Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

10-05-2010, 22:32  |  Напечатать

Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

2004 год

Важнейшим событием последних лет стал визит в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы XIV в 2004 г. Несмотря на краткость, встреча с Учителем дала огромный импульс возрождению буддизма в нашей республике. В рамках своего визита Далай-лама освятил место под строительство в Элисте нового храма – «Золотой Обители Будды Шакьямуни», который является самым крупным буддийским храмом в Европе.

Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Этот день мы приближали как могли!


Наконец-то, свершилось! После 12 лет ожиданий и надежд на то, что сможем вновь увидеть у себя на родине нашего духовно­го Учителя - Его Святейшество Далай-ламу XIV, лотосоподобные стопы земного божества, воплощения Будды Авалокитешвары, коснулись калмыцкой земли!

Вчера около шестнадцати часов по московскому времени само­лет с Далай-ламой, доставивший его прямым рейсом из Индии, приземлился в элистинском аэропор­ту. Высочайшего гостя встретили по калмыцкому обычаю с особыми по­честями. В сопровождении Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Его Святейшество вышел в зал ожи­дания, где состоялась десятиминут­ная пресс-конференция для московс­ких и калмыцких журналистов.

Приветствуя Далай-ламу, Тэло Тул­ку Ринпоче не смог сдержать слез.

- Простите, меня переполняют эмоции, - сказал Шаджин лама. - Это как сон. Было очень трудно организо­вать этот визит. Я прошу прощения у Его Святейшества за те проблемы, которые сопутствовали его приезду.

Возможность задать вопросы была предоставлена прежде всего журна­листам республиканских СМИ,

-Ваше Святейшество, буддисты всей России очень ждали этого ви­зита. Что Вы можете сказать сегодня, обращаясь ко всем верую­щим?

-Прежде всего, я хотел бы попривет­ствовать своих старых друзей, которые здесь собрались. Мой главный интерес - это пропаганда человеческих ценнос­тей. Потому что я верю - это является основанием для того, чтобы помочь лю­дям стать счастливыми. И здесь, в Кал­мыкии, моим главным посланием явля­ются именно эти человеческие ценнос­ти. Независимо от того, верующие люди или неверующие, все они нуждаются в этом.

Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Если мы следуем своей религии, то должны делать это искренне. Для того чтобы учение, которое мы проповеду­ем, наша религия стали частью нашей жизни. Все существующие религии не­сут одно и то же послание - послание любви, сострадания, терпимости, И ког­да вы обретете определенное понима­ние своих традиций, опыт следования им, это поможет вам понять и другие традиции. Это также поможет в дости­жении взаимопонимания и взаимоува­жения между различными традициями.

Между нами, буддийскими братья­ми и сестрами, существует очень дав­няя крепкая связь. Вы очень желали, чтобы я приехал, теперь это желание материализовалось. И я очень счаст­лив.

-В одном из интервью Вы сказа­ли, что не исключаете того, что бу­дущий Далай-лама может родиться в другой стране, и даже в России. Возможно ли это?

-Я не знаю. То место, куда мы попа­дем в следующей жизни, где родимся, - это всегда неопределенно. Все живые существа с высокой духовной реализа­цией могут контролировать свое сле­дующее перерождение. Но с такими людьми, как я, это очень неопределен­но, - улыбнувшись при этих словах, Да­лай-лама поблагодарил всех за внима­ние.

Кортеж автомобилей с Его Святей­шеством, направившийся из аэропор­та в Сити чесс, вдоль пути его следова­ния приветствовали, образовав живой коридор, жители республики. Среди людей царило ликование - Далай-лама все-таки приехал! Как долго мы ждали этого дня!

Сегодня тысячи паломников - элистинцы, жители районов и гости степной республики соберутся на территории хурульного комплекса, чтобы встре­титься с Его Святейшеством и получить его благословение. Далай-лама прове­дет также церемонию освящения Сякюсн-сюме - реальное подтверждение его завета о том, что в Калмыкии долж­ны быть построены храмы, и самое главное, чтобы каждый в своей душе возвел храм - святилище нравственных ценностей.

Елена Болдуринова,
«Известия Калмыкии»,
30 ноября, 2004 года



Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Освященные Далай-ламой


Вчера и позавчера вся Калмыкия была охвачена одним общим чувством, одним вдохновением - Далай-лама прие­хал, он здесь, а Элисте! С вечера 29 ноября только и разго­воров было - кто и где стоял в живом коридоре, когда Его Святейшество проезжал по улицам города, кому посчастли­вилось увидеть его хотя бы на какое-то мгновенье. А вчера с раннего утра тысячи людей устремились к хурулу, чтобы приветствовать своего Учителя и принять посвящение, кото­рое он даровал народу Калмыкии.

Мокрый снег, переходя­щий в дождь, пронизы­вающий ветер и сплошное месиво под ногами не мог­ли заставить остаться дома тех, кто ждал этого дня долгих 12 лот. С радостью и печалью, с ве­рой и надеждой на лучшее бу­дущее шли к Далай-ламе и стар, и млад - среди паломни­ков, несмотря на непогоду, не­мало было пожилых людей и детей. Помня о советах органи­заторов визита, многие запас­лись стульями, пледами, термо­сами с горячим чаем, исполнившись решимости провести весь этот день с Далай-ламой. Очень скоро все пространство вокруг сюме Его Святейшества и вдоль дорожки, ведущей к нему, бы­ло полностью заполнено веру­ющими.

Далай-лама прибыл к Сякюсн-сюме в начале десятого утра. Поприветствовав ожидав­ших его здесь людей, в сопро­вождении шажин-ламы Тэло Тулку Ринпоче и других свя­щеннослужителей Его Святей­шество вошел в хурул, где сос­тоялась церемония освящения храма, построенного восемь лет назад. По буддийской тра­диции совершать церемонию освящения монастыря должны только Далай-лама или од­новременно несколько сот вы­соких лам. По словам шажин-ламы Тэло Тулку Ринпоче, це­ремония освящения - раднэ -означает, что хурул становится настоящей обителью божеств. «Освящение означает, как он пояснил, призывание существ мудрости буддийских божеств и растворение их в статуях, кото­рые стоят в хуруле. После этого они становятся как бы воплощением живых Будд».

Звуки молитвы Далай-ламы, транслируемые через динамик, раздавались широко окрест. За самим же действом, происхо­дившим в эти минуты в Сякюсн-сюме, мы могли наблюдать благодаря телеэкрану, уста­новленному у входа в хурул.

Завершив церемонию освя­щения. Его Святейшество осмот­рел убранство хурула, его по­мещения. Внимательно рас­смотрел настенную роспись, вы­соко оценив мастерство худож­ников. При этом Далай-лама выразил удовлетворение по по­воду того, что в Калмыкии за прошедшие с его последнего визита годы произошли боль­шие изменения, построены де­сятки хурулов. Двенадцать лет назад не было и этого велико­лепного храма - люди отправ­ляли обряды в небольшом по­мещении, в тесноте. На месте нынешнего хромоного комп­лекса стояло лишь маленькое сюме. Как заметил Далай-ла­ма, предназначение главного храма Калмыкии - не только в проведении служб, но и, преж­де всего, в распространении учения Будды.

Третий визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Ближе к десяти церемония освящения была завершена, и ярко-желтый гьялцен Его Свя­тейшества (большой зонт с бах­ромой - атрибут высших буд­дийских иерархов) поплыл над головами верующих в сторону сюме Далай-ламы. Трон Его Святейшества был установлен у распахнутого входа сюме, ук­рашенного гирляндами цветов. Так что все мы могли лицезреть Его Святейшество, принимая посвящение. При первых же звуках его голоса, усиленного микрофонами, все вокруг будто замерло, внимая каждому сло­ву Учителя, просто и понятно го­ворившему о высоких вещах. В распахнутые ему навстречу сердца и души бальзамом про­лились слова Его Святейшества о том, как он рад новой встрече с верующими Калмыкии, ду­ховная связь с которыми у ти­бетцев была установлена еще несколько столетий назад.

Проповедь Далай-ламы об основах буддийского учения продолжалась несколько ча­сов, завершившись в четвертом часу дня. Благодаря прямой телетрансляции. Слову Учителя могли внимать практически все жители Калмыкии. В числе буд­дистов, побывавших в хуруле, были и руководители респуб­лики, депутаты, члены прави­тельства. В этот поистине исто­рический, незабываемый день мы как никогда ощущали себя единым сообществом - привер­женцами Учения Будды, даро­ванного нам Его Святейшеством Далай-ламой.

Надежда Kуменова,
Известия Калмыкии,
1 декабря, 2004 года
Просмотров: 7451  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Гигантскую буддийскую мантру воздвигли вдоль автодороги Элиста-Яшкуль
Буддийская мантра из металлических конструкций высотой 3,5 метра была установлена вдоль трассы Элиста-Яшкуль (Калмыкия) недалеко от поселка Гашунский. "Объемная конструкция была возведена в память о ...

Основные разделы сайта