Далай-лама. Интервью ABC News

24-02-2014, 23:45  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама дает интервью Джонатану Карлу (ABC News). Программа «О политике, конфиденциально». 20 февраля 2014 г. Духовный лидер рассказывает о том, кто ведет его аккаунты в твиттере, в чем состоит секрет счастья, может ли он в следующей жизни родиться женщиной, испытывает ли раздражение, когда задерживают рейс, и любит ли гольф.

Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский

Расшифровка видео:

Добро пожаловать на программу «О политике, конфиденциально». Я Джонатан Карл и я имею честь приветствовать у нас в гостях Его Святейшество Четырнадцатого Далай-ламу. Спасибо, что пришли!

У вас есть аккаунт в твиттере. Вы сами там пишете? В твиттере Далай-ламы…

Нет, нет. Этим за меня занимаются другие люди. Мой секретарь и другие. Должен сказать, что мои пальцы лучше приспособлены, чтобы чинить старые механизмы, с отверткой я хорошо управляюсь. А все эти современные изобретения... Я для них слишком стар, знаете ли. Однажды в Индии мне позвонили из другой страны. Секретарь принес мне мобильный телефон. И я слушал, что мне говорят вот так, а потом отвечал вот так. Секретарь очень смеялся, он сказал, что можно все время держать трубку у уха.

Но у вас в твиттере 8 миллионов подписчиков. Пожалуйста, скажите, в чем ключ к счастью? Уложившись в 140 знаков.

Вспомните, когда вы были маленьким, и ваша мать окружала вас любовью и улыбалась вам, вы испытывали огромное удовольствие. Надо проявлять больше теплых чувств к другим, заботиться о них. По возможности помогать. В этом настоящий источник счастья. Чрезмерный эгоизм порождает чувство обособленности, а в результате это приводит к одиночеству, страху, гневу. Крайний эгоцентризм – это источник страданий. А сострадательный настрой ума, забота о других – это источник счастья.

Похоже, вы сильно раздосадовали китайцев. Они называют вас «волком в овечьей шкуре». Но ваша одежда, конечно, совсем не похожа на овечью шкуру. Почему они вас так боятся?

Они могут говорить все, что угодно… Но реальность остается реальностью. В китайском руководстве есть приверженцы жесткой политики, но в конечном итоге их действия пронизаны неведением. Тоталитарная система – это механизм, в котором у отдельного человека часто просто нет выбора. Некоторое время назад один китайский чиновник сказал, что я демон.

Демон?

И кто-то из журналистов попросил меня это прокомментировать. И я не раздумывая ответил: конечно, я демон, с рогами…Меня это позабавило.

Вы еще сравнительно молоды…

Я не молод, совсем не молод.

Должно быть, вы думаете о следующем Далай-ламе?

[Смеется]

Китайцы недвусмысленно дали понять, что они сами будут выбирать следующего Далай-ламу. Такое возможно?

Я скажу вам, что я сам думаю по этому поводу. Решение о том, существовать ли дальше институту Далай-лам, должен принимать тибетский народ. Если большинство тибетцев выскажется за то, что эта многовековая традиция больше не актуальна, она автоматически прекратит существование. Я буду даже счастлив, если почти шестисотлетняя история института Далай-лам закончится сейчас, когда Далай-лама довольно популярен.

Вы хотите уйти, как Майкл Джордан, на пике карьеры… Но если все-таки будет следующий Далай-лама... я слышал, вы говорили, что это может быть и женщина?

Да, такое вполне возможно. Если обстоятельства сложатся таким образом, что женщина-Далай-лама сможет принести больше пользы, то будет женщина-Далай-лама. Дело в том, что в Тибете с давних времен существуют, например, одна древняя и важная линия реинкарнаций, в которых перерождаются только женщины. Так что в этом для нас нет ничего нового. С другой стороны, от природы женщины более чувствительны к страданиям других. Если вы покажете изображение человека, испытывающего огромные страдания, женщинам и мужчинам, то ответная реакция у женщин будет гораздо сильнее, чем у мужчин.

Что может ввергнуть вас в состояние стресса? Вы вообще когда-нибудь испытываете стресс? Отчаяние?

Стресс? Нет, нет.

Совсем никогда?!

Я всегда спокоен.

Даже если застрянете в пробке по дороге из аэропорта?

Иногда, если вылет самолета задерживают и приходится ждать час или два, я размышляю о чем-нибудь или медитирую. Ничего страшного. Иногда, бывает, могу почувствовать легкое раздражение.

Значит, вы все же иногда раздражаетесь?

Однажды журналистка задала мне вопрос, какое наследие я хотел бы оставить после себя? Я ответил ей, что я буддийский монах, а буддийский практикующий не должен заботиться о том, чтобы сохранить свое имя в веках и тому подобном. Но через некоторое время она снова задала мне тот же вопрос. Я снова ответил примерно так же. Но она задала мне этот вопрос и в третий раз! И вот тогда я рассердился!

Рассердился! Хотел бы я это видеть!... И напоследок, прежде чем вас отпустить, я хотел бы задать вопрос, который интересует многих людей. Целое поколение кинозрителей в Америке смотрело фильм «Гольф-клуб».

Кадры из фильма: И вот я приезжаю в Тибет. И говорю им, что я профи. Так кого, ты думаешь, мне дали? Да-лай-Ла-му собственной персоной. Двенадцатый сын ламы. Длинные одеяния, харизма, волосы сбриты… Впечатляет…

А вы играли когда-нибудь в гольф?

В гольф?.. Нет… В молодости, когда я был в Китае, в Пекине, в 1954 – 55 году, я играл в пинг-понг. А однажды даже сразился в пинг-понг с премьер-министром Чжоу Эньлаем.

Ничего себе!

Я подумал, что могу его обыграть, потому что у него было что-то с рукой, какая-то травма. Так что я решил, что у меня есть шанс победить и можно с ним сразиться.

В этом фильме есть такая сцена, где он говорит, что вы отличный игрок в гольф, только скупой на чаевые.

Кадры из фильма: А я ему говорю: эй, лама, как насчет того, чтобы немного подкинуть мне, ну знаете, за труды… А он мне: видишь ли, денег я тебе не дам, но когда придет время умирать, то на смертном одре ты обретешь всеобъемлющее сознание. Так и сказал… Неплохо, да?

Вот такой фильм.

Спасибо, спасибо!

Это была программа «О политике, конфиденциально», Эй-Би-Си Ньюс и Яху-Ньюс и я, Джонатан Карл. До следующих встреч!
Просмотров: 6 227  |  Тэги: США

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Смертная казнь ведет к накоплению негативной кармы, заявил буддийский лама
Глава Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ) геше Йонтен (Сергей Киришов) высказался против обсуждаемой в обществе возможной отмены моратория на смертную казнь в РФ, пояснив, что ...

Уникальную мандалу Гунриг оцифруют в 3D в Бурятии
Национальный музей Бурятии выиграл создание виртуального тура по уникальной скульптурной композиции выдающегося ламы – скульптуры Санжи-Цыбик Цыбикова «Буддийская мандала Гунриг». Проект «Виртуальный ...

2024.04.25
25 АПРЕЛЯ Мантра-марафон. Совместное начитывание мантры Тары за мир. 06:00 (мск) – Джонанг. Нендро Калачакры. Прямая трансляция. 09:00 (мск) – Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Основные разделы сайта