Даже природа плакала…

10-05-2010, 22:43  |  Напечатать

Даже природа плакала…

Свершилось! Духов­ный лидер буддистов всего мира Далай-лама XIV снова побывал в Калмы­кии. Когда самолет с Его Святейшеством на борту приземлился в элистинском аэропорту, в импровизиро­ванном конференц-зале, устроенном прямо у выхода из зоны досмотра, раздались радостные возгласы и плач. Люди улыбались и плакали одновременно. Даже Шаджин лама Калмыкии, проводив­ший пресс-конференцию сразу после прибытия Его Святейшества, не смог сдер­жать эмоций и говорил с журналистами сквозь слезы.

Уставший, но, по обыкно­вению, улыбчивый, Далай-лама обстоятельно ответил на вопросы, тактично обходя при этом политические сто­роны. Затем доброжелательно попрощался и в со­провождении кортежа авто­машин отправился в Элисту. На протяжении всего пути от въезда в город до Сити чесе, где остановился Далай-ла­ма, его приветствовали ты­сячи жителей Калмыкии, многие из которых заранее приехали в столицу из райо­нов. А иные, совершив неблизкий путь, прибыли в Элисту из-за пределов рес­публики. То, что въездная виза Далай-ламе была вы­дана российскими властями практически в последний момент, сыграло свою роль: многие буддисты из России, не смогли физичес­ки уже успеть добраться до Калмыкии к приезду своего духовного наставника. Но все равно, такого людского моря, окружавшего в минув­ший вторник Сякюсн-сюме в хурульном комплексе, где Далай-лама давал учение, наша республика до сих пор не видывала. Калмыцкие ав­тоинспектора, не имевшие доселе опыта работы в столь сложных условиях, с трудом справлялись с ог­ромным потоком автотранс­порта. Не испугали народ дождь, ветер и мокрый снег, опустившиеся вдруг в эти дни на город-. Создавалось впечатление, что сама при­рода плакала, дождавшись наконец приезда Его Свя­тейшества. Ведь какую осень она подарила Калмы­кии в нынешнем году! Как будто ждала вместе с нами со дня на день высочайшего гостя и потому сохраняла все это время непривычно погожую для здешних мест погоду.

Даже природа плакала…

Первый приезд Далай-ламы XIV в Калмыкию ле­том 1991 года не сопро­вождался таким эмоцио­нальным фоном в силу многих обстоятельств. Во-первых, мы в ту пору толь­ко-только выходили из эпохи всеобщего атеизма и недостаточно восприни­мали (по крайней мере, многие из нас) всю важ­ность прямого общения со своим духовным лидером. Во-вторых, Китай тогда не значился в списке приори­тетных направлений рос­сийской дипломатии и по­тому преград для визита Его Святейшества было ку­да меньше. А следователь­но, таких переживаний, как нынешней осенью, по поводу приезда Далай-ламы в Калмыкии не наблюда­лось.

Надо отдать должное федеральным властям, ко­торые в непростой внеш­неполитической ситуации не проигнорировали и вну­треннюю, может быть, ме­нее значимую проблему, связанную с миллионом с небольшим российских буддистов: их право на свободу вероисповеданий было соблюдено.

Лари Илишкин,
«Степная мозаика», 2004, 4 декабря, № 35



Даже природа плакала…

Далай-лама зашел в гости к Владыке


Во время пребыва­ния в Элисте Далай-лама нанес ответный визит епископу Элистинскому и Калмыцкому 3осиме, дважды бывавшему в гостях у Его Святейшества в Дхарамсале.

После осмотра Ка­занского собора владыка пригласил Далай-ламу в свой дом на церковном подво­рье. О чем говорили представители двух конфессий, неизвест­но, да и не нашего ума это дело. Но встреча была настолько дружеской и сердечной, что рукопожатия на прощание, пусть и самого теплого, Далай-ламе, видимо, показалось недостаточно. «Знаете, - неожиданно сказал Его Святейшество, - жители Но­вой Зеландии, прощаясь, трутся носами». И два пастыря - буд­дийский и православный - потерлись носами…

Даже природа плакала…

…и освятил будущий хурул


На следующий день, 1 дека­бря, рано утром Его Святейшест­во Далай-лама XIV освятил мес­то, где, как обещают власти, уже через год будет построен городской хурул. Величествен­ный храм будет воздвигнут по­чти в центре города на месте за­вода железобетонных изделий.

Василий Ванькаев, «Степная мозаика»,
2004, 4 декабря, № 35
Просмотров: 4911  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2017.06.05 Индия, Дхарамсала
5–7 июня 2017 г.
Трехдневные учения по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Китай заявил о создании уникального заповедника в Тибетском нагорье
Китайские ученые начали работу над проектом уникального высокогорного заповедника, который будет расположен на площади Тибетского нагорья. Тибетское нагорье является самым большим в Южной Азии, оно ...

Похищенный ребенок Тибета
«Похищенный ребенок Тибета» – документальное повествование о том, как маленький мальчик, признанный новым воплощением Панчен-ламы, был похищен Китаем. Слушая захватывающие рассказы Далай-ламы, пяти ...

2017.04.24
24 апреля – 7 мая. Калмыкия. Визит официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг

Основные разделы сайта