Далай-лама о женщинах и семье. В шутку и всерьез

8-03-2016, 01:20  |  Напечатать



Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос корреспондента Латвийского радио о его отношении к женщинам и семье. Фрагмент пресс-конференции в Риге, Латвия, в рамках Учений Его Святейшества далай-ламы для стран Балтии и России.

6 мая 2014 г.

Видео: Роман Сухоставский
Перевод: Ольга Селезнева
Редактор: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Режиссер звукозаписи: Максим Брежестовский
dalailama.ru



...Несколько тысячелетий тому назад все люди в человеческом сообществе трудились сообща и все, что добывали, делили на всех. Идея лидерства отсутствовала. Затем постепенно, по мере роста населения и развития сельского хозяйства, появились идеи частной собственности: мой дом, моя ферма, мои деньги, мои животные. Начали происходить неприятные вещи – воровство, запугивание, обман. Тогда и возникла идея лидерства. В те времена люди не получали образования. Физическая сила была единственным необходимым условием для господства над другими, что неизбежно привело к доминированию мужчин. Даже в религиозных традициях прослеживается влияние такого общественного устройства, или культуры. Постепенно сложилась система образования, что в определенной мере уравняло права мужчин и женщин.

Как я уже упоминал раньше, современная система образования не может быть признана адекватной. Очень важно обучать людей внутренним ценностям и прилагать особые усилия для продвижения глубоких внутренних ценностей – любви и сострадания. Женщины же от природы более чутки к страданиям других. Это данные научных экспериментов. И поскольку сейчас пришло время всеми силами способствовать продвижению сострадания, женщины должны взять на себя более активную роль, поэтому женщины важнее.

Однажды, кажется, это было лет 20 назад, в Париже журналистка брала у меня интервью для женского журнала. Она спросила меня, может ли следующий Далай-лама быть женщиной. И я ответил: да, вполне. Если все сложится так, что Далай-лама будет полезнее, эффективнее в женском теле, то он непременно родится женщиной. И в этом нет ничего необычного, в истории Тибета есть примеры очень влиятельных, высоких лам-перерожденцев, которые были женщинами.

Мне рассказывали, что в Тихом океане есть небольшой остров, где в семье и в сообществе главная фигура – женщина, мать. Мы можем поучиться у них. Сам я мужчина, поэтому вправе сказать, что если будет больше женщин-глав государств, возможно, наш мир будет безопаснее. Но в целом, на мой взгляд, женщины милосерднее, в них меньше агрессии...
Просмотров: 2082  |  Тэги: Латвия
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта