Далай-лама. Почему понимание этики важно для молодых ученых?

14-12-2017, 10:47  |  Напечатать







Обращение Его Святейшества Далай-ламы к участникам студенческой школы по генетике и биотехнологиям (18-22 августа 2017 г.) записано по просьбе Николая Казимировича Янковского, выдающегося российского генетика, специалиста в области геномики и биотехнологии, академика РАН.

Расшифровка видео:


С точки зрения буддизма этика – это состояние ума, приносящее счастье, радость, как нам самим, так и окружающим. Это суть этики. Разные религии определяют этику по-разному в зависимости от их вероучения. Но для всех них этика человека – это, прежде всего, забота благополучии других. Забота о благополучии других приносит пользу в первую очередь нам самим, избавляя от страха. Страх появляется в силу эгоцентричности, когда мы думаем только «я, я, я».Тогда возникает страх, а с ним и недоверие. И наоборот, забота о благополучии других вселяет уверенность в своих силах. С таким настроем вам

Вы – молодое поколение, поколение 21-го века. Пожалуйста, думайте целостно. Мир начинается с мира в душе у каждого человека, затем наступает мир в семье, обществе, стране и, наконец, во всем мире. В современном мире люди больше доверяют научным доводам. Ученые ищут истину, и людям проще принять научные объяснения, подкрепленные данными исследований. Различные религиозные традиции тоже учат людей добру. Но из семи миллиардов людей примерно миллиард – неверующие.Поэтому, если говорить о ценностях с опорой на религиозную веру, то не все это примут. Если же говорить о них с опорой на научные данные, то это приемлемо для всех.

Поэтому я обращаюсь к молодым ученым, и в особенности к российским молодым ученым. На вас лежит огромная ответственность, перед вами прекрасное будущее. Пожалуйста, будьте открытыми, смотрите на мир шире – это важно. Присущий человеку интеллект – это источник знаний, позволяющий исследовать реальность. Ни одно утверждение нельзя считать единственно истинным. В действительности у всех вещей есть много разных аспектов. И мы должны смотреть на них под разными углами. Рассматривая предмет лишь под одним углом, не увидишь картину в целом. Применяйте свой интеллект, смотрите на вещи с разных сторон. И тогда вам откроется действительность.

Чтобы смотреть под разными углами, ваш ум должен быть непредвзятым. Если с самого начала вы сосредоточитесь на какой-то одной идее, то не сможете разглядеть действительность. Поэтому исследовать реальность надо с открытым, непредвзятым умом. Только так можно браться за исследование реальности. Достигнув полного понимания реальности, вы сможете действовать в соответствии с ней. В противном случае все ваши действия не принесут желаемых результатов. Пусть даже вами будет двигать искренняя мотивация или стремление к благой цели, если методы не соответствуют реальности, вы не добьетесь желаемого.
Просмотров: 400  |  Тэги: наука, этика
 

Расписание встреч

2018.01.22 Индия, Бодхгая, штат Бихар
22 и 23 января 2018 г.
Двухдневные учения по «Алмазной сутре» (дордже чодпа). Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре"
22 и 23 января состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре". Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык.

Основные разделы сайта