Даже природа плакала…

10-05-2010, 22:43  |  Напечатать

Даже природа плакала…

Свершилось! Духов­ный лидер буддистов всего мира Далай-лама XIV снова побывал в Калмы­кии. Когда самолет с Его Святейшеством на борту приземлился в элистинском аэропорту, в импровизиро­ванном конференц-зале, устроенном прямо у выхода из зоны досмотра, раздались радостные возгласы и плач. Люди улыбались и плакали одновременно. Даже Шаджин лама Калмыкии, проводив­ший пресс-конференцию сразу после прибытия Его Святейшества, не смог сдер­жать эмоций и говорил с журналистами сквозь слезы.

Уставший, но, по обыкно­вению, улыбчивый, Далай-лама обстоятельно ответил на вопросы, тактично обходя при этом политические сто­роны. Затем доброжелательно попрощался и в со­провождении кортежа авто­машин отправился в Элисту. На протяжении всего пути от въезда в город до Сити чесе, где остановился Далай-ла­ма, его приветствовали ты­сячи жителей Калмыкии, многие из которых заранее приехали в столицу из райо­нов. А иные, совершив неблизкий путь, прибыли в Элисту из-за пределов рес­публики. То, что въездная виза Далай-ламе была вы­дана российскими властями практически в последний момент, сыграло свою роль: многие буддисты из России, не смогли физичес­ки уже успеть добраться до Калмыкии к приезду своего духовного наставника. Но все равно, такого людского моря, окружавшего в минув­ший вторник Сякюсн-сюме в хурульном комплексе, где Далай-лама давал учение, наша республика до сих пор не видывала. Калмыцкие ав­тоинспектора, не имевшие доселе опыта работы в столь сложных условиях, с трудом справлялись с ог­ромным потоком автотранс­порта. Не испугали народ дождь, ветер и мокрый снег, опустившиеся вдруг в эти дни на город-. Создавалось впечатление, что сама при­рода плакала, дождавшись наконец приезда Его Свя­тейшества. Ведь какую осень она подарила Калмы­кии в нынешнем году! Как будто ждала вместе с нами со дня на день высочайшего гостя и потому сохраняла все это время непривычно погожую для здешних мест погоду.

Даже природа плакала…

Первый приезд Далай-ламы XIV в Калмыкию ле­том 1991 года не сопро­вождался таким эмоцио­нальным фоном в силу многих обстоятельств. Во-первых, мы в ту пору толь­ко-только выходили из эпохи всеобщего атеизма и недостаточно восприни­мали (по крайней мере, многие из нас) всю важ­ность прямого общения со своим духовным лидером. Во-вторых, Китай тогда не значился в списке приори­тетных направлений рос­сийской дипломатии и по­тому преград для визита Его Святейшества было ку­да меньше. А следователь­но, таких переживаний, как нынешней осенью, по поводу приезда Далай-ламы в Калмыкии не наблюда­лось.

Надо отдать должное федеральным властям, ко­торые в непростой внеш­неполитической ситуации не проигнорировали и вну­треннюю, может быть, ме­нее значимую проблему, связанную с миллионом с небольшим российских буддистов: их право на свободу вероисповеданий было соблюдено.

Лари Илишкин,
«Степная мозаика», 2004, 4 декабря, № 35



Даже природа плакала…

Далай-лама зашел в гости к Владыке


Во время пребыва­ния в Элисте Далай-лама нанес ответный визит епископу Элистинскому и Калмыцкому 3осиме, дважды бывавшему в гостях у Его Святейшества в Дхарамсале.

После осмотра Ка­занского собора владыка пригласил Далай-ламу в свой дом на церковном подво­рье. О чем говорили представители двух конфессий, неизвест­но, да и не нашего ума это дело. Но встреча была настолько дружеской и сердечной, что рукопожатия на прощание, пусть и самого теплого, Далай-ламе, видимо, показалось недостаточно. «Знаете, - неожиданно сказал Его Святейшество, - жители Но­вой Зеландии, прощаясь, трутся носами». И два пастыря - буд­дийский и православный - потерлись носами…

Даже природа плакала…

…и освятил будущий хурул


На следующий день, 1 дека­бря, рано утром Его Святейшест­во Далай-лама XIV освятил мес­то, где, как обещают власти, уже через год будет построен городской хурул. Величествен­ный храм будет воздвигнут по­чти в центре города на месте за­вода железобетонных изделий.

Василий Ванькаев, «Степная мозаика»,
2004, 4 декабря, № 35
Просмотров: 5164  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Гигантскую буддийскую мантру воздвигли вдоль автодороги Элиста-Яшкуль
Буддийская мантра из металлических конструкций высотой 3,5 метра была установлена вдоль трассы Элиста-Яшкуль (Калмыкия) недалеко от поселка Гашунский. "Объемная конструкция была возведена в память о ...

Основные разделы сайта