Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

10-05-2010, 22:32  |  Напечатать

Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

2004 год

Важнейшим событием последних лет стал визит в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы XIV в 2004 г. Несмотря на краткость, встреча с Учителем дала огромный импульс возрождению буддизма в нашей республике. В рамках своего визита Далай-лама освятил место под строительство в Элисте нового храма – «Золотой Обители Будды Шакьямуни», который является самым крупным буддийским храмом в Европе.

Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Этот день мы приближали как могли!


Наконец-то, свершилось! После 12 лет ожиданий и надежд на то, что сможем вновь увидеть у себя на родине нашего духовно­го Учителя - Его Святейшество Далай-ламу XIV, лотосоподобные стопы земного божества, воплощения Будды Авалокитешвары, коснулись калмыцкой земли!

Вчера около шестнадцати часов по московскому времени само­лет с Далай-ламой, доставивший его прямым рейсом из Индии, приземлился в элистинском аэропор­ту. Высочайшего гостя встретили по калмыцкому обычаю с особыми по­честями. В сопровождении Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Его Святейшество вышел в зал ожи­дания, где состоялась десятиминут­ная пресс-конференция для московс­ких и калмыцких журналистов.

Приветствуя Далай-ламу, Тэло Тул­ку Ринпоче не смог сдержать слез.

- Простите, меня переполняют эмоции, - сказал Шаджин лама. - Это как сон. Было очень трудно организо­вать этот визит. Я прошу прощения у Его Святейшества за те проблемы, которые сопутствовали его приезду.

Возможность задать вопросы была предоставлена прежде всего журна­листам республиканских СМИ,

-Ваше Святейшество, буддисты всей России очень ждали этого ви­зита. Что Вы можете сказать сегодня, обращаясь ко всем верую­щим?

-Прежде всего, я хотел бы попривет­ствовать своих старых друзей, которые здесь собрались. Мой главный интерес - это пропаганда человеческих ценнос­тей. Потому что я верю - это является основанием для того, чтобы помочь лю­дям стать счастливыми. И здесь, в Кал­мыкии, моим главным посланием явля­ются именно эти человеческие ценнос­ти. Независимо от того, верующие люди или неверующие, все они нуждаются в этом.

Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Если мы следуем своей религии, то должны делать это искренне. Для того чтобы учение, которое мы проповеду­ем, наша религия стали частью нашей жизни. Все существующие религии не­сут одно и то же послание - послание любви, сострадания, терпимости, И ког­да вы обретете определенное понима­ние своих традиций, опыт следования им, это поможет вам понять и другие традиции. Это также поможет в дости­жении взаимопонимания и взаимоува­жения между различными традициями.

Между нами, буддийскими братья­ми и сестрами, существует очень дав­няя крепкая связь. Вы очень желали, чтобы я приехал, теперь это желание материализовалось. И я очень счаст­лив.

-В одном из интервью Вы сказа­ли, что не исключаете того, что бу­дущий Далай-лама может родиться в другой стране, и даже в России. Возможно ли это?

-Я не знаю. То место, куда мы попа­дем в следующей жизни, где родимся, - это всегда неопределенно. Все живые существа с высокой духовной реализа­цией могут контролировать свое сле­дующее перерождение. Но с такими людьми, как я, это очень неопределен­но, - улыбнувшись при этих словах, Да­лай-лама поблагодарил всех за внима­ние.

Кортеж автомобилей с Его Святей­шеством, направившийся из аэропор­та в Сити чесс, вдоль пути его следова­ния приветствовали, образовав живой коридор, жители республики. Среди людей царило ликование - Далай-лама все-таки приехал! Как долго мы ждали этого дня!

Сегодня тысячи паломников - элистинцы, жители районов и гости степной республики соберутся на территории хурульного комплекса, чтобы встре­титься с Его Святейшеством и получить его благословение. Далай-лама прове­дет также церемонию освящения Сякюсн-сюме - реальное подтверждение его завета о том, что в Калмыкии долж­ны быть построены храмы, и самое главное, чтобы каждый в своей душе возвел храм - святилище нравственных ценностей.

Елена Болдуринова,
«Известия Калмыкии»,
30 ноября, 2004 года



Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Освященные Далай-ламой


Вчера и позавчера вся Калмыкия была охвачена одним общим чувством, одним вдохновением - Далай-лама прие­хал, он здесь, а Элисте! С вечера 29 ноября только и разго­воров было - кто и где стоял в живом коридоре, когда Его Святейшество проезжал по улицам города, кому посчастли­вилось увидеть его хотя бы на какое-то мгновенье. А вчера с раннего утра тысячи людей устремились к хурулу, чтобы приветствовать своего Учителя и принять посвящение, кото­рое он даровал народу Калмыкии.

Мокрый снег, переходя­щий в дождь, пронизы­вающий ветер и сплошное месиво под ногами не мог­ли заставить остаться дома тех, кто ждал этого дня долгих 12 лот. С радостью и печалью, с ве­рой и надеждой на лучшее бу­дущее шли к Далай-ламе и стар, и млад - среди паломни­ков, несмотря на непогоду, не­мало было пожилых людей и детей. Помня о советах органи­заторов визита, многие запас­лись стульями, пледами, термо­сами с горячим чаем, исполнившись решимости провести весь этот день с Далай-ламой. Очень скоро все пространство вокруг сюме Его Святейшества и вдоль дорожки, ведущей к нему, бы­ло полностью заполнено веру­ющими.

Далай-лама прибыл к Сякюсн-сюме в начале десятого утра. Поприветствовав ожидав­ших его здесь людей, в сопро­вождении шажин-ламы Тэло Тулку Ринпоче и других свя­щеннослужителей Его Святей­шество вошел в хурул, где сос­тоялась церемония освящения храма, построенного восемь лет назад. По буддийской тра­диции совершать церемонию освящения монастыря должны только Далай-лама или од­новременно несколько сот вы­соких лам. По словам шажин-ламы Тэло Тулку Ринпоче, це­ремония освящения - раднэ -означает, что хурул становится настоящей обителью божеств. «Освящение означает, как он пояснил, призывание существ мудрости буддийских божеств и растворение их в статуях, кото­рые стоят в хуруле. После этого они становятся как бы воплощением живых Будд».

Звуки молитвы Далай-ламы, транслируемые через динамик, раздавались широко окрест. За самим же действом, происхо­дившим в эти минуты в Сякюсн-сюме, мы могли наблюдать благодаря телеэкрану, уста­новленному у входа в хурул.

Завершив церемонию освя­щения. Его Святейшество осмот­рел убранство хурула, его по­мещения. Внимательно рас­смотрел настенную роспись, вы­соко оценив мастерство худож­ников. При этом Далай-лама выразил удовлетворение по по­воду того, что в Калмыкии за прошедшие с его последнего визита годы произошли боль­шие изменения, построены де­сятки хурулов. Двенадцать лет назад не было и этого велико­лепного храма - люди отправ­ляли обряды в небольшом по­мещении, в тесноте. На месте нынешнего хромоного комп­лекса стояло лишь маленькое сюме. Как заметил Далай-ла­ма, предназначение главного храма Калмыкии - не только в проведении служб, но и, преж­де всего, в распространении учения Будды.

Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Ближе к десяти церемония освящения была завершена, и ярко-желтый гьялцен Его Свя­тейшества (большой зонт с бах­ромой - атрибут высших буд­дийских иерархов) поплыл над головами верующих в сторону сюме Далай-ламы. Трон Его Святейшества был установлен у распахнутого входа сюме, ук­рашенного гирляндами цветов. Так что все мы могли лицезреть Его Святейшество, принимая посвящение. При первых же звуках его голоса, усиленного микрофонами, все вокруг будто замерло, внимая каждому сло­ву Учителя, просто и понятно го­ворившему о высоких вещах. В распахнутые ему навстречу сердца и души бальзамом про­лились слова Его Святейшества о том, как он рад новой встрече с верующими Калмыкии, ду­ховная связь с которыми у ти­бетцев была установлена еще несколько столетий назад.

Проповедь Далай-ламы об основах буддийского учения продолжалась несколько ча­сов, завершившись в четвертом часу дня. Благодаря прямой телетрансляции. Слову Учителя могли внимать практически все жители Калмыкии. В числе буд­дистов, побывавших в хуруле, были и руководители респуб­лики, депутаты, члены прави­тельства. В этот поистине исто­рический, незабываемый день мы как никогда ощущали себя единым сообществом - привер­женцами Учения Будды, даро­ванного нам Его Святейшеством Далай-ламой.

Надежда Kуменова,
Известия Калмыкии,
1 декабря, 2004 года
Просмотров: 7090  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2017.06.05 Индия, Дхарамсала
5–7 июня 2017 г.
Трехдневные учения по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Китай заявил о создании уникального заповедника в Тибетском нагорье
Китайские ученые начали работу над проектом уникального высокогорного заповедника, который будет расположен на площади Тибетского нагорья. Тибетское нагорье является самым большим в Южной Азии, оно ...

Похищенный ребенок Тибета
«Похищенный ребенок Тибета» – документальное повествование о том, как маленький мальчик, признанный новым воплощением Панчен-ламы, был похищен Китаем. Слушая захватывающие рассказы Далай-ламы, пяти ...

2017.04.24
24 апреля – 7 мая. Калмыкия. Визит официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг

Основные разделы сайта