Далай-лама. Обращение к буддистам Бурятии и других традиционных буддийских регионов

26-03-2018, 17:02  |  Напечатать







В дни Учений для буддистов стран Балтии и России в Риге Его Святейшество Далай-лама выступил на пресс-конференции перед журналистами из России, Латвии, Эстонии, Литвы и других стран. Журналисты из Бурятии попросили духовного лидера записать обращение к бурятским буддистам, которое актуально также и для жителей других традиционных буддийских регионов России.

Перевод: Юлия Жиронкина
Видео: Роман Сухоставский
Озвучивание: Игорь Янчеглов
savetibet.ru

Расшифровка видео:


Когда мы развиваем какую бы то ни было религию, мы должны делать упор прежде всего на подрастающем поколении. Старшее поколение постепенно оставит этот мир, включая и меня.

В Бурятии, пожалуй, все обстоит примерно так, как в Ладаке, на севере Индии. В старшем поколении веры. Так же обстоит дело и в Монголии. А молодое поколение не обращает особого внимания на вопросы духовного характера. Это происходит от недостатка знаний об академических предметах, излагаемых в буддийской традиции. Так уж сложилось, что в этих местах люди считают буддизм верой. Вот и китайские буддисты то и дело повторяют: «Амитабо, Амитабо, Амитабо». Я постоянно напоминаю им: «Недостаточно повторять ‘Амитабо'. Нужно изучать буддизм!». Мало петь священные тексты! Нужно учиться! Поэтому подрастающее поколение должно уделять больше внимания изучению буддизма, а не довольствоваться многократным повторением ритуальных песнопений или начитыванием мантр. Это не тот метод, который позволил бы сохранить Дхарму.

В прошлом году я посещал Монголию с кратким визитом. Помимо прочего, там была устроена встреча с учеными. В ней принимали участие ученые из Монголии, а также из западных стран. Позднее монгольские власти говорили мне: «О! Эта встреча была весьма и весьма полезна. Она способствовала повышению интереса к буддизму у молодых людей».

Буддийская Дхарма, и особенно традиция Наланды, очень богата знаниями об устройстве ума, о человеческих эмоциях. Буквально пару дней назад Пизанский университет в Италии устроил встречу, где мы обсуждали сознание и эмоции.

И позволю себе такое замечание: западные ученые-специалисты в области философии… Я, говорил об этом и на встрече в Пизе: западная психология в сравнении с психологией Древней Индии, находится на уровне детского сада. Древнеиндийская философия – наука высоко развитая. Это знание мы сохранили. Это не просто древнее знание, оно актуально для современного мира.

Сегодня мир столкнулся с настоящим эмоциональным кризисом. Не миновал он и некоторых руководителей. В существующей системе образования нет занятий, где правильно разъяснялись эмоции и, что того важнее, методы работы с ними. Вот почему возникают все эти ненужные проблемы. Поэтому неверно, как я уже вас поправил, акцентировать внимание на старшем поколении. Старшее поколения через полвека уйдет. И что же, буддизм уйдет вместе с ним? Мы не должны так думать.

Я публично говорил на юге Индии, когда даровал учения десяти тысячам монахам-студентам и тысяче монахинь: «Если мы будем по-прежнему подходить к буддизму с опорой на логику, то он просуществует еще несколько столетий. Если же у нас останется только «народный» буддизм с одним лишь начитыванием мантр, то вполне возможно, через несколько десятилетий он попросту исчезнет.
Просмотров: 154  |  Тэги: обращения, учения для россиян
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта