Прощание с Далай-ламой

6-08-2010, 13:44  |  Напечатать

Его Святейшество обходит «строй» провожающих. Пожимает руки К. А. Бичелдею, Ш. Д. Ооржаку, другим официальным лицам, благодарит за радушный прием, прощается. Царит атмосфера благожелательности, все смеются, шутят. К Далай-ламе подходит отец Алексий, Президент Ооржак представляет его Далай-ламе.

Далай-лама (обращаясь к Алексию). По ряду обстоятельств, к сожалению, я не имел возможности с Вами встретиться.

Далай-лама. Но я всегда верю, что все религии, несмотря на существенные различия философской доктрины, имеют одну сущность и приносят пользу людям. Просто приносят ее по-разному людям, которые имеют разные предрасположенности.

Далай-лама. Сейчас закончились времена, когда религия разрушалась и подавлялась, и на первый план выходят проблемы, которые возникают иногда в разных этнических группах. Главная задача наша, религиозных деятелей, помочь им, проповедуя добро и терпимость. Поэтому спасибо большое! Я надеюсь, что во время следующего визита у меня будет время с Вами побеседовать.

Отец Алексий. Я очень рад такой возможности, хотя и краткой, встречи с вами.

Отец Алексий. До недавнего времени друг о друге, о нашей жизни и о наших взглядах мы узнавали через свидетельства других людей.

Отец Алексий. А их свидетельства не всегда были полными и исчерпывающими. И только личный контакт дает всю полноту представлений и возможность развития отношений.

Отец Алексий. Я благодарю Правительство Республики Тыва, которое организовало эту замечательную встречу.

Отец Алексий. Примите мои благопожелания.

Далай-лама. Спасибо, спасибо! Вы позволите потрогать Вашу бороду? (Все смеются.)

Далай-лама. (Трогает бороду отца Алексия). Настоящая!

Далай-лама. (Последние слова в микрофон, по-русски). До свидания. Спасибо!

Кызыльский аэропорт. 22 сентября 1992 г.


Три дня в Туве
Репортажные записи корреспондента «Радио» Натпий-оол Леонида Xунай-ооловича
г. Кызыл, 1995 г.
Фотографии из архивов Верховного Хурала РТ и республиканского краеведческого музея.
Просмотров: 7605  |  Тэги: тува, визиты в Россию, 1992
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Гигантскую буддийскую мантру воздвигли вдоль автодороги Элиста-Яшкуль
Буддийская мантра из металлических конструкций высотой 3,5 метра была установлена вдоль трассы Элиста-Яшкуль (Калмыкия) недалеко от поселка Гашунский. "Объемная конструкция была возведена в память о ...

Основные разделы сайта