Далай-лама уехал. Но обещал вернуться!

10-05-2010, 23:33  |  Напечатать

Далай-лама уехал. Но обещал вернуться!

Проведением церемонии освящения места, где будет строиться новый Элистинский хурул, Далай-лама завершил свой визит и направился в аэропорт. Как и в день его прибытия, в здании аэровокзала собрались жур­налисты, чтобы запечатлеть на камеры светлый лик Его Святейшества и записать, на этот раз уже прощальные, его слова и напутствия.

На вопрос журналиста “Известий Калмыкии” о том, какие у Его Святей­шества впечатления от визита, что вызвало у него наиболее сильные ощущения, Далай-лама ответил сле­дующее:

- Наиболее сильное ощущение - в этот визит было очень холодно. Кроме того, я увидел больше зданий и строе­ний. Я также слышал, что общий уро­вень жизни в Калмыкии улучшился. Это - об аспектах материального прогресса. Если говорить о духовном прогрессе, то главный храм 8 Элисте построен очень хорошо, просто прек­расно. Отрадно, что и во многих селах республики построены хурулы. Но са­мое впечатляющее - это вера людей, она просто удивительная. Буддийская религия пришла к вам из Тибета. Это совершенно чистое учение, которое идет из монашеского университета Наланда в Индии, и через Тибет линия передачи учения пришла к вам. Эта традиций - не только чистая, богатая, но и очень важная, она незаменима в настоящее время.

За последние пятнадцать-шест­надцать лет у меня было очень много встреч, диалогов с учеными, главным образом четырех главных направле­ний науки: космологии, физики атом­ных частиц, психологии и микробио­логии. Ученые, которые работают в этих областях, проявляют все боль­ший интерес к буддийскому учению. И мы также можем узнать много но­вого и получить полезного от иссле­дований, проводимых в этих направ­лениях науки. Поэтому я хотел бы по­делиться с моими буддийскими братьями и сестрами своей уверен­ностью в прогрессе человечества. Я считаю, что обязательно необходимо изучать учение Будды. В том числе с помощью современных научных ме­тодов.

Журналист Калмыцкого телевиде­ния Тамара Надбитова показала Да­лай-ламе старую фотографию, на ко­торой был изображен маленький тибетский мальчик-монах. Она поп­росила прокомментировать, кто изображен на снимке.

Рассмотрев его поближе, Его Свя­тейшество сказал, что на фотографии изображен не он, а Панчен-лама X , предшественник нынешнего ма­ленького Панчен-ламы. “Фотография была опубликована в американском журнале “Лайф”. Это не ваша ошиб­ка, это ошибка американского жур­нала, неправильно подписавшего фотоснимок”, - заметил он.

Далай-ламе также показали фо­тографию, вырезанную из журнала “Огонек” за 1954 год, которую все эти годы берегла одна калмыцкая семья, - с ней она прошла Сибирь, возврати­лась из ссылки и, как реликвию, хра­нит до сих пор. “Эта фотография действительно была сделана в 1954 году, когда я посещал Китай. Я встре­тил по дороге двух чехословацких ре­портеров, и они сфотографировали меня. Уникальная вещь - на фотогра­фии у меня видны начинающие расти усики”, - улыбаясь, сказал Далай-ла­ма.

Руководитель Элистинского бюро ФИДЕ Вячеслав Намруев, два года назад по поручению Президента рес­публики побывавший в качестве па­ломника в Тибете и на родине Далай-ламы, подарил Его Святейшеству фо­тографии и видеокассету с кадрами, на которых запечатлены виды дере­вушки Такцер. “Очень отдаленная ма­ленькая деревня. Иногда я сам удив­ляюсь тому, что мальчик из такой заброшенной деревни стал Далай-ламой”, - это были последние слова, сказанные Далай-ламой на публике. Учитель с благодарностью принял этот дорогой его сердцу подарок, попрощался со всеми и удалился за дверь, ведущую к выходу на летную полосу.

Проводить Его Святейшество пришли монахи центрального хурула во главе с Шаджин ламой Тэло Тулку Ринпоче, волонтеры, жители респуб­лики. Все испытывали волнение в связи с отъездом Его Святейшества, думая о том, чтобы полет прошел нормально и Далай-лама благопо­лучно вернулся в Дхарамсалу. Но вместе с тем каждый из нас пережи­вал радостные чувства от соприкос­новения со Святейшим иерархом, восхищаясь обаянием его светлой личности и безмерной добротой и состраданием.

А еще всех ободрило обещание Его Святейшества приехать в Калмы­кию следующим летом и провести в Элисте церемонию посвящения Калачакры. Да будет так!

Елена Болдуринова,
«Известия Калмыкии»,
2004, 3 декабря
Просмотров: 4495  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2017.07.06 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
6 июля 2017 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Первая половина дня. Организатор: тибетское сообщество Ладака. Место проведения: площадка учений Шивацель.
2017.07.10 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
10 июля 2017 г.
Церемония закрытия Большого летнего религиозного совета (ярчо ченмо). Вторая половина дня. Место проведения: монастырь Дискет.
2017.07.11 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
11–13 июля 2017 г.
11 и 12 июля в первой половине дня – учения по произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа) и сочинению Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Место проведения: монастырь Дискет.
13 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни и подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Место проведения: Дискет Пходранг.

Сохраним Тибет!

2017.08.05
5–13 августа. Улан-Удэ. Ело Ринпоче. Летние учения в дацане «Ринпоче Багша»

Ело Ринпоче утвердил программу летних учений в дацане «Ринпоче Багша»
Досточтимый Ело Ринпоче утвердил сроки и программу летних учений, традиционно проводимых в дацане «Ринпоче Багша». Учения состоятся с 5 по 13 августа 2017 года. Ело Ринпоче дарует посвящение ...

Его Святейшество посетил зоопарк Сан-Диего и встретился с индийцами и тибетцами
Его Святейшество провезли по зоопарку на электромобиле, показывая различных птиц и зверей. В отделении, где содержат представителей семейства кошачьих, он увидел малайского тигра, леопарда, льва и ...

Основные разделы сайта