Далай-лама об успехе в жизни

29-03-2016, 12:59  |  Напечатать



Его Святейшество отвечает на вопрос студента о том, как добиться успеха в жизни. Фрагмент выступления Его Святейшества Далай-ламы в Индийском технологическом институте Ченнае, штат Тамил Наду, Индия. 10 ноября 2015 г.

Перевод: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Режиссер звукозаписи: Максим Брежестовский
dalailama.ru

Расшифровка видео:


Успех – это жизнь, прожитая со смыслом, служение другим, всеми силами, или, по меньшей мере, не причинение им вреда. Вот что такое правильная жизнь, успешная жизнь! Ведь отпущенный нам срок – около ста лет.

Эту сотню лет нужно прожить так, чтобы вокруг было больше улыбок, больше друзей. Тогда вы прожили успешную жизнь. А если за свою жизнь вы только и приумножили, что подозрительность да страх, это не успех. Даже если вы богаты и влиятельны, нет! Можно быть бедным, но иметь много друзей, друзей, которым можно полностью доверять. Дружба целиком строится на доверии. А доверие рождается, если мы честны, правдивы, открыты. Эти качества связаны с состраданием, уважением к правам других. Только так может возникнуть доверие. Мы можем жить открыто, ничего скрывая. В этом источник доверия – основа дружбы. Мы общественные животные. Нам нужны друзья, а основа дружбы – доверие.

Полагаю, что выжить человечество сможет не силою технологий, но силою доверия и дружбы. Если люди в жизни опираются на такие ценности, то их жизнь можно назвать успешной. Таково мое мнение.
Просмотров: 3657  |  Тэги: ролики
 

Расписание встреч

2017.06.05 Индия, Дхарамсала
5–7 июня 2017 г.
Трехдневные учения по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Похищенный ребенок Тибета
«Похищенный ребенок Тибета» – документальное повествование о том, как маленький мальчик, признанный новым воплощением Панчен-ламы, был похищен Китаем. Слушая захватывающие рассказы Далай-ламы, пяти ...

2017.04.24
24 апреля – 7 мая. Калмыкия. Визит официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг

В Калмыкию прибыла официальная делегация монахов из Дрепунг Гоманга
24 апреля в Калмыкию прибыла делегация монахов из монастыря Дрепунг Гоманг (Индия), которая проводит VIII-й официальный тур по России. Первую неделю визита тибетские монахи проведут в поселке Яшкуль, ...

Основные разделы сайта