Видео. Далай-лама. Интервью Леди Гаге на фейсбуке

6-07-2016, 13:19  |  Напечатать



Перевод: Ольга Селезнева
Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева
Режиссер звукозаписи: Максим Брежестовский
dalailama.ru
savetibet.ru


26 июня 2016 г. Его Святейшество Далай-лама дал интервью Леди Гаге перед выступлением на Конференции мэров США. Интервью транслировалось в прямом эфире на фейсбуке. Зачитывая вопросы пользователей социальной сети, певица поинтересовалась, как помочь молодым людям, сталкивающимся со множеством проблем, таких как низкая самооценка, склонность к саморазрушению и другими

Его Святейшество ответил: «Вопреки тому, что сострадание – часть человеческой природы, современное образование делает основной упор на достижении внешних, материальных целей. Проблемы будут всегда, однако их гораздо легче преодолевать, когда наш ум спокоен. Внешне мы можем выглядеть встревоженными, но если в нашем уме царит покой, разница будет колоссальная. Он добавил: «Поскольку мы общественные животные, наше будущее зависит от будущего всего остального сообщества. Поэтому правильным будет уделять больше внимания внутренним ценностям, таким как любовь и сострадание».

Его Святейшество спросили также, какой вид медитации приносит самые лучшие результаты, и он объяснил, что в целом существует два вида медитаций. Во-первых, однонаправленное сосредоточение, когда мы фокусируем внимание на каком-то одном объекте или, например, на ясной природе самого ума. Во-вторых, аналитическая медитация, в ходе которой мы тщательно и глубоко обдумываем тот или иной вопрос. Самому Далай-ламе аналитическая медитация приносит больше пользы и удовлетворения.

На вопрос, как обрести внутренний покой в разрываемом конфликтами обществе, Его Святейшество предположил, что зачастую бывает полезно посмотреть на происходящее шире. Если беда застилает весь горизонт, стоит отступить на шаг назад, и тогда она покажется не такой уж страшной. Мы можем увидеть в ситуации даже что-то положительное. «Что бы ни происходило, – сказал Его Святейшество, – важно сохранять надежду и уверенность».

Расшифровка видео:


Леди Гага: Здравствуйте, Ваше Святейшество, очень рада с вами познакомиться. Большое счастье видеть вас здесь сегодня, спасибо за то, что вы согласились поделиться своими взглядами и жизненной философией. У меня здесь вопросы – они пришли от самых разных людей, молодых и старых, из всех уголков мира – через социальные сети. Мы попросили наших слушателей делиться мыслями и задавать вопросы о человечестве; о том, о чем они хотели бы поговорить с вами. Разрешите начать?

Далай-лама: Да, пожалуйста.

Леди Гага: Бриджит Уилсон спрашивает, как помочь молодым людям справиться с такими проблемами, как низкая самооценка, нарушения пищевого поведения, зависимости, склонность к саморазрушению и самоубийству?

Далай-лама: В целом, мне кажется, что среда, в которой мы живем, образ жизни современного общества чересчур материалистичны; вся наша культура пропитана материализмом. И что самое главное, современная система образования почти не уделяет внимания внутренним ценностям. А ведь по природе своей, как свидетельствуют научные данные, человек склонен к состраданию. Сострадание – неотъемлемая часть нашей жизни, оно присуще нам от рождения; его не нужно прививать специально, оно уже есть в нас. Однако современная образовательная система вращается вокруг внешних ценностей. Поэтому поколения людей, общество, воспитанное такой системой образования, создали в конечном итоге весьма материалистичную жизнь и материалистичную культуру. Быть может, я ошибаюсь, конечно, не могу утверждать, что прав на 100%, это дело молодых людей – проверять и исследовать на собственном опыте, но мне кажется, что эти проблемы возникают из-за неспособности испытывать сострадание. Мы слишком сосредоточены на себе самих.

Наша жизнь полна проблем. Они всегда будут возникать. Но самое главное здесь – настрой нашего ума. Если ум спокоен и стабилен, если у вас есть уверенность в своих силах и дальновидность, тогда все эти трудности не будут такими серьезными... Конечно, внешне в сложных ситуациях вы можете выглядеть встревоженными, однако в глубине будете сохранять спокойствие. Ответственность за будущее полностью лежит на плечах молодых людей, таких как вы, уже не на моих. Мне пора распрощаться, сказать до свидания.

Энн Карри:
Нет-нет-нет.

Далай-лама: То, каким будет будущее, зависит от юного поколения. Важно помнить также, что прошлое изменить никому не под силу, а вот будущее еще не наступило и открыто переменам. Наша современная среда, в которой мы живем, нездорова. Поэтому вы, представители молодого поколения, должны создавать более здоровую среду, чтобы следующие поколения росли целостными людьми, обладающими полнотой мышления. Я имею в виду, что материальные ценности могут предоставить лишь физический комфорт, а вот покой ума мы черпаем во внутренней силе, а ее, в свою очередь, дарит сострадание, я уже говорил. Мы должны сочетать прекрасные интеллектуальные способности с душевной теплотой, тогда мы будем счастливы и спокойны, и у нас не будет нужды искать прибежища в наркотиках и тому подобных вещах.

И еще, когда вы проявляете заботу о благополучии других, вы чувствуете, что полезны им, это приносит больше уверенности в своих силах и наполняет нашу жизнь смыслом. А иначе мы чувствуем себя одинокими, в одну сторону смотрим – доверять некому, в другую – то же самое. От этого порой наваливается беспомощность и неуверенность в себе. Что остается? Только самоубийство.

Леди Гага: Я понимаю, то есть вы хотите сказать, что забота о других и сострадание привносят в нашу жизнь смысл?

Далай-лама: Именно так.

Леди Гага: И мы не чувствуем себя больше такими одинокими, изолированными, ведь мы понимаем, что все мы взаимосвязаны и дополняем друг друга.

Далай-лама: Совершенно верно. Мы общественные животные. Будущее каждого отдельного человека целиком и полностью зависит от всего остального общества. Не имеет значения, насколько вы умны или богаты. Окажись вы в одиночестве на необитаемом острове, вам даже неделю будет трудно продержаться. Само наше выживание зависит от всего остального сообщества. Современная реальность такова, что мы крайне взаимозависимы, взаимосвязаны. Очень важно ощутить единство всего человечества, больше думать о других. А мы вместо этого делим людей на своих и чужих; это порождает насилие. В нашем обществе, между нашими странами насилие возникает из-за того, что мы слишком большое значение придаем делению на своих и чужих, а также из-за нашей недальновидности и неведения, так я считаю. Нам не хватает сострадания, и мы начинаем рассуждать так: вот уничтожим сейчас врагов и победа будет за нами. Но наши враги – такие же люди, неотъемлемая часть человечества. Это мое мнение. Согласятся со мной другие или нет, их личное дело. Но я считаю своим долгом говорить об этих вещах. Мне 81 год, и я накопил немало жизненного опыта. Думаю, у меня опыта будет побольше, чем у вас.

Леди Гага: Может, это не заметно, но я намного старше, чем кажусь. Еще один вопрос, он связан с тем, о чем вы только что говорили. Можно ли сказать, что если один человек болен, то больно и все человечество? И очень важно, чтобы каждый из нас был здоров, важно провести оздоровление всего человечества, чтобы нам открылось чистое будущее?

Далай-лама:
Да, мы общественные животные. Если один из нас болен душой, это легко передается другим. В любом случае, людские проблемы должны решать сами люди. Не стоит надеяться только на молитвы и тому подобное. Следует помнить, что есть проблемы тела и есть проблемы ума. Если сравнить все, что связано с телом, и все, что связано с умом, то мы увидим, что важнее состояние не тела, а ума. Мы все знаем по собственному опыту, что если наш ум спокоен, то уж с болезнями тела мы справимся. А вот если наш ум одолевают тревоги и беспокойство, то никакой физический комфорт не поможет преодолеть душевные муки. Я считаю, пришла пора уделять больше внимания нравственным ценностям и методам, правильному подходу к их укреплению и развитию.

Энн Карри: Нравственные ценности и понимание того, что все взаимосвязано, как у нас внутри, так и во внешнем мире, что мы все одна семья…

Далай-лама:
Правильно, верно.

Леди Гага: Это значит, защищать друг друга и наше человеческое достоинство, мы в ответе друг за друга. Это еще один вопрос от Джошуа: «Я занимаюсь медитацией, мне нравится это делать. Какой вид медитации вам кажется наиболее плодотворным и что вы посоветуете для того, чтобы сделать практику медитации эффективнее?»

Далай-лама: Согласно индийской традиции, существует два вида медитаций. Во-первых, однонаправленное сосредоточение. Во время такой медитации мы фокусируем ум на определенном объекте или даже на ясной природе самого ума. Вот это первый вид медитации. Во-вторых, существует аналитическая медитация, во время которой мы анализируем, размышляем. Хотя описания и рекомендации по этой технике медитации содержатся в религиозных источниках, тем не менее она весьма актуальна в нашей повседневной жизни. Например, ученые, исследователи на деле постоянно применяют аналитическую медитацию: они постоянно исследуют, добираются до самой сути. Предметом аналитической медитации могут быть как внешние объекты, так и внутренний мир. Что касается меня, должен признаться, что сам я неважный практикующий. Мне уже 81 год, но я почти не продвинулся вперед, разве что совсем чуть-чуть. Но лучше, чем ничего.

Леди Гага: Так и есть. Лучше мало, чем ничего.

Далай-лама: Лично мне аналитическая медитация приносит гораздо большую пользу. Однонаправленное сосредоточение я иногда называю транквилизатором. Она дарит краткий миг умиротворения, а потом вновь наваливаются проблемы и тревоги. А во время аналитической медитации мы исследуем причины страданий – внешние явления, внутренние явления, и в конечном итоге осознаем, что все дело в настрое нашего собственного ума. Возьмите двух человек, столкнувшихся с одной и той же трудной ситуацией, – их эмоции могут отличаться очень сильно. Скажем, они болеют одной и той же болезнью, но один из них сохраняет при этом внутреннюю способность спокойно анализировать происходящее, этот человек будет намного счастливее.

Леди Гага: Вы верите, что медитации могут сделать более миролюбивым все человечество?

Далай-лама: Да, да, мы все наделены равным потенциалом. Душевная теплота служит главной основой нашего выживания, в том числе способствует физическому здоровью. Здоровый ум естественным образом способствует здоровью тела. Это я проверил на собственном опыте. Как я уже упоминал, мне почти 81 год, и жизнь мою безоблачной не назовешь, причин для тревог и страхов, даже для гнева, у меня было предостаточно, но мой ум всегда оставался спокоен. Я думаю, это результат аналитических медитаций. Как буддист я практикую эти буддийские техники. Вот взгляните на мое лицо.

Леди Гага:
Вы выглядите гораздо моложе своих лет, гораздо.

Далай-лама: Я не пью специальных препаратов, даже йогой практически не занимаюсь, разве что чуть-чуть, совсем немного. Главный секрет – покой моего ума.

Леди Гага: Позвольте повторить, чтобы наши слушатели не пропустили. Медитации и йогу многие связывают с религией, политикой, расой, цветом кожи, но вы говорите, что это состояние ума, в котором мы обращаемся к внутреннему покою и миру, присущими любому ребенку от рождения. Сегодня, когда весь мир охвачен лихорадкой насилия, болезнями, нас будоражат гнев и страх, очень важно помнить – систему нужно охладить. Мы должны снять воспаление, сбить жар, стать спокойнее и расслабленнее, но делать это нужно с опорой на серьезные размышления, на осознанность.

Далай-лама:
Да, совершенно верно. Я твердо верю и не устаю повторять – источник счастья всегда с нами, а проблема в том, что зачастую мы не понимаем, как важно использовать этот потенциал, который заложен в нас от рождения. Мы все родились с этим источником счастья.

Энн Карри: Мне только что сказали, что наше время истекло. Еще немного? Мы должны заканчивать?

Леди Гага: Я задам еще только один вопрос. Вы не против? Вы так замечательно ответили почти на все вопросы. Я задам вот этот, от Гудрана Фортрана.

Далай-лама: Да, слушаю.

Леди Гага: Он спрашивает, как обрести покой ума, когда столько ужасов одолевает наш чудесный мир? Мне нужен покой ума, я его теряю.

Далай-лама: Это вполне понятно. Но снова, опираясь на собственный опыт, я могу сказать, что когда вы сталкиваетесь с трудностями, не надо от них убегать. Лучше вглядитесь в ситуацию поглубже, рассмотрите ее со всех сторон. Вы увидите, что, конечно, произошло несчастье, но в то же самое время на нашей планете немало радости и добра. Если смотреть шире, то отчаяние, которое вы испытываете, попав в трудную ситуацию, станет лишь частью общей картины, и не будет застилать весь горизонт. Если вы смотрите на проблему с близкого расстояния, она кажется невыносимой, но стоит отступить на шаг назад и мы видим: да, проблема есть, я должен ее решать, но вокруг много очень хороших вещей, поэтому нет повода впадать в уныние, терять надежду. Если считать, что человечество наделено только отрицательными качествами, то не стоит беспокоиться о росте населения...

Леди Гага: Жизнь продолжается, мы должны двигаться вперед.

Далай-лама: Очень важна надежда, а также уверенность в своих силах.

Леди Гага: Спасибо.

Энн Карри: Большое спасибо!

Далай-лама:
Спасибо, спасибо!
Просмотров: 3625
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта