Далай-лама. Искусство быть счастливым

11-06-2012, 11:14  |  Напечатать



Скачать

Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы в Клагенфурте, Австрия, 20 мая 2012 г. в рамках большого тура по Европе. Далай-лама рассуждает о счастье в контексте светской (секулярной) этики. Он поясняет, что слово «светский» употребляет в смысле, который оно имеет в индийской традиции, ни в коем случае не умаляя достоинство религии, но относясь с уважением ко всем религиозным традициям.

Будучи людьми, мы все хотим прожить спокойную жизнь и имеем право на счастье. Но для достижения этой цели мы должны пользоваться методами, сообразующимися с реальностью, говорит Далай-лама. Необходимо смотреть вперед и больше внимания уделять внутренним ценностям. Сердечная теплота и любовь, которой мы наделены и окружены с детства, играет очень важную роль. Она способствует умиротворению ума и дает нам чувство уверенности в себе, помогая действовать в духе открытости, честности и прозрачности, не испытывая беспокойства, страха и подозрений. Его Святейшество закончил свое выступление словами: «Я нахожу это полезным. Попробуйте сами, и если вы увидите, что мои советы приносят вам пользу, применяйте их на практике. Если же вы сочтете, что они бессмысленны, просто забудьте о них!».

Синхронный перевод на русский язык, последовательный перевод на немецкий язык.
Перевод: Юлия Жиронкина
Видео: Офис Его Святейшества Далай-ламы
Просмотров: 8243  |  Тэги: Австрия, счастье
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта