Далай-лама об успехе в жизни

29-03-2016, 12:59  |  Напечатать



Его Святейшество отвечает на вопрос студента о том, как добиться успеха в жизни. Фрагмент выступления Его Святейшества Далай-ламы в Индийском технологическом институте Ченнае, штат Тамил Наду, Индия. 10 ноября 2015 г.

Перевод: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Режиссер звукозаписи: Максим Брежестовский
dalailama.ru

Расшифровка видео:


Успех – это жизнь, прожитая со смыслом, служение другим, всеми силами, или, по меньшей мере, не причинение им вреда. Вот что такое правильная жизнь, успешная жизнь! Ведь отпущенный нам срок – около ста лет.

Эту сотню лет нужно прожить так, чтобы вокруг было больше улыбок, больше друзей. Тогда вы прожили успешную жизнь. А если за свою жизнь вы только и приумножили, что подозрительность да страх, это не успех. Даже если вы богаты и влиятельны, нет! Можно быть бедным, но иметь много друзей, друзей, которым можно полностью доверять. Дружба целиком строится на доверии. А доверие рождается, если мы честны, правдивы, открыты. Эти качества связаны с состраданием, уважением к правам других. Только так может возникнуть доверие. Мы можем жить открыто, ничего скрывая. В этом источник доверия – основа дружбы. Мы общественные животные. Нам нужны друзья, а основа дружбы – доверие.

Полагаю, что выжить человечество сможет не силою технологий, но силою доверия и дружбы. Если люди в жизни опираются на такие ценности, то их жизнь можно назвать успешной. Таково мое мнение.
Просмотров: 4339  |  Тэги: ролики
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта