Далай-лама о самосожжениях. Интервью Эн Карри

24-10-2012, 19:42  |  Напечатать



Его Святейшество Далай-лама дает интервью Энн Карри (телекомпания NBC) вовремя визита в Сиракузы, США.
Интервью вышло в эфир 11 октября 2012 г.

Перевод Натальи Иноземцевой
Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский


Энн Керри: Как вам известно, уже более 50 тибетцев совершили самосожжения за последние три года. Все они выражали стремление получить большую религиозную свободу, иметь возможность говорить на своем родном языке. Они погибли, а изменений не произошло. Китай ничего не сделал. Неужели они умерли напрасно?

Е.С. Далай-лама: Что касается метода, к которому они прибегли, то трудно судить, правильный он или нет. Но они избрали ненасильственный путь, чтобы выразить свое отношение к китайской политике.

Энн Керри: Молодой тибетский писатель, поджегший себя несколько дней назад, оставил в интернете обращение, в котором говорится: «Глядя в прошлое, мы видим лишь поражения, гнев, мучения и слезы». Что может сделать ваш народ, чтобы выразить эти чувства? Поддерживаете ли вы их решение прибегнуть к самосожжениям? Считаете ли вы, что они должны прекратить сжигать себя?


Е.С. Далай-лама: Я всегда считал и считаю себя свободным выразителем мнения тибетского народа. Я тибетцам не начальник. Наоборот – я подчиненный шестимиллионного тибетского народа. Они мой начальник. Кроме того, я живу в свободной стране, довольно комфортно. А вот тибетцы в Тибете находятся в отчаянном положении. И это их решение. Я совершенно уверен, что если те, кто пожертвовал своей жизнью, сделали это с искренней мотивацией во имя Учения Будды, во имя блага людей, то религиозной, буддийской точки зрения, они совершили благое деяние. Если же они совершили то же самое во власти гнева, ненависти, то это неправильно. Но судить здесь трудно. Как бы то ни было, все это очень и очень печально. Трагично.

Энн Керри: На протяжении всей истории более сильные подавляли более слабых. Иногда бесправные люди пытаются сражаться.


Е.С. Далай-лама: Наша борьба – это борьба между силой истины и силой оружия. В краткосрочной перспективе сила оружия гораздо эффективнее. Но в отдаленной перспективе сила истины непременно возьмет верх над силой оружия. Я в этом уверен. Это мое глубокое убеждение. Я не в восторге от военной мощи Соединенных Штатов, особенно от ядерного оружия. Но я восхищаюсь американскими моральными принципами, демократией, свободой и правами. Это вызывает во мне глубокое уважение. И в этом источник силы Соединенных Штатов, не в оружии.

Энн Керри: Возникает вопрос, как долго все это будет продолжаться в Тибете? Люди в отчаянии сжигают себя...

Е.С. Далай-лама: Тибетцев шесть миллионов человек. До тех пор, пока они живы, тибетский дух не умрет. Если мы посмотрим на то, как развивались события в последние 60 лет, то увидим, что многое изменилось в Китае. Я думаю, в следующие 60 лет мы увидим более позитивные перемены. Посмотрите: во всем мире наблюдается тенденция к демократизации, открытости, свободе. Каким бы влиятельным ни было руководство Китая, оно не может двигаться вспять и будет вынуждено следовать за мировым течением. Стремление к свободе – это нормальное человеческое желание. Каждый человек с самого рождения имеет право быть свободным. И никакая сила не способна остановить этот процесс. В конечном итоге общество в КНР станет более открытым, в стране появятся демократические институты, станет легче дышать. Я всегда говорю, что 1,3 миллиарда китайцев имеют полное право знать о реальном положении вещей. Имея в своем распоряжении информацию, они смогут самостоятельно судить, что правильно, а что нет. А потому цензура в отношении собственного народа безнравственна.

Энн Керри: У вас есть возможность напрямую обращаться к мировым лидерам, вы пользуетесь влиянием. Если бы вы могли попросить чего-то одного для своего народа, о чем бы вы попросили?

Е.С. Далай-лама: Я бы произнес только одно слово: свобода. Свобода и полноценная демократия. Полная свобода в религиозных и культурных вопросах, в образовании. Что касается обороны и международных отношений, пусть это будет в компетенции центрального правительства.

Энн Керри: В следующем месяце в Китае произойдет смена руководства, к власти придет Си Цзиньпин. Вы связываете какие-то надежды с этими переменами?


Е.С. Далай-лама: Трудно сказать, я бы не хотел строить необоснованные предположения. Давайте подождем полгода, год или два и тогда посмотрим?

Энн Керри: Я спрашивала молодых людей в твиттере, какие вопросы они хотели бы вам задать? И все они хотят знать примерно одно и то же: в чем причина ненависти, как избавиться от стресса и гнева? Молодые люди хотят избавиться от всего темного, хотят быть открытыми для новых возможностей. Что вы ответите на эти вопросы?

Е.С. Далай-лама: Я думаю, что наша современная система образования построена вокруг материалистического восприятия мира. С самого раннего детства у людей воспитывают стремление к все новым материальным благам и чувство конкуренции. Нам необходим более целостный подход к образованию, в котором будет уделяться внимание не только материальным ценностям, но и ценностям духовным. Нам нужны знания о том, как устроен и как работает наш ум. Как сделать здоровыми тело и ум, построить здоровую семью, здоровое общество? Этого не добиться одними деньгами или властью...
Просмотров: 6345  |  Тэги: , интервью
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал учения в Диските
Все живые существа, в том числе семь миллиардов людей, хотят счастья и не желают страданий. Счастье и страдание – состояния нашего сознания. Люди наделены пятью органами чувств, однако есть еще и ...

Монахи монастыря Ташилхунпо провели в Москве церемонию разрушения песочной мандалы
В Москве на прошлой неделе прошла церемония разрушения песочной мандалы Зеленой Тары, которую возвели монахи древнего тибетского монастыря Ташилхунпо, прибывшие в Россию по приглашению почетного ...

Видео. Лама Сопа Ринпоче. Наставления кадампинских наставников — традиции преобразования ума. Часть 3
С 28 по 30 мая 2017 года в Москве прошел семинар ламы Сопа Ринпоче, которые был посвящен наставлениям великих учителей школы кадам тибетского буддизма, известных своими уникальными техниками ...

Основные разделы сайта