Я рад видеть вас снова – с этих слов начал свои новые встречи в Калмыкии Далай-лама

10-05-2010, 20:53  |  Напечатать

Я рад видеть вас снова – с этих слов начал свои новые встречи в Калмыкии Далай-лама

14 сентября

Встречи с Далай-ламой разделяет всего лишь год. Но какой год! Мы пережили за это время августовский путч (крах коммунистичес­кой идеологии), начало экономической рефор­мы, сопровождавшееся беспредельным ростом цен, визит главы Российс­кого государства, надежды, связанные с этим событием…

Мы изменились за этот год, хотя Его Святейшес­тво сказал, что видит те же бодрые лица. Стали жестче, прагматичнее, романтика новой жизни более нас не вдохновля­ет. А испытаниям будня­ми грандиозного перело­ма не видно конца.

Становимся ли мы муд­рее, познав такой опыт, закаленнее, сильнее? Сможем ли сохранить свой внутренний мир, не позволить обстоятельст­вам убить в себе Челове­ка?

О нравственности, о вечных человеческих ценностях неизменно существующих во все времена, говорил на встрече с буддистами Калмы­кии Далай-лама. В тепе­решней ситуации в Рос­сии, — говорил Его Свя­тейшество, — важно ста­раться жить по своим внутренним законам, не подвластным никаким внешним силам»

Как очень сильную моральную поддержку, как надежду на лучшее, как напоминание о необ­ходимости совершенство­вать свой внутренний мир воспринимаем мы приезд Далай-ламы.

Простыми сердечными словами Его Святейшест­во дал понять, что всегда помнит о нас, помнит все о прошлогодних встречах, о том, что говорил и обе­щал, Он был таким же, каким мы его узнали и запомнили: приветливым, энергичным, полным оп­тимизма. Неповторимо обаятельным,

Для будущего храма Далай-лама подарил веру­ющим прекрасную танку — красочное, расшитое шелком полотно, с изображением Будды.

Встреча проходила у сюмэ, воздвигнутом на месте будущего хурула. Высокого гостя приветст­вовали первые лица руко­водства республики. С речью выступил Предсе­датель Совета Министров РК Б.Ч.Михайлов,


15 сентября

Религиозная программа вчерашнего дня началась с посвящения Далай-ла­мой молодых буддистов в монахи. Этой чести были удостоены тринадцать человек, среди которых, кстати, не только калмы­ки, но и люди других национальностей. Ритуал проходил внутри помеще­ния сюмэ. Затем монахи и другие священнослужите­ли вышли к верующим, чтобы вместе с ними помолиться и прослушать проповедь Его Святейшес­тва,

Перед проповедью верующим раздали стра­ничку на тибетском язы­ке, где написаны различ­ные благопожелания. И вот тут во время раздачи, наши верующие, забыв обо всем, бросились тол­каться, вырывать друг у друга листки, кричать и ругаться. Напрасны были уверения служащих, что все желающие получат эти страницы. Даже начале молитвы Далай-ламы не сразу прекратило гул и переругивания. Но все же очарование голоса и ма­гия молитвы возымели свое действие: люди об­ратились к Богу.

Потом Далай-лама под­робно рассказал об осно­вах буддизма, о жизни и учении Будды, повел речь о том, что близко сердцам всех жителей республи­ки.

В мире существует много разных религий. Все они учат добру, взаимо­пониманию, уважению к окружающим и т. д. Ос­новами буддийской рели­гии являются любовь и сострадание.

На рубеже XXI века буддизм стал завоевывать многие страны, к его философии проявляют все больший интерес не толь­ко верующие и религиоз­ные деятели, но и ученые, ведь буддизм — это един­ственная религия, кото­рая не признает сущест­вование Бога — Творца и единственная философия, где основательно разра­ботана наука о сознании.

Процесс принятия че­ловеком другой веры сопряжен с большими трудностями, Но свобода выбора остается за ним. Поэтому так лояльна буддийская вера к тем, кто хочет заняться ее познанием и проповедо­ванием. Калмыкия в этом плане представляет собой особый случай: здесь, конечно, не насаждается буддизм. Он возрождает­ся через десятки лет го­нений и запрета на духов­ную жизнь калмыцкого народа. Эти печальные времена не смогли убить в народе веру, жившую сотни лет, передававшу­юся из поколения в поко­ление. Не зря и сегодня было много молодых, внимательно вслушивав­шихся в слова молитвы.

Однако, Далай-лама отметил, что постижение мудрости буддизма идет не просто от молитв, а прежде всего, от самосо­вершенствования чело­века. Быть достойным жителем этого мира — вот что главное для верующе­го,

В конце Далай-лама попрощался с элистинцами, сказал, что побывает в Калмыкии еще не раз, пожелал им всего наилуч­шего.

Всем присутствовавшем на программе были розда­ны таблетки и нектар долголетия.

Н. КУМЕНОВА,
Л. МУХТАРОВА,
Известия Калмыкии,
1992, 16 сентября
Просмотров: 4694  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2017.04.01 Индия, Гувахати, штат Ассам
1 апреля 2017 г.
Публичная лекция «Гуманный подход к построению мира» в рамках завершающей программы празднования платинового юбилея газеты The Assam Tribune. Вторая половина дня. Место проведения: ITA Center for Performing Arts.
2017.04.02 Индия, Гувахати, штат Ассам
2 апреля 2017 г.
Публичная лекция «Древняя индийская мудрость в современном мире». Презентация автобиографического сочинения Далай-ламы «Моя страна и мой народ», переведенного на ассамский язык. Первая половина дня. Место проведения: Университет Гувахати.
2017.04.03 Индия, Дибругарх, штат Ассам
3 апреля 2017 г.
Лекция. Первая половина дня. Место проведения: Университет Дибругарха.

Сохраним Тибет!

2017.03.31
31 марта – 23 апреля. Москва. Занятия в рамках модуля «Особый Опыт Объединения» международной учебной программы «Открытие буддизма»

В Москве открыта регистрация на модуль «Особый Опыт Объединения» в рамках международной учебной программы «Открытие буддизма»
Московский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг» приглашает принять участие в модуле «Особый Опыт Объединения» в рамках международной учебной программы «Открытие буддизма». Образовательная программа, ...

2017.06.13
13–16 июня. Москва. Чокьи Ньима Ринпоче. Летние учения и пуджа нгаксо

Основные разделы сайта