить души безвинно умерших в годы войн и репрессий. Они просили не для себя, для каждого из нас, для будущих потомков… Молодым было труднее. Их руки были пусты. Их память почти ничего не сохранила. Может поэ­тому они дикой толпой, сметая все на своем пути, устремлялись за предме­тами, освященными бо­жественной рукой Его Святейшества

И тем не менее. «Моя душа в блаженстве, — сказал на встрече с об­щественностью столицы Далай-лама. - Впечатления незабываемые. Я испытываю глубокое ува­жение к вашему народу и непомерно большое счастье от встречи с ним.

Душа радуется от того, что калмыки, несмотря на огромные потери, сохра­нили веру в буддизм. Главное теперь — не толь­ко слепое повиновение религии и строительство хурула, а очищение души и служение народу.

Нам всем сегодня не хватает доброты. А чело­век должен быть таким с начала своего рождения. Мир сложен и противо­речив. Быстрые темпы экономического развития и технического прогрес­са зачастую разрушают природу, губительно дей­ствуют на сознание чело­века. Что останется по­том? — этот вопрос дол­жен волновать каждого из нас.

Все люди равны, неза­висимо от национальнос­ти и вероисповедания. Разница лишь в той мере испытаний, выпавших на долю человека, народа, человечества. Чистая душа и добрые деяния всегда вас приведут к счастью”.

… Когда-то Н. Рерих в одном из своих повест­вований “Древние источ­ники” задался вопросом: «В чем истина веков — в законах и приказах или в пословицах и сказках? Во первых — воля напряже­на, а во вторых — чекан­ка мудрости”. Пропове­ди Его Святейшества Далай-ламы нам еще раз показали, все, что накоп­лено человечеством, его опыт и мудрость никогда “не бывают разрушительн­ыми, не несут зла. Так пусть же навсегда оста­нется зародившееся в нас стремление к познанию своей веры, культуры, к полезному и благородному труду! Пусть во всем мы избавимся от лишних слов и формальностей, и все от мала до велика будем жить и работать не за страх, а за радость!

Г. Тарлина,
Элистинские новости,
1991, 3 августа, № 31.
Просмотров: 6302  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2018.09.19 Германия, Дармштадт
19 сентября 2018 г.
Участие в конференции «Ненасилие и мир». Первая половина дня. Организаторы: Тибетская инициатива в Германии (Tibet Initiative Deutschland) и Фонд Далай-ламы «Гаден Пходранг» (Gaden Phodrang Foundation of the Dalai Lama). Место проведения: конгресс-центр Darmstadtium. Подробнее: www.dalailama-darmstadt.de.
2018.09.20 Германия, Гейдельберг
20 сентября 2018 г.
Участие в диалоге с учеными «Счастье и ответственность». Первая половина дня. Организатор: Немецко-Американский институт Гейдельберга (DAI). Место проведения: Stadthalle Heidelberg. Подробнее: dai-heidelberg.de.
2018.09.21 Швейцария, Рикон
21 сентября 2018 г.
Участие в религиозной церемонии по случаю празднования 50-й годовщины со дня создания Тибетского института в Риконе. Первая половина дня. Место проведения: Тибетский институт в Риконе (в связи с ограниченным пространством, слушатели будут располагаться на площадке на открытом воздухе). Подробнее: www.tir50.ch.

Сохраним Тибет!

Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

2018.10.03
3 и 4 октября. Санкт-Петербург. Визит Гьялванга Друкпы Ринпоче

2018.09.27
27 сентября – 7 октября. Москва. Визит Гьялванга Друкпы Ринпоче

Основные разделы сайта