Далай-лама о научной инициативе "Эмори — Тибет"

13-11-2010, 01:39  |  Напечатать



Скачать в высоком разрешении

Пресс-конференция в Атланте. 17 октября 2010
Продолжительность: 27 мин.



Ведущая: Добро пожаловать, Ваше Святейшество! Для нас большая честь вновь приветствовать вас в университете Эмори. Мы также рады приветствовать геше Туптена и президента университета Эмори Джима Вагнера. Вначале мы бы хотели попросить президента Джима Вагнера сказать несколько приветственных и вступительных слов.

Вагнер: И я действительно ограничусь несколькими словами. С большой радостью я приветствую всех в этом зале и с особенным удовольствием я приветствую вас, Ваше Святейшество. Для нас большая честь, что сегодня вы с нами. Кстати, на этот раз Его Святейшество во второй раз возвращается к нам в звании почетного профессора университета Эмори. И мы нагружаем его работой, пока он здесь. Он читает лекции, дает учения, чтобы его научная степень не простаивала.

Сегодня мы становимся свидетелями естественного развития прочных партнерских отношений между университетом Эмори и Тибетом. «Партнерство Эмори – Тибет» было официально основано 15 лет назад. В рамках этого проекта преподавательский состав нашего университета, а также студенты получили возможность посещать Дхарамсалу и учиться там, тем более что Его Святейшество уже является нашим профессором. А монахи и студенты из Дхарамсалы получили возможность посещать Эмори. Возможно, наиболее ощутимым результатом этого партнерства стала инициатива «Эмори – Тибет – наука». Надеюсь, Его Святейшество расскажет об этом поподробнее. Это попытка объединить западные методы познания с буддийскими методами. И для меня особая честь представить вашему вниманию плод нашей работы – новое издание учебников, которые были подготовлены в рамках нашего партнерства. И сейчас, когда вы приняли этот подарок, я хочу также передать вам микрофон. Очень красивые учебники.

Далай-лама: прекрасно.

Вагнер:
Прошу вас.

Далай-лама:
Я очень счастлив снова быть здесь. И как упомянул г-н президент, вчера в аэропорту я сказал: «Мой университет».

Вагнер: Совершенно верно. Вы сказали: «Мой университет».

Далай-лама: Правда с самого начала я отзывался о себе как о безнадежном профессоре. Как бы то ни было, за последние несколько лет наши тесные контакты вылились в написание учебников на тибетском языке о достижениях современной науки.

Туптен Джинпа: Эта книга, например, носит название «Факты о мозге». Это перевод учебника.

Далай-лама:
Если я немного вернусь назад, то 30 с лишним лет тому назад я начал диалог с представителями современной науки в четырех основных областях: космологии, нейробиологии, физике (в частности, квантовой физике) и психологии, потому что эти четыре области также упоминаются и в буддийских текстах. Так что, это общие для нас предметы. В результате наших встреч, проведенных с момента установления контактов, стало очевидно, что для нас весьма полезно получить современные научные знания, в первую очередь о материи.

Буддийская наука… Конечно, если говорить о частицах, о материи, то, хотя в буддийской литературе, в буддийских текстах на протяжении тысячелетий также рассматривались эти темы, тем не менее, научные объяснения, ставшие следствием научных открытий, для нас чрезвычайно полезны.

Но если говорить об уме, то западная психология, западное понимание эмоций, ума в определенном смысле можно назвать начальным. У буддистов же есть знания об эмоциях, а также о том, как справляться с разными эмоциональными состояниями. В Индии на протяжении тысячелетий существует практика самадхи. Самадхи означает «концентрация», однонаправленное сосредоточение. Есть также аналитическая медитация, которая называется «випассана». Випассана и самадхи, вне зависимости от того, являетесь вы буддистами или нет, эти практики являются общими для всех. Поэтому у нас есть много информации об эмоциях, об уме. О природе ума и о том, как с ним работать. В конечном итоге многие ученые стали проявлять интерес к этим вопросам.

В последние несколько лет в Висконсинском университете и Стэнфордском университете стали проводить программы, свидетельствующие об объединении усилий.

Прежде всего, изучается связь между мозгом и сознанием, а также то, какое воздействие оказывают на тело, на элементы тела определенные состояния ума, например сострадание.

Одновременно с этим стало подключаться тибетское буддийское сообщество, буддийские институты в Индии… Изначально инициатором этого диалога был я, мною двигало любопытство. Но постепенно все больше буддийских ученых-философов из наших учебных заведений стали высоко отзываться о научном объяснении мира. Вначале они слегка колебались. Но сейчас все согласны с тем, что это очень полезно, и потому мы уже включили в программу наших монашеских институтов научные дисциплины.

В последние 6-7 лет они преподавались группе специально отобранных монахов. Потом мы подумали, что научные дисциплины должны войти в учебную программу наших монашеских институтов. И университет Эмори оказал неоценимую помощь в написании соответствующих учебников. Это результат пятилетней работы. Замечательно! Я очень ценю вашу помощь. Она для нас весьма полезна.

Буддийская традиция насчитывает уже две тысячи шестьсот лет, и сегодня мы добавляем новый предмет. На мой взгляд, это событие исторического масштаба.

Это событие стало результатом наших контактов и будет в значительной степени способствовать углублению знаний в научной области и в области буддийской науки.

Вагнер: В двух направлениях.
Мне кажется, есть вопросы.

Ведущая: Ваше Святейшество, журналисты искренне благодарят вас за участие в пресс-конференции и хотят задать вопросы вам и профессору Вагнеру.

- Ваше Святейшество, доброе утро и добро пожаловать в Эмори. Я редактор газеты «Эмори репорт». Инициатива «Эмори –Тибет – наука» добилась существенного прогресса за первые три года своего существования. Это пилотный проект, рассчитанный на 5 лет. Почему вы называете его «проектом на сотню лет»?

Если вы посмотрите на историю развития науки в мире, то очевидно, что научная мысль прогрессирует во временной перспективе.
Полезно думать том о временном периоде, который понадобится для того, чтобы увидеть плоды нашего сотрудничества. Если мы будем иметь в виду 100-летний период, то за это время наука сама по себе достигнет значительного прогресса, но одновременно за этот период мы сможем найти точки соприкосновения между классической индийской мыслью и научным знанием.

Если говорить об опыте последних нескольких лет, то уже понятна возможность и необходимость выработать новые идеи на основе синтеза результатов научных исследований, научных открытий и буддийских объяснений.

Несколько десятилетий такого сотрудничества позволили нам осознать тот потенциал, который заложен в этом сотрудничестве. Он продвигает нас в сторону более целостного понимания мира, которое – в процессе такого сотрудничества – может привести нас к новым прозрениям, к новому взгляду на вещи.

- Здравствуйте, Ваше Святейшество. Ассошиэйтед пресс. Как бы вы охарактеризовали результаты научной инициативы «Эмори – Тибет», достигнутые за последние 3 года?


Если говорить о практической стороне вопроса, то теперь, если мы решим преподавать научные дисциплины в наших монастырях, то у нас есть учебник для этих занятий.

А такой учебник нелегко написать. Требуется много работы.

Вагнер: Если позволите, есть еще позитивные результаты, лежащие в другой плоскости. Университет Эмори и западная наука извлекают огромную пользу из изучения многих медитативных практик, и сосредотачивают свое внимание на исследовании поведения человека с несколько иных позиций. Так что, мы можем говорить о прогрессе в обеих областях.

Далай-лама: Быть может, я могу еще кое-что добавить. За последние два века наука и технологии действительно, достигли существенного развития. В веке 20-м наука добилась больших достижений. В то же время век 20-й стал также веком кровопролития, насилия. Согласно некоторым историкам, насильственной смертью погибло свыше 200 миллионов человек. Подумайте: ядерное оружие было применено во Второй мировой войне, в Японии. Для ядерной физики это было наивысшим достижением с научной точки зрения. Но в то же самое время, это достижение оказалось разрушительным. Оно повлекло за собой страх, разрушения. Это говорит о том, что, если мы хотим, чтобы научные достижения были конструктивными, приносили счастье, способствовали укреплению мира, оздоровлению общества, то мы должны увидеть связь с умом, эмоциями. Если мы не станем сознательно прилагать усилия усилий, чтобы принести мир в человеческий ум, который полон гнева, полон ненависти, то тогда научные достижения могут стать разрушительными.

Наш ум ― вот кто в полной мере пользуется научными достижениями. Мы люди, а не животные. Люди ― очень умные. Умные млекопитающие. Эти умственные способности необходимо сбалансировать с помощью нравственных принципов. А иначе умственные способности сами по себе могут оказаться опасными. Чтобы сделать умственные способности более сбалансированными, более конструктивными, крайне важно не забывать о нравственной этике.

В последние 3-4 тысячелетия, даже 5 тысячелетий, все крупные мировые традиции подчеркивали важность нравственной этики. Но это не давало никаких гарантий. В 20-м веке вера была. Все люди читали молитвы снова и снова. Даже те, кто создавал ядерную бомбу, возможно, до того как ее применить, сбросить, они тоже молились.

Самое важное – благополучие других и осознание того, что все человечество – это часть одного большого «мы». По-другому все это можно описать словом «сострадание», «сострадательный настрой». Если развивать его с помощью религии, то, как я указывал выше, мы столкнемся с ограничениями. Но есть и секулярный метод пропаганды сострадания. Вот вы – индиец, вам это известно. Секуляризм лежит в основе самой Конституции Индии. Вы это знаете. Мне кажется, вам стоит выступить на эту тему.

Секуляризм не подразумевает отсутствия уважения к религии, но, скорее, уважение ко всем вероисповеданиям, а также к воззрениям неверующих. Вот что означает «секуляризм». Я стараюсь пропагандировать общечеловеческие ценности, используя секулярный метод. Религиозные методы уже есть в нашем распоряжении. Они применяются с большим успехом. Но нам нужен и другой подход. Секулярный. И здесь научные открытия играют чрезвычайно важную роль. Уже проводятся исследования для выяснения того, насколько полезно развитие сострадания для нашего здоровья, для семьи, для общества.

Один потенциальных положительных результатов научных исследований заключается в том, что они дают нам возможность представить людям, которые придерживаются секулярных взглядов и не питают особой склонности к религии, более весомые доказательства ценности таких качеств как сострадание, альтруизм и так далее.

- Как вы думаете, сможет ли капитализм постепенно преобразовать Китай в демократическое государство?

Не знаю. Если говорить только о капитализме, то не знаю. Китайская народная республика – великая страна. Самая густонаселенная и при этом одна из частей целого мира. Она должна вписываться в модель развития всего мира. А мир движется в сторону демократии, открытости, прозрачности, правового государства. Это мировая тенденция. Вторая половина 20-го века показала, что все народы стремятся к свободе. И еще, стало очевидным, что, если не задействованы творческие способности отдельной личности, происходит застой, будь то в области культуры, в научных исследованиях, в экономике – в любой сфере. Не предоставив людям свободу, вы не сможете задействовать их творческий потенциал. Поэтому свобода крайне необходима.

И здесь я хочу поделиться с вами одной мыслью, о которой я постоянно упоминаю. Китайская народная республика – как я уже говорил, великая страна. Самая густонаселенная. Ее экономика становится все более устойчивой. Для того чтобы играть конструктивную роль на этой планете, ей жизненно необходимо доверие и уважение других стран мира. А чтобы пользоваться доверяем очень нужна прозрачность. Если оставаться в рамках закрытого общества и называть все подряд «государственной тайной», то это повлечет за собой новые подозрения и недоверие. И это станет колоссальным препятствием, которое помешает Китаю сыграть позитивную роль в улучшении мира.

И еще один момент, который я обычно упоминаю в разговоре с моими китайскими друзьями. 1 миллиард 300 миллионов китайцев имеют полное право знать истинное положение дел. 1 миллиард 300 миллионов китайцев обладают способностью отличить хорошее от дурного. В этих обстоятельствах политика правительства, налагающего жесточайшую цензуру, аморальна.

Нам необходим «открытый Китай, Китай с открытым обществом. Это крайне важно. Это случится. В последние месяцы даже премьер-министр Вэнь Цзябао публично заявляет, что Китаю необходима «политическая либерализация». И некоторые лидеры публично заявляют, что Китай нуждается в расширении демократии. Это общемировая тенденция.

- Здравствуйте, Ваше Святейшество. Я бы хотела узнать, какими видятся вам отношения между Эмори и Тибетом в будущем, особенно если выйти за рамки Научной инициативы «Эмори –Тибет»?

Как я говорил выше, в прошлом и до настоящего времени наука, прежде всего, фокусировала свое внимание на описании внешнего мира, материи. Ученые не изучали свой собственный ум. Такое ощущение, будто ученые считали себя совершенными на все 100 процентов, и поэтому устремляли свой взгляд только вовне. Как я уже упоминал, физики-ядерщики принесли миру катастрофу. Конечно, здесь не обошлось без политиков.

Однако сейчас наступили новые времена. В конце 20-го века в научных кругах стал зарождаться интерес к изучению ума, мозга. Знания о мозге, нейронах наращиваются очень быстро. И это автоматическим образом ставит вопросы о взаимоотношениях эмоций, ума, мозга. И это, как я говорил выше, очень здоровая тенденция. В этом плане наши взаимоотношения могут внести весьма существенный вклад в развитие академической сферы.

В настоящее время три американских университета участвуют в этом диалоге, а также ряд европейских ученых. Но постепенно естественным образом подключаются и ученые из других стран, в том числе и из Китая. Это семя, которое даст всходы. Так я считаю.
Ваше Святейшество, спасибо, что уделили нам время. Желаем, чтобы ваше пребывание здесь было успешным и принесло вам удовлетворение.
Просмотров: 4697  |  Тэги: буддизм и наука, эмори, США
 

Расписание встреч

2017.04.01 Индия, Гувахати, штат Ассам
1 апреля 2017 г.
Публичная лекция «Гуманный подход к построению мира» в рамках завершающей программы празднования платинового юбилея газеты The Assam Tribune. Вторая половина дня. Место проведения: ITA Center for Performing Arts.
2017.04.02 Индия, Гувахати, штат Ассам
2 апреля 2017 г.
Публичная лекция «Древняя индийская мудрость в современном мире». Презентация автобиографического сочинения Далай-ламы «Моя страна и мой народ», переведенного на ассамский язык. Первая половина дня. Место проведения: Университет Гувахати.
2017.04.03 Индия, Дибругарх, штат Ассам
3 апреля 2017 г.
Лекция. Первая половина дня. Место проведения: Университет Дибругарха.

Сохраним Тибет!

2017.03.31
31 марта – 23 апреля. Москва. Занятия в рамках модуля «Особый Опыт Объединения» международной учебной программы «Открытие буддизма»

В Москве открыта регистрация на модуль «Особый Опыт Объединения» в рамках международной учебной программы «Открытие буддизма»
Московский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг» приглашает принять участие в модуле «Особый Опыт Объединения» в рамках международной учебной программы «Открытие буддизма». Образовательная программа, ...

2017.06.13
13–16 июня. Москва. Чокьи Ньима Ринпоче. Летние учения и пуджа нгаксо

Основные разделы сайта