Далай-лама о сострадании

23-08-2012, 22:13  |  Напечатать



В коротком видеоролике Далай-лама отвечает на вопрос, можно ли научить состраданию? Это один из четырех вопросов, заданных Далай-ламе накануне вручения ему престижной Темплтоновской премии ― крупнейшей в мире премии, присуждаемой ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей. Торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе Темплтоновской премии состоялась 14 мая 2012 года в Лондоне в соборе Св. Павла.

"Разумеется. Можно выделить два уровня, два типа сострадания или заботы о благе других. Первый – это сострадание, обусловленное биологическими факторами. Ему обучать не надо. Так мать естественным образом заботится о своих детях. Такое поведение мы наблюдаем не только у людей, но также у зверей и птиц. Конечно, есть виды зверей и птиц, которые ведут себя иначе. Но в целом, такое сострадание на биологическом уровне присуще всем млекопитающим. Выживание их потомства полностью зависит от заботы матери или других взрослых особей. А значит, у них возникает эмоциональное чувство близости, заботы о благополучии других. Это чисто биологический уровень. Его можно взять в качестве зерна и, применяя присущую людям способность к мышлению, задуматься о том, как много пользы приносит сердечная теплота. Затем, полученные выводы надо распространить не только на ваших близких друзей и родственников, но и на всех других чувствующих существ. Или хотя бы на людей, включая и ваших врагов. Сострадание, обусловленное биологическими факторами, пристрастно, оно ограничивается лишь кругом близких друзей и родственников. Это происходит потому, что биологическое сострадание зависит от хорошего отношения к вам других людей. Его нальзя распространить на врагов, поскольку они причиняют вам неприятности. Но если регулярно тренироваться, развивать осознанность, то это принесет долгосрочную пользу. Тренировка заключается в том, чтобы размышлять о пользе сострадания, приучать себя к этом мысли. И таким образом вы сможете развить в себе подлинную заботу о благе других, в том числе и ваших врагов. С одной стороны человека, который создает для вас проблемы, можно называть врагом. Но одновременно он остается человеком, и у него есть право стремиться к избавлению от страданий. Нужно постараться научить себя думать о его проблемах и страданиях. Это второй уровень сострадания – непредвзятого и безграничного. Чтобы достичь его нужна подготовка, осознанность."

Озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 4847  |  Тэги: ролики, Темплтоновская премия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта