Далай-лама и ученые обсуждают экологическую этику

30-05-2015, 12:50  |  Напечатать

Мы продолжаем публикацию материалов диалога между Его Святейшеством Далай-ламой и представителями современной научной мысли, разворачивающегося под эгидой института «Ум и жизнь» (Mind and Life). В фокусе двадцать третьей конференции, состоявшейся в Дхарамсале с 17 по 21 октября 2011 г. в Дхарамсале, Индия ‒ глобальный экологический кризис. Четвертое заседание посвящено рассмотрению вопросов экологической этики.



Сессия 4. Экологическая этика – что находится под угрозой? Докладчик: Клэр Палмер.

Перевод: Дарима Дарибазарон
Озвучивание: Наталья Иноземцева, Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежествоский
Видео: Офис Его Святейшества Далай-ламы


Читать текст расшифровки видеозаписи

О конференции


17 – 21 октября 2011 г. в Дхарамсале в резиденции Его Святейшества Далай-ламы в рамках диалога между буддийскими соцерцателями и представителями современной наукой состоялась конференция «Экология, этика и взаимозависимость». Форум, организованный международным институтом «Ум и жизнь», стал площадкой для обсуждения взаимного влияния решений, принимаемых каждым человеком, и их последствий для окружающей среды.

Способности Земли поддерживать большинство форм жизни постепенно истощаются, и это ставит перед представителями духовных традиций и современной науки проблемы, требующие неотложного решения. Два пути познания, духовный и научный, уже выработали свои подходы, сочетание которых способно дать взаимоусиливающий эффект. Участники встречи постарались сформулировать принципы ответственной экологической этики. Буддийское представление о взаимозависимости дополнил анализ наиболее свежих научных данных и эффективных акций в защиту окружающей среды.

Диалог между буддийскими созерцателями, экологами и активистами природоохранного движения может внести свой вклад в поиски ответа на планетарный кризис. Последние данные экологической науки позволяют говорить о глубокой взаимосвязи между личным выбором каждого человека и последствиями планетарного масштаба.

Участники конференции осветили широкий спектр вопросов – от спровоцированной людьми деградации систем жизнеобеспечения Земли и роли каждого из нас через призму промышленной экологии, до взгляда на эти проблемы буддийской философии и других религиозных традиций. Организаторы надеются, что эта конференция послужит стимулом для новых исследований в этой области и поможет в поиске путей противодействия планетарному кризису.

Участники конференции:


1. Тензин Гьяцо, Его Святейшество Далай-лама XIV

2. Декила Чунгьялпа (Dekila Chungyalpa), директор новой программы «Священная Земля» (Sacred Earth) Всемирного фонда дикой природы, США.

3. Джон Данн (John Dunne), старший доцент кафедры религии в университете Эмори, США.

4. Дэниел Гоулман (Daniel Goleman), сооснователь программы «Сотрудничество в академическом, социальном и эмоциональном обучении» университета штата Иллинойс, содиректор «Ассоциации изучения эмоционального интеллекта в организациях» в университете Ратгерс, США.

5. Роши Джоан Халифакс (Roshi Joan Halifax), основатель, настоятель и главный преподаватель института Упайя и центра дзен в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, США.

6. Туптен Джинпа (Thupten Jinpa), главный переводчик Его Святейшества Далай-ламы, президент и главный редактор Института тибетской классической литературы, Индия.

7. Даяна Ливерман (Diana Liverman), содиректор Института окружающей среды в университете Аризоны, профессор факультета географии и развития, США.

8. Салли Макфаг (Sallie McFague), богослов в Ванкуверской школе теологии, Британская Колумбия, Канада.

9. Грегори Норрис (Gregory Norris), основатель и исполнительный директор фонда «Новая Земля» (New Earth), приглашенный профессор в центре прикладных исследований в области устойчивости в университете штата Арканзас, США.

10. Клэр Палмер (Clare Palmer), профессор философии в университете Техаса (Texas A&M University), США.

11. Джонатан Патц (Jonathan Patz), профессор и директор программы Глобальная экомедицина в университете Висконсин в Мэдисоне, США.

12.Матье Рикар (Matthieu Ricard), буддийский монах (монастырь Шечен в Катманду), автор книг, с 1989 переводчик Его Святейшества Далай-ламы.

13. Элки Вебер (Elke Weber), профессор Института международного бизнеса им. Джерома А. Чейзена при Колумбийском университете, профессор психологии в Колумбийском университете, США.
Просмотров: 3303  |  Тэги: ум и жизнь, экология
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшесто Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
Завтра, 22 мая, состоится прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Участники интерактивной встречи смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы. Начало ...

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта