Его Святейшество Далай-лама ответил на вопросы агентства Рейтер

5-07-2012, 11:08  |  Напечатать



20 июня 2012 г. во время визита в Лондон Его Святейшество Далай-лама ответил на вопросы Мохаммеда Аббаса (Рейтер).

Рейтер: Большое спасибо, что вы нашли время, чтобы встретиться с нами. Первый вопрос: один из руководителей китайской компартии Си Цзиньпин вскоре станет главой Китая. Что вы хотели бы ему сказать? Ожидаете ли вы изменений в подходе к тибетскому вопросу со стороны китайского руководства?

Далай-лама: Что я хотел бы ему сказать? Что можно сказать... Когда Ху Цзиньтао стал председателем КНР, то я подумал: по крайней мере, он знает несколько слов по-тибетски, «таши деле», например... Так что я выразил надежду на некоторые позитивные перемены... Что касается Си Цзиньпина, то, возможно, если бы он прислушался к моим словам, то я сказал бы следующее: Китай – это великое государство и великий народ, огромная страна, самая населенная в мире. Китай обладает огромным потенциалом, чтобы внести существенный вклад на глобальном уровне. И именно по этой причине Китай должен стать более открытым, не только финансово, но и политически. С самого начала я говорил, что в интересах Китая влиться в мировое экономическое сообщество. А на мировое сообщество, в свою очередь, ложится ответственность за то, чтобы приобщить Китай к общемировой демократической тенденции, к открытости. Об этом же несколько раз публично говорил и премьер-министр Китая. Я надеюсь, что Си Цзиньпин, став новым лидером, внесет свежую струю в политику Китая, что он проявит большую открытость, практичность, будет искать истину с опорой на факты, как рекомендовал Дэн Сяопин. Руководствуясь этим принципом, Дэн Сяопин вывел китайскую экономику на капиталистический путь. Я считаю, что теперь пришло время Китаю и в политической сфере заняться поисками истины с опорой на факты.

Рейтер: А что, по вашему мнению, нужно было бы предпринять Китаю, чтобы вдохнуть новую жизнь в переговоры о будущем Тибета, с учетом того, что ранее в этом месяце два специальных тибетских посланника ушли в отставку?

Далай-лама:
Еще давно, в начале восьмидесятых годов,. когда у власти был Ху Яобан, положение выглядело довольно обнадеживающе. Тогда китайское правительство сделало так называемое «Предложение из пяти пунктов». Но оно касалось только моего личного возвращения и моего будущего. Мы тогда ответили китайскому правительству, что проблема касается не меня, а шести миллионов тибетцев и их основополагающих прав. Что же касается будущего, если Китай не начнет придерживаться реалистичного подхода к тибетской проблеме, к положению в Тибете, то нечего будет и обсуждать. Китаю в его политике надо исходить из понимания реальности. Ведь существование тибетской проблемы не приносит ничего хорошего ни Тибету, ни Китаю.

Рейтер:
Не могли бы вы в двух словах описать, какой должна быть политика Китая в отношении Тибета, чтобы она соответствовала реальности?

Далай-лама: Я уже об этом упомянул – надо просто искать истину, опираясь на факты. Только факт должен быть реальным фактом, а не официальной интерпретацией факта.

Рейтер: На бумаге позиции обеих сторон выглядят очень близкими, казалось бы, у вас не должно быть разногласий. Вчера вы еще раз подтвердили, что не стремитесь к независимости. Китай же утверждает, что это не так, и тибетцы на самом деле хотят независимости. Как убедить Китай, что вы стремитесь к подлинной автономии, а не к отделению?

Далай-лама: В этом-то и заключается трудность... Обычно я говорю, что обе стороны повторяют каждая свою мантру. Я повторяю: мы не стремимся к независимости, мы не стремимся к независимости. Китайцы же твердят: Тибет всегда был частью Китая, всегда был частью Китая. В действительности обе эти мантры производят очень ограниченный эффект...

Рейтер: То есть вы ничего не можете сказать или сделать, чтобы убедить их...

Далай-лама: Тут дело не в том, чтобы их убедить... Я думаю, они решили, что им будет проще действовать методом подавления.

Рейтер:
Понятно. А как вы относитесь к заявлению Китая, что он будет сам выбирать следующего Далай-ламу? Примет ли народ в Тибете Далай-ламу, назначенного в Пекине?

Далай-лама:
Если сегодня я умру, тогда будет уместно обсуждать этот вопрос... Но если я проживу еще несколько десятков лет, то нечего и обсуждать. У меня нет ответа.... Вообще-то в прошлом году, в сентябре прошлого года, я сделал официальное заявление по результатам всесторонних консультаций с лидерами разных религиозных традиций Тибета. Вы можете почитать это заявление.

Рейтер: Вы сказали, что перемены в Китае - это вопрос времени, я понял, что вы говорили это в отношении проблем демократии, прав человека. На чем основана ваша твердая уверенность, что перемены произойдут, рано или поздно? И когда это произойдет, по-вашему?

Далай-лама:
Когда? Сложно сказать... Китай очень сильное государство, но одновременно он является частью мирового сообщества. А значит, Китай должен следовать общемировым тенденциям. А это демократия, соблюдение прав, свобода личности... Рано или поздно Китаю придется пойти этим путем. Он не может двигаться в обратном направлении.

Рейтер:
А что заставит их следовать новым мировым тенденциям, что подтолкнет Китай в этом направлении?

Далай-лама:
Китайский народ.

Рейтер: Каким образом?

Далай-лама: Китайский народ сам хочет этих перемен.

Рейтер:
А откуда вам это известно: из того, что вы читаете в интернете или слышите в новостях?

Далай-лама:
Я встречался со многими китайскими учеными, художниками, мыслителями, а также с чиновниками, вышедшими в отставку, и бизнесменами. Все они единодушно хотят перемен. Что же касается тибетского вопроса, то в последние три года вышло около тысячи статей на китайском языке, написанных китайцами, в основном живущими в Китае. И все эти статьи критически оценивают китайскую политику в отношении Тибета. Это показатель того, что китайское общество все лучше осведомлено о действительном положении вещей, а дальнейшее вытекает из здравого смысла.

Рейтер:
Эти слова могли бы напугать нынешнее китайское руководство. Вы сказали, что в прошлом получали неподтвержденные сведения о том, что кто-то из китайцев может предпринять попытку вас убить. Получали ли вы новые сообщения такого рода?

Далай-лама:
В последнее время не получал.

Рейтер:
Вы относитесь к подобным предупреждениям всерьез?

Далай-лама:
Это больше касается служб безопасности индийского правительства. Они обращают внимание на такие сообщения.

Рейтер: И последний вопрос, поскольку у нас лишь 10 минут. Великобритания и Европа в целом переживают кризис задолженности, вызванный тем, что долгие годы мы тратили слишком много, как вы думаете, не стоит ли за страданиями людей их алчность? И какой духовный совет вы могли бы дать тем, кто столкнулся с финансовыми трудностями, безработицей, бедностью?

Далай-лама: Я ничего не понимаю в финансовых вопросах. Это не моя сфера. Но некоторые мои друзья, бизнесмены, говорят, что одна из причин нынешнего глобального экономического кризиса – это жадность, а также спекуляции. То есть неведение, отсутствие понимания реальности. Неведение и жадность стали одной из причин возникновения проблем. Я думаю, что в целом, люди слишком много внимания уделяют материальной стороне жизни, слишком заботятся о деньгах, но это очень недальновидно. В основе проблем лежит отсутствие понимания перспективы и комплексного подхода. Так я считаю.

Рейтер: И все же, что вы могли бы посоветовать людям в Греции или Испании, которые страдают от безработицы? Что они могли бы сделать на духовном уровне, оказавшись в столь трудной ситуации?

Далай-лама: Я часто говорю, что эти проблемы, по сути, созданы нами самими, это дело рук человека. А значит, логически рассуждая, человек должен обладать способностью их преодолеть. Это первое. Второе. Каковы бы ни были трудности, мы не должны терять надежду. Необходимо сохранять надежду и решимость, нужно упорно трудиться. Такой совет я обычно даю в Японии, в Индии, в других странах. Есть тибетская поговорка: девять раз потерпел неудачу, приложи в девять раз больше усилий. Люди, которые сегодня переживают трудные времена, должны сохранять уверенность в своих силах и оптимизм. Это будет правильно.

Рейтер:
Спасибо, что уделили нам время.

Далай-лама: Спасибо.


Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 7559  |  Тэги: Лондон, Великобритания, , Рейтер, интервью
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Геше Нгаванг Тукдже дарует учения в Санкт-Петербурге
Группа буддистов Санкт-Петербурга представляет расписание буддийских учений, которые будет проводить геше Нгаванг Тукдже с 28 ноября по 3 декабря. Геше Тукдже объясняет учения сутры и тантры ...

Основные разделы сайта