Далай-лама о женщинах и семье. В шутку и всерьез

8-03-2016, 01:20  |  Напечатать



Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос корреспондента Латвийского радио о его отношении к женщинам и семье. Фрагмент пресс-конференции в Риге, Латвия, в рамках Учений Его Святейшества далай-ламы для стран Балтии и России.

6 мая 2014 г.

Видео: Роман Сухоставский
Перевод: Ольга Селезнева
Редактор: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Режиссер звукозаписи: Максим Брежестовский
dalailama.ru



...Несколько тысячелетий тому назад все люди в человеческом сообществе трудились сообща и все, что добывали, делили на всех. Идея лидерства отсутствовала. Затем постепенно, по мере роста населения и развития сельского хозяйства, появились идеи частной собственности: мой дом, моя ферма, мои деньги, мои животные. Начали происходить неприятные вещи – воровство, запугивание, обман. Тогда и возникла идея лидерства. В те времена люди не получали образования. Физическая сила была единственным необходимым условием для господства над другими, что неизбежно привело к доминированию мужчин. Даже в религиозных традициях прослеживается влияние такого общественного устройства, или культуры. Постепенно сложилась система образования, что в определенной мере уравняло права мужчин и женщин.

Как я уже упоминал раньше, современная система образования не может быть признана адекватной. Очень важно обучать людей внутренним ценностям и прилагать особые усилия для продвижения глубоких внутренних ценностей – любви и сострадания. Женщины же от природы более чутки к страданиям других. Это данные научных экспериментов. И поскольку сейчас пришло время всеми силами способствовать продвижению сострадания, женщины должны взять на себя более активную роль, поэтому женщины важнее.

Однажды, кажется, это было лет 20 назад, в Париже журналистка брала у меня интервью для женского журнала. Она спросила меня, может ли следующий Далай-лама быть женщиной. И я ответил: да, вполне. Если все сложится так, что Далай-лама будет полезнее, эффективнее в женском теле, то он непременно родится женщиной. И в этом нет ничего необычного, в истории Тибета есть примеры очень влиятельных, высоких лам-перерожденцев, которые были женщинами.

Мне рассказывали, что в Тихом океане есть небольшой остров, где в семье и в сообществе главная фигура – женщина, мать. Мы можем поучиться у них. Сам я мужчина, поэтому вправе сказать, что если будет больше женщин-глав государств, возможно, наш мир будет безопаснее. Но в целом, на мой взгляд, женщины милосерднее, в них меньше агрессии...
Просмотров: 1600  |  Тэги: Латвия
 

Расписание встреч

2017.04.01 Индия, Гувахати, штат Ассам
1 апреля 2017 г.
Публичная лекция «Гуманный подход к построению мира» в рамках завершающей программы празднования платинового юбилея газеты The Assam Tribune. Вторая половина дня. Место проведения: ITA Center for Performing Arts.
2017.04.02 Индия, Гувахати, штат Ассам
2 апреля 2017 г.
Публичная лекция «Древняя индийская мудрость в современном мире». Презентация автобиографического сочинения Далай-ламы «Моя страна и мой народ», переведенного на ассамский язык. Первая половина дня. Место проведения: Индийский институт технологий Гувахати.
2017.04.03 Индия, Дибругарх, штат Ассам
3 апреля 2017 г.
Лекция. Первая половина дня. Место проведения: Университет Дибругарха.

Сохраним Тибет!

Далай-лама нанес визит в ашрам Шри Удасина Каршни в месте «божественных игр Кришны»
По сообщению «Hinduism Now», Его Святейшество Далай-лама познакомился с главой ашрама Свами Каршни Гуру Ашаранандой-джи Махараджей на Кумбхамеле, многодневном индуистском празднике, собирающем тысячи ...

2017.06.22
22 июня – 2 июля. Москва. Глен Свенссон. Лекции, семинар по медитации и ретрит по махамудре

Москву посетит инструктор по практикам медитации и буддийский учитель Глен Свенссон
С 20 июня по 3 июля по приглашению Фонда Контемплативных Исследований в Москве с визитом будет находиться инструктор по практикам медитации и буддийский учитель тибетской традиции Глен Свенссон. В ...

Основные разделы сайта