Да будет процветание!

10-05-2010, 23:37  |  Напечатать

Да будет процветание!

Вчера в семь часов утра Его Святейшество Далай-лама XIV освятил место строительства Элистинского хурула, комплекс которого будет возведен на месте нынешнего завода железобетонных изделий.

Перед началом церемонии освяще­ния архитекторы проекта вкратце рассказали собравшимся о будущем Элистинском хуруле. Самый большой хурульный комплекс в Европе будет вклю­чать в себя резиденцию Далай-ламы, зал для ритритных церемоний, алтарь, прос­ветительский центр, пантеон Будд, вмес­тительную центральную площадь, зеленую пешеходную зону вокруг холма, высота ко­торого составляет семь метров. На холме и будет возведено главное здание Элисти­нского хурульного комплекса высотой 54 метра. Его строительство намечено закон­чить через год, к празднику Зул.

Предваряя церемонию освящения, Далай-лама сказал, что калмыцкий на­род, на протяжении нескольких веков ис­поведующий буддизм, кровными узами связан с тибетским народом. Его Святей­шество с удовлетворением отметил, что сегодня в Калмыкии немало зримых и яр­ких примет духовного возрождения, и он рад, что уже в третий раз ступает на калмыцкую зем­лю. Несмотря на тяготы и лише­ния, калмыцкий народ сохранил верность своим духовным тради­циям и заслужи­вает того, чтобы в Элисте был пост­роен такой краси­вый храм. Его Святейшество пожелал процве­тания и благоден­ствия народу рес­публики.

Затем состоя­лась церемония освящения. На камне, заложенном на месте строитель­ства хурула, начертано: “Ом мани падме хум!”

Это место освящено 1 декабря 2004 года Его Святейшеством Далай-ламой XIV под строительство хурула, который ста­нет для всех нас символом возрождения буддизма в Калмыкии. Да будет процве­тание!

Борис ДЖЕНГУРОВ,
«Элистинская панорама»,
2004, 2 декабря



Да будет процветание!

До свидания учитель! До новых встреч!


Раннее холодное, морозное утро первого дня зимы. Элистинский аэропорт. Журналисты, священ­нослужители из Монголии, Тывы, Бурятии, Индии, Калмыкии в ожи­дании Его Святейшества Далай-ламы XIV. Время, отведенное для пастырского визита нашему ду­ховному Учителю, пролетело, как один миг. Сердце щемит от осоз­нания близкой разлуки, всем нем­ного грустно.

В сопровождении Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче входит Его Святейшество. Добрая улыбка, мудрый взгляд Учителя.

На пресс-конференцию отведено совсем мало вре­мени. Наставник делится своими впечатлениями о визите, сравнивает увиден­ное с тем, что было в начале девяностых.

- На внешнем уровне я увидел больше зданий, больше строений. Я также слышал, что общий уровень жизни улучшился. И это ас­пект материального прог­ресса. Что же относительно духовного прогресса, то главный храм Калмыкии построен очень хорошо, просто прекрасно. Мне так­же сказали, что во многих местах, в деревнях, селах вашей республики строится очень много новых храмов. Но самое впечатляющее - это вера людей, она просто удивительна. И ваша вера, ваша религия, то есть то учение буддизма, что пришло из Тибета, - это со­вершенно чистая линия, ко­торая идет из самой Индии, из буддийского универси­тета Наланды. Через Тибет эта линия пришла к вам. И эта традиция не только очень чистая, богатая» но и очень важная, незаменимая в настоящее время, - гово­рит Далай-лама.

- В последние 15-16 лету меня было очень много встреч, диалогов с учеными и, главным образом, с уче­ными четырех основных на­ук (физика атомных частиц, психология, космология, микробиология). То есть сейчас у ученых возрастает интерес к буддийскому уче­нию. Мы также можем взять много нового из исследова­ний, проводимых в этих на­учных направлениях. И поэ­тому я хотел бы поделиться своим суждением с моими буддийскими братьями и сестрами о том, что обяза­тельно необходимо изучать Учение Будды с помощью современных методов.

Больше всего меня в этот визит поразило то, что было очень холодно (смеется).

Нужно отметить, что диа­лог с Учителем проходил в очень теплой, непринуж­денной обстановке. Его Святейшество улыбался, живо на все реагировал. Журналисты принесли фо­тографии Далай-ламы раз­ных лет. Выяснился удиви­тельный факт - американс­кие калмыки, по ошибке журнала “Лайф”, предыду­щего Панчен-ламу, чей портрет был опубликован на страницах этого журнала, воспринимали как Далай-ламу.

О другом интересном факте также узнал Его Свя­тейшество - его портрет сбе­регла и пронесла как главную буддийскую реликвию через годы ссылки простая калмыцкая бабушка. Сейчас он бережно хранится ее детьми и внуками. Этот ра­ритет показали Учителю.

- Да, это фотография 1954 года, - говорит Далай-лама. - Она была сделана в то время, когда я посещал Китай. Я встретил по дороге двух чехословацких репор­теров, они и сделали эту фотографию.

Калмыцкие паломники побывали в деревне, где ро­дился и жил Его Святейше­ство. Они сделали много снимков, сняли увиденное на видео, привезли горсть земли. Все это было пере­дано Учителю. Он внима­тельно посмотрел фотогра­фии.

- Да, это моя деревня. Очень отдаленная, малень­кая деревня. Иногда я сам удивляюсь, что мальчик из такой отдаленной, забро­шенной деревни стал Его Святейшеством Далай-ламой.

На этом встреча завер­шилась. Наш Наставник улетел в Индию, в Амрит­сар, на белоснежном само­лете, так похожем на прек­расного журавля. Все про­вожавшие мысленно жела­ли Учителю долгих лет, здо­ровья, благодарили за уни­кальную возможность полу­чить Учение из Его драго­ценных уст и надеялись, что в будущем нас ожидает еще много таких незабываемых встреч.

До свидания, Учитель! Белой дороги! До новых встреч!

Индира ЭРЕНДЖЕНОВА,
«Элистинская панорама»,
2004, 2 декабря



Да будет процветание!

Визит состоялся или Праздник духовной силы, мудрости и сострадания


В самом конце ноября про­шлого (2004) года состоялся, нако­нец, долгожданный, но краткий визит в Калмыкию главы буддис­тов мира, лауреата Нобелевской премии, выдающегося обществен­ного, политического и государственного деятеля, автора очень популярной во всем мире доктри­ны ненасилия и мира Его Святей­шества Далай-Ламы XIV.

Визит был для всего населения республики поистине всеобщим праздником. Он состоялся после 12 лет ожидания, что сопоставимо по продолжительности с 13-летней ссылкой калмыков в Сибирь в 1943-1956 гг.

Неоднократно объявляли конкретные сроки визита Его Святейшества, но он по разным при­чинам, в основном политическим, откладывался на неопределенный срок. При этом те, кто ставил вето на визит Его Святейшества, совер­шенно не считались с чувствами верующих республики, были глу­хи к их просьбам, отказывали да­вать визу Далай-Ламе на въезд в Калмыкию. Наконец, осенью 2004 года слухи о возможности визита Далай-Ламы в Калмыкию стали обретать реальные очертания. 5 ноября на встрече с общественно­стью г. Элисты во Дворце культу­ры Президент республики К.Н.И­люмжинов сообщил, что визит Его Святейшества Далай-Ламы в Калмыкию состоится, все согласо­вано с МИД РФ. При этом назвал и точную дату прибытия: 13 но­ября 2004 г. в 12-00. Заявление К.Н.Илюмжинова дополнили Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и представитель Его Святейшества в России господин Даши. Это была замечательная весть не только для верующих, но и для всего населения республики, ибо Далай-Лама вносит в нашу жизнь, в наши души удивительную чистоту, человеческую доброту, благородство, а места же, где Он бывает, насыщаются аурой любви и сострадания. Словом, Далай-Лама облагораживает нас и нашу жизнь, что очень важно в наше не всегда спокойное время. И это за­метили на себя многие жители на­шей республики в связи с визитом Его Святейшества в 1991 и 1992 гг.

Вместе с тем далеко не все уча­стника встречи поверили, что ви­зит обязательно состоится. И это понятно, поскольку подобных со­общений на протяжении прошед­ших двенадцати лет ожиданий ви­зита было довольно много. Но когда через несколько дней сооб­щили, что визит Его Святейшества откладывается на более поздний срок, у скептиков появилось ре­альное основание для сомнения.

И все же визит состоялся. Сро­ки пребывания Далай-Ламы в Кал­мыкии были очень сжатыми, прак­тически Его пребывание было ог­раничено одним днем: самолет, на борту которого летел Его Святей­шество, приземлился в Элистинс­ком аэропорту вечером 29 ноября, а 1 ноября рано утром самолет взял курс на Дхарамсалу (Индия).

И этот визит Его Святейше­ства Далай-Ламы в Калмыкию имел, несмотря на свою непродол­жительность, исключительно важ­ное значение для духовной и куль­турной жизни республики. Это был настоящим праздником для народа Калмыкии. И многие с бла­годарностью называли имена дея­телей, благодаря которым визит состоялся. Это в первую очередь добрая воля Самого Его Святей­шества Далай-Ламы XIV, а также огромные усилия Президента Рес­публики Калмыкия К.Н. Илюм­жинова, Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, представите­ля Далай-Ламы в России господи­на Даши. Естественно, огромное значение в решении этого вопроса имела политическая воля Пре­зидента Российской Федерации В. В. Путина. Верующие с благодар­ностью называли имя министра иностранных дел РФ С. Лаврова. При этом не осталось незамечен­ным и то, что глава МИДа про­явил мудрость дипломата-профес­сионала, ответственность государ­ственного деятеля, нашел очень удачную и соответствующую цели визита формулировку.

С первых минут пребывания Духовного Учителя на земле Кал­мыкии люди встречали со слезами радости, кланялись, сложив свои ладони. По пути следования Его Святейшества Далай-Ламы из аэропорта в Шахматный городок Сити Чесе, выстроился живой ко­ридор людей разного возраста и национальностей.

На следующий день Его Свя­тейшество прибыл в Элистинский хурул Сэкюсен сюме, провел обряд освящения. Затем дал Учение на открытом воздухе возле Элистин­ского хурула. Погода была ненас­тной, шел проливной дождь со снегом. Но промокшие насквозь, за­мерзшие люди часами (с 10 до 12 и 14 до 16 часов) стояли перед Его Святейшеством и слушали Его Уче­ние, никто не хотел уходить. По некоторым сведениям, слушать Учение пришли около 50 тысяч человек - это жители г. Элисты, районов республики, буддисты из разных городов России и зарубеж­ных стран. Что интересно, это были в основном люди среднего и молодого возраста. К этому сле­дует добавить, что очень многие желающие так и не смогли доб­раться до хурула и принять учас­тие в слушании Учения из-за транспортных затруднений, хотя автобусный парк города был мо­билизован для этой цели. Тысячи и тысячи людей стояли на автобус­ных остановках и толпами броса­лись к каждой проезжающей маши­не в надежде добраться до хурула.

Кроме того, желающих при­ехать в Элисту, чтобы поклонить­ся Его Святейшеству и слушать Его Учение, было очень много и за пределами нашей республики. По официальным данным, более 10 тысяч человек пожелали при­быть в Элисту. Абсолютное боль­шинство их не смогло приехать из-за сжатого срока визита, а больше всего из-за неожиданного (бук­вально накануне) определения даты визита.

И это нетрудно понять, если учесть высокий авторитет Его Свя­тейшества Далай-Ламы в мире, харизматичность Его личности, популярность буддизма во всем мире.

Затем Далай-Лама нанес визит епископу Элистинскому и Калмыц­кому Зосиме, с которым Он зна­ком уже давно.

На следующий день, 1 декабря, рано утром Его Святейшество Да­лай-Лама XIV посетил место стро­ительства нового хурула в центре г. Элисты и осветил его. Он отме­тил не только религиозное, но и культурное значение будущего ху­рула, выразил надежду, что вместе со строительством нового храма, будет меняться и внутренний мир людей. Далай-Лама прочитал мо­литву, осыпал освященным рисом местность, где будет строиться хурул, и символический камень, ко­торый будет положен первым в ос­нову фундамента будущего храма.

После чего в аэропорту перед самым Его отъездом состоялась короткая пресс-конференция, на которой Его Святейшество Далай-Лама XIV ответил на вопросы журналистов и в заключении, пе­ред посадкой в самолет попрощал­ся с народом республики с глубо­кой верой, что следующая встреча состоится скоро. И по просьбе журналиста Калмыцкого телевиде­ния прочитал короткую молитву, адресовав ее буддистам Калмыкии.

П.Ц.Биткеев,
журнал «Мандала»,
2005, №№14-15.
Просмотров: 5071  |  Тэги: калмыкия, встречи
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта