Далай-лама отвечает на вопросы читателей журнала «Тайм»

22-07-2010, 22:00  |  Напечатать



Скачать в высоком разрешении

Его Святейшество Далай-лама отвечает на 10 вопросов читателей журнала "Тайм" из разных стран мира. Июнь, 2010.

Я – Эми Салливан из журнала «Тайм», и у нас в гостях Его Святейшество Далай-лама. Он только что выпустил новую книгу: «К подлинному родству всех вероисповеданий – как привести к согласию мировые религии». И он готов ответить на 10 вопросов. Спасибо, что согласились, Ваше Святейшество.

Первый вопрос. Допускаете ли вы, что за время, отпущенное вам на земле, вы сумеете прийти примирению с китайским правительством?


Да, возможность такая есть. Китай сегодня расширяет свои контакты с внешним миром, повышается уровень жизни людей, и они обязательно начнутся задаваться вопросом о системе, существующей в их стране. Голоса недовольных звучат все громче и громче, в особенности в среде интеллигенции. Так что, ситуация изменится. Это непременно случится.

Когда в самом мировоззрении китайского руководства станет больше открытости, меньше лицемерия… Когда оно станет правдивым, честным, реалистичным, тогда проблему Тибета можно будет решить без труда.

- Наш читатель из Индии спрашивает, вы когда-нибудь испытываете гнев или даже ярость?

Конечно. Я же человек. Вообще-то говоря, если человек никогда не злится, то что-то не так… с его умом, с его мозгом.

- Вопрос из Филиппин. Вам никогда не хотелось быть обычным человеком, а не Далай-ламой?


В юном возрасте, когда я только и делал, что учился… а еще уходил в затворничество вместе со своим наставником… мой старший наставник почти не улыбался… по нескольку часов я должен был сидеть рядом с ним и читать вслух тексты буддийских практик… Вот тогда я думал, до чего ж это тяжкое бремя. Лучше б я был простым тибетцем. Был бы куда свободнее… Так я думал. Но потом я понял, что мой статус позволяет мне приносить пользу другим. Если должным образом использовать предоставляемые им возможности, то в жизни будет больше смысла. И сейчас я счастлив, что я – Далай-лама.

- Хорошо, наверно, быть Далай-ламой…

Но при этом я никогда не считал себя чем-то особенным. Нет! Мы равны. Все мы равны.

- Хиллари Макдугал из Калифорнии интересуется, будете ли вы считать, что выполнили свое предназначение, даже если не вернетесь в Тибет?


Я считаю себя гражданином мира. В этом смысле я – лишь один из шести миллиардов. Та национальность или эта ; эта вера или та - все это вторично. Самое главное, что все мы – человеческие существа.

- Вопрос от Леса Лукаса из Канады, который хочет знать, считаете ли вы, что жизнь, прожитая вами на земле, была успешной?

Успешной… Это относительно. В каких-то областях - достижения, в каких-то – провалы. Трудно сказать… На мой взгляд, у всех людей так. Здесь -достижения, там – крах. Неверно было бы выхватить что-то одно и назвать успешной всю жизнь. Неправильно! Или выхватить что-то одно и назвать всю жизнь провалом. Тоже неверно! Все относительно.

- И, наконец, вопрос практического характера от нашего читателя из Стэмдфорда, Коннектикут. Он спрашивает, доводилось ли вам носить брюки?
Когда было очень-очень холодно. Особенно в 1959-м, когда я уходил из Тибета… вот тогда я надевал брюки, мирскую одежду. Так что есть у меня и такой опыт.


А еще в 1950-м, когда мне пришлось перебраться из Лхасы к тибетской границе. Тогда, пожалуй, я впервые надел брюки. Ведь с первых дней жизни в Лхасе я почти всегда ходил в монашеской одежде. Но в 1950-м, зимой, мне пришлось уехать из Лхасы границу. Китайские войска тогда еще не вступили в Тибет. Тибетцы в то время очень настаивали, что я должен остаться в Лхасе, но из-за нависшей опасности мы перебрались к границе. Опять же в обычной одежде…

- Большое спасибо, Ваше Святейшество, за то, что ответили на наши вопросы.


Спасибо.

Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева, Максим Брежестовский
Просмотров: 5190  |  Тэги: интервью, вопросы и ответы
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта