Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по «Бодхичарья-аватаре»

6-06-2016, 12:29  |  Напечатать

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по «Бодхичарья-аватаре»

7–9 июня состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» c синхронным переводом на русский язык.

Внимание! Перевод с тибетского на хинди последовательный, перевод на русский синхронный с английского.


Расписание трансляции:


7 июня
5:30 утра – 9:30 утра (мск)
8 июня
6:00 утра – 9:30 утра (мск)
9 июня
6:00 утра – 7:30 утра (мск)




«Путь бодхисаттвы» («Бодхичарья-аватара», полное название «Бодхисаттвачарья-аватара») – крупнейшее произведение буддизма махаяны, написанное выдающимся индийским мыслителем и поэтом VIII века Шантидевой. Его Святейшество Далай-лама XIV включил имя Шантидевы в число семнадцати пандит (ученых) древнеиндийского университета Наланда, внесших наиболее существенный вклад в развитие буддийской мысли.

В «Бодхичарья-аватаре» Шантидева раскрывает один из важнейших идеалов человечества – идеал бодхисаттвы, то есть существа, посвятившего себя достижению высшей цели духовных исканий — пробуждения во имя счастья и благоденствия всех живых существ.

Перевод на русский язык выполнен на основе английских и французских переводов с учетом санскритского оригинала, а также тибетских и немецких переводов. Книга снабжена глоссарием, справочными материалами и приложениями.

«Если я хоть в какой-то мере постиг, что такое сострадание и путь бодхисаттвы, своим пониманием я целиком и полностью обязан этому тексту — «Бодхичарья-аватаре»…

Надеюсь, что, единожды прочитав эту книгу, вы не отложите ее в сторону, но будете возвращаться к ней снова и снова. Носите ее с собой, будьте неразлучны с нею. Изо дня в день читайте ее, а когда выпадает свободное время, глубоко размышляйте о смысле прочитанного. В наши дни многие выполняют практики йоги божеств, мысленно представляя энергетические ветры, чакры и каналы, но мало кто медитирует о “Бодхичарья-аватаре”. Сделайте эту книгу основой своей медитации.

В шестой главе о терпении и восьмой — о созерцании приводятся очень ценные практические наставления. Когда ум приходит в смятение, эти две главы особенно полезны. Даже если вы человек неверующий и вам чужда идея реинкарнации, размышление с опорой на труд Шантидевы принесет вам огромную пользу».

Его Святейшество Далай-лама XIV
Просмотров: 2463  |  Тэги: прямая трансляция
 

Расписание встреч

2017.06.05 Индия, Дхарамсала
5–7 июня 2017 г.
Трехдневные учения по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Видео. В Москве прошел вечер посвященный Панчен-ламе
25 апреля в Москве прошел вечер, посвященный дню рождения Панчен-ламы XI – второго по значимости религиозного лидера тибетского народа после Его святейшества Далай-ламы. Все пришедшие москвичи, ...

2017.05.05
5–12 мая. Санкт-Петербург. Визит геше Нгаванга Тукдже

Геше Нгаванг Тукдже дарует в Санкт-Петербурге дополнительные учения
Программа визита досточтимого геше Нгаванга Тукдже в Санкт-Петербург, запланированная ранее на период с 5 по 7 мая, расширена. Дополнительные учения состоятся 10–12 мая и будут включать объяснение ...

Основные разделы сайта