Далай-лама о целеустремленности

8-06-2012, 22:18  |  Напечатать



В коротком видеоролике Далай-лама отвечает на вопрос, способствует ли целеустремленность достижению успеха? Это один из четырех вопросов, заданных Далай-ламе накануне вручения ему престижной Темплтоновской премии ― крупнейшей в мире премии, присуждаемой ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей. Торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе Темплтоновской премии состоялась 14 мая 2012 года в Лондоне в соборе Св. Павла.

"Я вижу цель, во-первых, в самом выживании, а во-вторых, в том, чтобы жить счастливо. У каждого человека есть право достичь этой цели – сделать свою жизнь счастливой и успешной. Это желание – вполне оправданное и логичное. Но как его осуществить? Чтобы добиться желаемого, недостаточно просто сильно хотеть этого или молиться. Нужно трудиться, прилагать усилия. Но все эти усилия должны сообразовываться с реальностью. И цель тоже должна быть реалистичной. Невыполнимые желания лишь добавляют нам беспокойства. Если же цель в принципе достижима, но избранный метод нереалистичен, то это снова принесет нам одни треволнения. Итак, нам необходимы: правильно выбранная цель; цель, которая в принципе достижима; метод, сообразующийся с реальностью; и еще – решимость, сила воли. Тогда у вас получится достичь той цели, которую вы ставите перед собой. У вас получится. Так я думаю..."

Озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 5769  |  Тэги: ролики, темплтоновская премия
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшество Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
22 мая состоялась прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Его Святейшество даровал дженанг Белого Манджушри.

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта