Далай-лама о сострадании

23-08-2012, 22:13  |  Напечатать



В коротком видеоролике Далай-лама отвечает на вопрос, можно ли научить состраданию? Это один из четырех вопросов, заданных Далай-ламе накануне вручения ему престижной Темплтоновской премии ― крупнейшей в мире премии, присуждаемой ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей. Торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе Темплтоновской премии состоялась 14 мая 2012 года в Лондоне в соборе Св. Павла.

"Разумеется. Можно выделить два уровня, два типа сострадания или заботы о благе других. Первый – это сострадание, обусловленное биологическими факторами. Ему обучать не надо. Так мать естественным образом заботится о своих детях. Такое поведение мы наблюдаем не только у людей, но также у зверей и птиц. Конечно, есть виды зверей и птиц, которые ведут себя иначе. Но в целом, такое сострадание на биологическом уровне присуще всем млекопитающим. Выживание их потомства полностью зависит от заботы матери или других взрослых особей. А значит, у них возникает эмоциональное чувство близости, заботы о благополучии других. Это чисто биологический уровень. Его можно взять в качестве зерна и, применяя присущую людям способность к мышлению, задуматься о том, как много пользы приносит сердечная теплота. Затем, полученные выводы надо распространить не только на ваших близких друзей и родственников, но и на всех других чувствующих существ. Или хотя бы на людей, включая и ваших врагов. Сострадание, обусловленное биологическими факторами, пристрастно, оно ограничивается лишь кругом близких друзей и родственников. Это происходит потому, что биологическое сострадание зависит от хорошего отношения к вам других людей. Его нальзя распространить на врагов, поскольку они причиняют вам неприятности. Но если регулярно тренироваться, развивать осознанность, то это принесет долгосрочную пользу. Тренировка заключается в том, чтобы размышлять о пользе сострадания, приучать себя к этом мысли. И таким образом вы сможете развить в себе подлинную заботу о благе других, в том числе и ваших врагов. С одной стороны человека, который создает для вас проблемы, можно называть врагом. Но одновременно он остается человеком, и у него есть право стремиться к избавлению от страданий. Нужно постараться научить себя думать о его проблемах и страданиях. Это второй уровень сострадания – непредвзятого и безграничного. Чтобы достичь его нужна подготовка, осознанность."

Озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 4610  |  Тэги: ролики, Темплтоновская премия
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта