Интервью Далай-ламы телеканалу АВС. Сидней, Австралия

28-06-2013, 12:26  |  Напечатать



13 июня 2013 г. во время визита в Сидней Его Святейшество Далай-лама дал интервью телеканалу АВС. Тибетский духовный лидер ответил на вопросы о самосожжениях в Тибете, о своем отношении к смерти и о том, как он справляется с гневом, раздражением и другими отрицательными эмоциями.

Перевод: Ольга Селезнева
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Dalailama.ru

Лэй Сэйлс, корреспондент: За последние три года по некоторым сообщениям более ста тибетцев предали себя огню, совершили самосожжение, в знак протеста против китайского правления и жестокости со стороны китайских властей. Это не может не вызывать беспокойства, ведь тибетцы долгое время использовали лишь ненасильственные методы сопротивления Китаю.

Духовный лидер страны, Далай-лама, всегда выступает за мирное противостояние притеснениям. Однако мощь Китая возрастает, а Далай-лама стареет, сейчас ему 78. Возникает вопрос, не утрачивает ли Далай-лама свое влияние?

Несмотря на то, что Далай-лама, находящийся на этой неделе в Австралии, регулярно посещает нашу страну, премьер-министр Джулия Гиллард ни разу не встречалась с ним. Кроме того, как мы уже сообщали, в этом году университет Сиднея отменил запланированные ранее мероприятия с участием Далай-ламы, опасаясь вызвать недовольство со стороны Китая.

В Сиднее Далай-лама ответил на вопросы нашей программы.

Лэй Сэйлс: Ваше Святейшество, спасибо, что уделили нам время. Вы по-прежнему сохраняете надежду лично стать свидетелем примирения между Тибетом и Китаем?

Далай-лама: О да, конечно. Рано или поздно Китай должен будет принять реальность. Вы знаете, что тибетцы обладают неповторимой культурой, собственным языком – и подлинная автономия, на которую мы имеем право, позволит нам сохранить уникальную тибетскую культуру, оставаясь в то же время в составе Китайской народной республики. Это в наших интересах, ведь Тибет сильно отстает в экономическом развитии, а Китай сегодня – это мировая экономическая держава. Так что это в наших интересах. Кроме того, реальность современного мира такова, что мыслить в категориях собственной независимости уже неактуально. Посмотрите на Европейский Союз, например.

Лэй Сэйлс: С февраля 2009 года более ста тибетцев совершили самосожжения в знак протеста против политики, проводимой Китаем. Означает ли это, что тибетцы потеряли терпение и не верят больше в ненасильственные методы?

Далай-лама: Нет. Я думаю, что самосожжение тоже относится к ненасильственным методам. Эти тибетцы легко могли бы использовать бомбы и тогда погибли бы многие люди, многие получили бы ранения. Но они этого не сделали. Они принесли в жертву только свою жизнь. Поэтому это тоже часть практики ненасилия.


Лэй Сэйлс: Учитывая Вашу ведущую роль в привлечении внимания к тибетскому вопросу, не боитесь ли Вы, что китайское правительство ждет Вашей смерти, чтобы затем начать жесткие карательные меры в Тибете и попытаться покончить с этим вопросом?

Далай-лама: Некоторые приверженцы жесткой линии в руководстве Китая могут думать и так. Но даже сторонники жестких мер понимают, что иметь дело с тибетцами легче, пока есть Далай-лама, а когда Далай-ламы не будет, не с кем будет договариваться, ведь некому будет представлять весь шестимиллионный народ Тибета.

Лэй Сэйлс: Итак, вы думаете, что тибетцам не нужно опасаться того, что может произойти после вашей смерти?

Далай-лама: Конечно, дух тибетцев останется непреклонным. Институту Далай-лам четыреста, или шестьсот лет. А тибетцы исповедают буддизм уже более двух тысяч лет. Конечно в будущем, даже без Далай-ламы, тибетский вопрос не исчезнет, тибетский дух останется.

Лэй Сэйлс: Как по-вашему, почему австралийский премьер-министр Джулия Гиллард упорно отказывается от встреч с Вами?

Далай-лама: Я не вижу в этом проблемы. Для меня самое главное встречаться с простыми людьми, ведь я считаю своими главными обязательствами продвигать общечеловеческие ценности, человеческую любовь, сострадание и межрелигиозную гармонию. Я думаю, премьер-министр не очень-то может помочь мне в этом вопросе (смеется). Если бы я занимался политическими вопросами и мне нужно было бы просить о чем-то премьер-министра, тогда, если бы мне отказали во встрече, я бы, наверное, расстроился, но мне нечего у нее просить.

Лэй Сэйлс:
Вы упомянули, что экономическое влияние Китая возрастает. Нет ли опасности, что по мере роста китайского влияния, политики всего мира начнут избегать встреч с Вами, боясь не угодить Китаю?

Далай-лама:
Я не вижу в этом большой проблемы. Я уверен, что истинные перемены произойдут внутри самого Тибета, они не придут извне.

Лэй Сэйлс:
Вы боитесь смерти?

Далай-лама: К чему бояться смерти? Ведь смерть – это часть нашей жизни (смеется). Вы знаете, буддизм относится к тем духовным традициям, которые верят в перерождения, во множество жизней. Поэтому смерть подобна смене одежды. Одежда становится старой и дряхлой, и приходит время ее сменить. Вот это тело стареет и придет время сменить его на молодое тело.

Лэй Сэйлс: Когда вы оглядываетесь на свою жизнь, ведь вы стали Далай-ламой не по собственной воле, это произошло независимо от вас. Вы когда-нибудь хотели, чтобы все было по-другому, и вы не были бы Далай-ламой?

Далай-лама: Что толку об этом рассуждать? Нравится мне это или нет, но я уже Далай-лама, поэтому лучше относиться к своему положению со всей ответственностью, вести соответствующий образ жизни. Это намного лучше.

Лэй Сэйлс: Вы всегда кажетесь таким спокойным и счастливым. Вы никогда не притворяетесь?

Далай-лама: Нет. Ведь я практикую буддизм, и я всегда говорю людям, что лучше быть честными, не обманывать, и тогда, автоматически, вы можете действовать открыто. Если в глубине души вы эгоистичны, но рассуждаете о сострадании, то возникает противоречие. Вы не сможете действовать открыто, вам нужно будет притворяться.

Лэй Сэйлс: Вам когда-нибудь приходится сдерживать свои эмоции, например, гнев, отчаяние, раздражение?

Далай-лама: Если приходит гнев, я его не сдерживаю. Позавчера у меня была встреча с одним официальным лицом, так этот человек немного опоздал, и я тут же показал ему свое недовольство (смеется). Мы люди, и гнев – это часть нашего ума. Раздражение тоже часть нашего ума. Но мы против них не бессильны. Не цепляйтесь за свой гнев, не позволяйте ему оставаться внутри. Гнев рождает подозрение, недоверие, беспокойство и огромное количество проблем.

Лэй Сэйлс: Что ж, Ваше Святейшество, не хочу раздражать вас, отнимая у вас время. Большое спасибо!

Далай-лама: Спасибо вам.
Просмотров: 4797  |  Тэги: Австралия
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта