Далай-лама. Укрепление мира силой любви

7-08-2012, 11:19  |  Напечатать



Скачать

Выступление Его Святейшества Далай-ламы в Гавайском университете, США. 15 апреля 2012 года.
Синхронный перевод: Юлия Жиронкина
Техническая поддержка: Максим Брежестовский

О содержании лекции:


Его Святейшество начал свою лекцию, подчеркнув тот факт, что все собравшиеся в зале в умственном, эмоциональном и физическом отношении – одинаковые человеческие существа. Он сказал, что такой умственный настрой помогает объединить людей.

Хотя Его Святейшество был на Гавайях несколько раз, только теперь он получил возможность выступать перед таким большим количеством людей. Он заметил, что его вчерашняя программа общения со студентами была очень значимой.

Его Святейшество признался, что до того, как ему объяснили глубокое значение термина алоха, он не очень хорошо понимал его идею. И хотя термин кажется довольно простым, вся сложность заключается в воплощении подлинного смысла этой идеи.

Практически каждый хочет быть счастливым и имеет на это право. Всё живое, включая деревья и растения, имеет право на жизнь. После этого Далай-лама объяснил свою мысль, рассказом о счастье и радости, как о результатах, зависящих от определенных причин. На человеческом уровне, сказал он, радость и счастье полностью зависят от собственных поступков, совершаемых на физическом уровне, на уровне слов и на уровне ментальном. Причем ментальные поступки играют ключевую роль.

Для того чтобы жизнь была успешной, продолжил Его Святейшество, необходимо уделять внимание образованию или практике. Но образование – не цель, а лишь средство ее достижения. Так, если наша цель – здоровье, то мы принимаем лекарства или витамины, и это становится причиной положительных результатов.

Следовательно, подвел итог Далай-лама, не стоит ждать положительного результата, порождая неправильные причины. Говоря о своём собственном опыте, Его Святейшество рассказал, что хотя он начал обучение в возрасте шести или семи лет, он не питал к нему интереса вплоть до тринадцати лет. И только со временем он понял, что знание, получаемое в процессе обучения чрезвычайно полезно для взращивания спокойствия ума.

Его Святейшество сказал, что очень важно ставить перед собой реалистичные цели. Он припомнил случай, произошедший в индийском штате Бихар, где во время торжественной церемонии главный министр штата выразил надежду, что его штат будет развиваться благодаря благословению Будды. В ответной речи Далай-лама возразил главному министру, которого хорошо знал, что если бы процветание штата зависело только от благословения Будды, то это произошло бы давным-давно, во времена Будды, более двух тысяч лет назад. Необходимо чтобы действия самого главного министра служили каналом благословения Будды. Процветание приходит благодаря действиям, а не благодаря молитвам.

Поэтому мир во всем мире, продолжил Его Святейшество, должен прийти через мир внутри каждого человека. И добавил, что на индивидуальном уровне физическое здоровье напрямую зависит от психического здоровья. Он вспомнил о встрече с американским ученым, состоявшейся в Стокгольме, в Швеции несколько лет назад. Тот рассказал Его Святейшеству, что если мы даем власть своему гневу, то объект, послуживший причиной его появления, выглядит очень негативно. Ученый добавил, что девяносто процентов такой негативности это умственные проекции, качества, приписываемые объекту нами самими. То же самое говорит о подобном состоянии и буддизм, сказал Далай-лама.

Его Святейшество посоветовал людям развивать правильное внутреннее отношение при помощи тренировки ума. Любые решения, принятые под влиянием сильных эмоций, часто оказываются неверными, поскольку эмоции необъективны.

Его Святейшество привел в пример причины мирового экономического кризиса. По его словам, он просил многих людей объяснить, как такое могло случиться, если предпринимательской деятельностью, как это предполагается, занимаются специалисты. И получил ответ, что это произошло вследствие чрезмерной жадности. Он отметил, что чрезмерная жадность – следствие нереалистичного взгляда. Многочисленные биржевые спекуляции и отсутствие целостного подхода в той же степени ответственны за этот кризис. Всё это имеет отношение к сфере ума, добавил он.

Здесь Его Святейшество упомянул о своих взаимоотношениях с президентом Джорджем Бушем. Он признался, что по-настоящему любит его и что Джордж Буш действительно прекрасный человек. Во время церемонии награждения Золотой медалью Конгресса США вместе с президентом Бушем и спикером Нэнси Пелоси они даже ходили рука об руку. Президент Буш упомянул тогда о том, что они (демократы) всегда были для него источником проблем, но в тот день они были настроены миролюбиво. И хотя, по его словам, Его Святейшество любит и уважает президента Буша, это не значит, что он полностью согласен с его политикой. Его Святейшество лично говорил об этом Джорджу Бушу. Намерения американского президента относительно Ирака – принести туда мир и власть закона – были хорошими. Однако методы оказались нереалистичными и не привели к достижению этой благородной цели.

Его Святейшество сказал, что добросердечие это реальная основа внутреннего мира. Если мы обладаем добросердечием, то такое отношение автоматически развивает уважение. Страх приносит недоверие, а любовь и сострадание помогают его рассеять. Ослабив тревогу и недоверие, человек в большей степени развивает чувство сострадания по отношению к другим.

Он заметил, что любовь, сострадание, симпатия бывают двух уровней. Первый уровень биологический, он необъективен. Сострадание такого типа можно взять как зерно и затем, при помощи разума, здравого смысла и, самое главное, с опорой на научные исследования, начать работать над своим внутренним миром. Появляется реальное сострадание, оно беспристрастно и тоже приносит хорошее здоровье. Начать можно на уровне семьи, а затем перейти на уровень сообщества.

По мнению Его Святейшества, все крупные религиозные традиции владеют этой практикой, но нам необходимо найти универсальный подход. Далай-лама рассказал о своем друге, Ричарде Муре, который потерял зрение в результате выстрела резиновой пулей, произведенного британским солдатом. Тем не менее, в нём нет ни капли гнева или ненависти по отношению к совершившему это преступление и он даже смог подружиться с этим солдатом. Ричард Мур не был по-настоящему религиозным, но это не помешало ему развить в себе такого рода отношение. Его Святейшество всегда говорит о нем как о герое. Люди наделены такими способностями. Такое позитивное внутреннее отношение базируется не на религиозной вере, а на том, что Далай-лама обычно называет секулярной, светской, этикой. Многие люди по своей сути неверующие. И поэтому нам необходим универсальный путь, чтобы приблизиться к этой универсальной ценности. Если мы будем полагаться на какую-то определённую религиозную веру, она никогда не станет универсальной.

Далай-лама сказал, что двадцатый век принес огромный прогресс, но в то же время был веком кровопролития. Нам нужно постараться построить новый век как век диалога и мира. Это не значит, что в этом веке не возникнет никаких проблем. Прикоснувшись к своему затылку, Его Святейшество сказал, что пока человеческий мозг активен, в мире будут возникать проблемы. И добавил, что мы должны найти способ решения этих проблем, не прибегая к помощи силы, а используя уважительный диалог и прислушиваясь к точке зрения другой стороны.

По мнению Его Святейшества, небольшое гавайское сообщество могло бы внести свой вклад в этот процесс, используя дух алоха, дух любви. Можно было бы начать с экспериментального проекта в одной из школ, включив в учебный план программу воспитания, пропагандирующую ценность ненасилия. Через пять лет можно было бы изучить результаты этого эксперимента и соответствующим образом его расширить. Так можно изменить образ мысли в нашем обществе, сказал Далай-лама. Так вы можете построить счастливое, миролюбивое общество. Но нужно проявлять личную инициативу, добавил он.

Люди сами создают проблемы в этом мире, сказал Его Святейшество, поэтому они сами должны искать пути их решения. Он призвал не поддаваться чувству беспомощности, помогать другим развивать внутреннее спокойствие и делиться опытом с как можно большим количеством людей, включая друзей и врагов. Так можно изменить наш мир, закончил Далай-лама.

Затем Его Святейшество ответил на некоторые вопросы, отобранные организаторами. Был задан вопрос о том, как вести себя в ситуации, когда одна из сторон не отвечает взаимностью на усилия другой наладить мирные отношения. Его Святейшество ответил, что важно помнить, что усилия прикладываются, потому что существует проблема. Не стоит терять надежду, нужно продолжать прикладывать усилия. Таким способом человек может оказать влияние на других людей. Его Святейшество рассказал, о том, как он перенёс операцию на желчном пузыре, которая из-за осложнений заняла больше времени, чем предполагалось. Не смотря на это, он шёл на поправку очень быстро, и доктор прозвал его «молодым пациентом». Доктор рассказал ему, что его физические кондиции соответствовали человеку более молодого возраста. Его Святейшество полагает, что причиной этого может быть его внутреннее спокойствие.

На вопрос о раскаянии и прощении, Далай-лама ответил, что не следует проводить различия между прощением и «забывчивостью». Если человек забывает обиду, ему нечего и прощать. Однако прощение не означает приятие проступков. Здесь Его Святейшество призвал людей проводить различие между деянием и тем, кто его совершает.

Следующий вопрос был о том, какую линию поведения стоит избрать аборигенным сообществам, которые стали чужестранцами на своей собственной земле и со всех сторон окружены притеснителями. Его Святейшество ответил, что у людей есть право сохранять свои индивидуальные особенности. Но нужно также учитывать реальную ситуацию. Тибетцы, привёл пример Далай-лама, придерживаются срединного пути, свободного от крайностей, практичного и реалистичного. Нужно мыслить широко. Современный мир стал таким, что не стоит и думать, что в нем можно жить обособленно.

На вопрос о том, насколько счастливым может быть человек, Его Святейшество ответил, что счастье может быть разного уровня, один человек может испытывать счастье на уровне, доступном даже животным, а другой на более высоком уровне.

Его Святейшество отметил, что на любое событие нужно смотреть с нескольких точек зрения, чтобы увидеть полную картину происходящего. Он привел в пример тибетцев. По его мнению, несмотря на то, что он потерял свою страну и его народ претерпевает несчастья, в этом есть и позитивные моменты, способствующие развитию. Эти события открыли тибетцам глаза. Его лично они привели в Индию, где он провел пятьдесят три года в эмиграции. И за это время он получил свой самый ценный опыт.

То же самое произошло с тибетцами, проживающими в данное время в Тибетском автономном регионе, а также в провинциях Юньнань, Сычуань, Ганьсу и Цинхай. Благодаря политике китайских властей, все они, проживающие в этих регионах, смогли развить в себе чувство единения, отметил Далай-лама.

Подробнее о визите на Гавайи
Просмотров: 4556  |  Тэги: Гавайи, США
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта