Далай-лама. Конечный пункт назначения

23-02-2013, 16:16  |  Напечатать



Краткий фрагмент выступления Его Святейшества Далай-ламы
в Инвернессе, Шотландия, 23 июня 2012 года.
Его Святейшество говорит о единстве всего человечества, о том,
что все мы едины в том, как приходим в этот мир и как его покидаем...


Расшифровка:


Думаю, многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, вызваны тем, что мы уделяем слишком большое внимание поверхностным различиям между нами: различиям в вероисповедании, национальной принадлежности, цвете кожи. А если религия одна и цвет кожи тот же, то делим людей на богатых и бедных…

И поскольку очень много проблем, созданных самим человеком, вызваны именно такими поверхностными различиями, значит, нужно вернуться к корням ‒ вспомнить о единстве всего человечества. Мне кажется, это очень важно.

Когда я выступаю перед вами, встречаюсь с вами, если при этом буду руководствоваться мыслью и чувством, что я тибетец, я буддист, то это ментальное состояние создаст дистанцию между нами. Забудем об этом. Я всего лишь еще одно человеческое существо. В том, как родился я, и как родились вы, нет разницы. И когда в конце концов наступит смерть, она тоже будет одинаковой.

Иногда я говорю полушутя-полувсерьез, если мне случается проезжать мимо кладбищ: вот он наш пункт назначения. Нам всем придется туда отправиться: бедному и богатому, влиятельному и не очень. Даже если вы молоды, рано или поздно и пути приведут вас туда. Никому не укрыться. Даже Будде пришлось пройти этой дорогой и Иисусу Христу, и Мухаммеду… Так что, нравится нам это или нет, это наш конечный пункт назначения.

И когда там окажешься, деньги не помогут, не помогут ни слава, ни власть, ни оружие. Только одно сможет подарить нам покой в это время ‒ если мы прожили жизнь достойно, служили другим, помогали, не причиняли вреда. Если мы так жили, то тогда, умирая, мы чувствовать радость. Важно помнить об этом.
Просмотров: 4029  |  Тэги: ролики
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Прямая трансляция. Учения Гьялцаба Ринпоче и Мингьюра Ринпоче перед Кагью монламом
22–24 февраля в Бодхгае состоятся учения, предшествующие Молитвенному собранию линии кагью (Кагью монламу). В утренние часы Гьялцаб Ринпоче дарует комментарий к тексту «Махамудра истинного смысла» ...

Основные разделы сайта