Далай-лама. Почему понимание этики важно для молодых ученых?

14-12-2017, 10:47  |  Напечатать







Обращение Его Святейшества Далай-ламы к участникам студенческой школы по генетике и биотехнологиям (18-22 августа 2017 г.) записано по просьбе Николая Казимировича Янковского, выдающегося российского генетика, специалиста в области геномики и биотехнологии, академика РАН.

Расшифровка видео:


С точки зрения буддизма этика – это состояние ума, приносящее счастье, радость, как нам самим, так и окружающим. Это суть этики. Разные религии определяют этику по-разному в зависимости от их вероучения. Но для всех них этика человека – это, прежде всего, забота благополучии других. Забота о благополучии других приносит пользу в первую очередь нам самим, избавляя от страха. Страх появляется в силу эгоцентричности, когда мы думаем только «я, я, я».Тогда возникает страх, а с ним и недоверие. И наоборот, забота о благополучии других вселяет уверенность в своих силах. С таким настроем вам

Вы – молодое поколение, поколение 21-го века. Пожалуйста, думайте целостно. Мир начинается с мира в душе у каждого человека, затем наступает мир в семье, обществе, стране и, наконец, во всем мире. В современном мире люди больше доверяют научным доводам. Ученые ищут истину, и людям проще принять научные объяснения, подкрепленные данными исследований. Различные религиозные традиции тоже учат людей добру. Но из семи миллиардов людей примерно миллиард – неверующие.Поэтому, если говорить о ценностях с опорой на религиозную веру, то не все это примут. Если же говорить о них с опорой на научные данные, то это приемлемо для всех.

Поэтому я обращаюсь к молодым ученым, и в особенности к российским молодым ученым. На вас лежит огромная ответственность, перед вами прекрасное будущее. Пожалуйста, будьте открытыми, смотрите на мир шире – это важно. Присущий человеку интеллект – это источник знаний, позволяющий исследовать реальность. Ни одно утверждение нельзя считать единственно истинным. В действительности у всех вещей есть много разных аспектов. И мы должны смотреть на них под разными углами. Рассматривая предмет лишь под одним углом, не увидишь картину в целом. Применяйте свой интеллект, смотрите на вещи с разных сторон. И тогда вам откроется действительность.

Чтобы смотреть под разными углами, ваш ум должен быть непредвзятым. Если с самого начала вы сосредоточитесь на какой-то одной идее, то не сможете разглядеть действительность. Поэтому исследовать реальность надо с открытым, непредвзятым умом. Только так можно браться за исследование реальности. Достигнув полного понимания реальности, вы сможете действовать в соответствии с ней. В противном случае все ваши действия не принесут желаемых результатов. Пусть даже вами будет двигать искренняя мотивация или стремление к благой цели, если методы не соответствуют реальности, вы не добьетесь желаемого.
Просмотров: 1051  |  Тэги: наука, этика
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшесто Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
Завтра, 22 мая, состоится прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Участники интерактивной встречи смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы. Начало ...

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта