Далай-лама уехал. Но обещал вернуться!

10-05-2010, 23:33  |  Напечатать

Далай-лама уехал. Но обещал вернуться!

Проведением церемонии освящения места, где будет строиться новый Элистинский хурул, Далай-лама завершил свой визит и направился в аэропорт. Как и в день его прибытия, в здании аэровокзала собрались жур­налисты, чтобы запечатлеть на камеры светлый лик Его Святейшества и записать, на этот раз уже прощальные, его слова и напутствия.

На вопрос журналиста “Известий Калмыкии” о том, какие у Его Святей­шества впечатления от визита, что вызвало у него наиболее сильные ощущения, Далай-лама ответил сле­дующее:

- Наиболее сильное ощущение - в этот визит было очень холодно. Кроме того, я увидел больше зданий и строе­ний. Я также слышал, что общий уро­вень жизни в Калмыкии улучшился. Это - об аспектах материального прогресса. Если говорить о духовном прогрессе, то главный храм 8 Элисте построен очень хорошо, просто прек­расно. Отрадно, что и во многих селах республики построены хурулы. Но са­мое впечатляющее - это вера людей, она просто удивительная. Буддийская религия пришла к вам из Тибета. Это совершенно чистое учение, которое идет из монашеского университета Наланда в Индии, и через Тибет линия передачи учения пришла к вам. Эта традиций - не только чистая, богатая, но и очень важная, она незаменима в настоящее время.

За последние пятнадцать-шест­надцать лет у меня было очень много встреч, диалогов с учеными, главным образом четырех главных направле­ний науки: космологии, физики атом­ных частиц, психологии и микробио­логии. Ученые, которые работают в этих областях, проявляют все боль­ший интерес к буддийскому учению. И мы также можем узнать много но­вого и получить полезного от иссле­дований, проводимых в этих направ­лениях науки. Поэтому я хотел бы по­делиться с моими буддийскими братьями и сестрами своей уверен­ностью в прогрессе человечества. Я считаю, что обязательно необходимо изучать учение Будды. В том числе с помощью современных научных ме­тодов.

Журналист Калмыцкого телевиде­ния Тамара Надбитова показала Да­лай-ламе старую фотографию, на ко­торой был изображен маленький тибетский мальчик-монах. Она поп­росила прокомментировать, кто изображен на снимке.

Рассмотрев его поближе, Его Свя­тейшество сказал, что на фотографии изображен не он, а Панчен-лама X , предшественник нынешнего ма­ленького Панчен-ламы. “Фотография была опубликована в американском журнале “Лайф”. Это не ваша ошиб­ка, это ошибка американского жур­нала, неправильно подписавшего фотоснимок”, - заметил он.

Далай-ламе также показали фо­тографию, вырезанную из журнала “Огонек” за 1954 год, которую все эти годы берегла одна калмыцкая семья, - с ней она прошла Сибирь, возврати­лась из ссылки и, как реликвию, хра­нит до сих пор. “Эта фотография действительно была сделана в 1954 году, когда я посещал Китай. Я встре­тил по дороге двух чехословацких ре­портеров, и они сфотографировали меня. Уникальная вещь - на фотогра­фии у меня видны начинающие расти усики”, - улыбаясь, сказал Далай-ла­ма.

Руководитель Элистинского бюро ФИДЕ Вячеслав Намруев, два года назад по поручению Президента рес­публики побывавший в качестве па­ломника в Тибете и на родине Далай-ламы, подарил Его Святейшеству фо­тографии и видеокассету с кадрами, на которых запечатлены виды дере­вушки Такцер. “Очень отдаленная ма­ленькая деревня. Иногда я сам удив­ляюсь тому, что мальчик из такой заброшенной деревни стал Далай-ламой”, - это были последние слова, сказанные Далай-ламой на публике. Учитель с благодарностью принял этот дорогой его сердцу подарок, попрощался со всеми и удалился за дверь, ведущую к выходу на летную полосу.

Проводить Его Святейшество пришли монахи центрального хурула во главе с Шаджин ламой Тэло Тулку Ринпоче, волонтеры, жители респуб­лики. Все испытывали волнение в связи с отъездом Его Святейшества, думая о том, чтобы полет прошел нормально и Далай-лама благопо­лучно вернулся в Дхарамсалу. Но вместе с тем каждый из нас пережи­вал радостные чувства от соприкос­новения со Святейшим иерархом, восхищаясь обаянием его светлой личности и безмерной добротой и состраданием.

А еще всех ободрило обещание Его Святейшества приехать в Калмы­кию следующим летом и провести в Элисте церемонию посвящения Калачакры. Да будет так!

Елена Болдуринова,
«Известия Калмыкии»,
2004, 3 декабря
Просмотров: 4661  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта