Прощание с Далай-ламой

6-08-2010, 13:44  |  Напечатать

Его Святейшество обходит «строй» провожающих. Пожимает руки К. А. Бичелдею, Ш. Д. Ооржаку, другим официальным лицам, благодарит за радушный прием, прощается. Царит атмосфера благожелательности, все смеются, шутят. К Далай-ламе подходит отец Алексий, Президент Ооржак представляет его Далай-ламе.

Далай-лама (обращаясь к Алексию). По ряду обстоятельств, к сожалению, я не имел возможности с Вами встретиться.

Далай-лама. Но я всегда верю, что все религии, несмотря на существенные различия философской доктрины, имеют одну сущность и приносят пользу людям. Просто приносят ее по-разному людям, которые имеют разные предрасположенности.

Далай-лама. Сейчас закончились времена, когда религия разрушалась и подавлялась, и на первый план выходят проблемы, которые возникают иногда в разных этнических группах. Главная задача наша, религиозных деятелей, помочь им, проповедуя добро и терпимость. Поэтому спасибо большое! Я надеюсь, что во время следующего визита у меня будет время с Вами побеседовать.

Отец Алексий. Я очень рад такой возможности, хотя и краткой, встречи с вами.

Отец Алексий. До недавнего времени друг о друге, о нашей жизни и о наших взглядах мы узнавали через свидетельства других людей.

Отец Алексий. А их свидетельства не всегда были полными и исчерпывающими. И только личный контакт дает всю полноту представлений и возможность развития отношений.

Отец Алексий. Я благодарю Правительство Республики Тыва, которое организовало эту замечательную встречу.

Отец Алексий. Примите мои благопожелания.

Далай-лама. Спасибо, спасибо! Вы позволите потрогать Вашу бороду? (Все смеются.)

Далай-лама. (Трогает бороду отца Алексия). Настоящая!

Далай-лама. (Последние слова в микрофон, по-русски). До свидания. Спасибо!

Кызыльский аэропорт. 22 сентября 1992 г.


Три дня в Туве
Репортажные записи корреспондента «Радио» Натпий-оол Леонида Xунай-ооловича
г. Кызыл, 1995 г.
Фотографии из архивов Верховного Хурала РТ и республиканского краеведческого музея.
Просмотров: 7660  |  Тэги: тува, визиты в Россию, 1992
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта