Далай-лама о трудностях в духовной жизни

26-03-2018, 17:28  |  Напечатать







Перевод: Юлия Жиронкина
Видео: Роман Сухоставский
Озвучивание: Игорь Янчеглов
savetibet.ru


Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 сентября 2017 г.

Расшифровка видео:


– Не могли бы вы рассказать о трудностях в вашей духовной жизни, ведь трудно поверить, что, живя в окружении прославленных учителей, вы могли испытывать какие-то трудности.

– Большие трудности – лучшее время для духовной практики. Если все идет благополучно, то можно расслабиться. Нет нужды практиковать стойкость, умение прощать, терпимость и сострадание.

Духовность сродни лекарству. Заболел – самое время принять лекарство и начать лечиться. А если не болеешь, то и лекарство отложишь в сторону.

Если говорить о буддизме и традиции Наланды, то мы делаем упор на исследовании, а не на молитве. Поэтому очень полезно анализировать. У нас, например, сложности с Китаем. Китайцы – прекрасные люди, такие же как мы, наши братья и сестры. Кроме того, сегодня около 400 тысяч китайцев исповедуют буддизм. После Культурной революции буддизм в Китае стремительно возрождается, и многие китайские буддисты проявляют интерес к тибетской традиции. Они считают тибетский буддизм подлинной традицией Наланды.

Так вот, некоторые китайские чиновники считают меня почти что демоном. Меня это не заботит. Как-то раз журналисты спросили меня, несколько лет назад: «Китайские чиновники называют вас демоном. А вы что думаете?» И я ответил: «Да, я демон, с рогами». Если я затаю злобу и буду думать: «Как ужасно! Они называют меня демоном!», какую пользу это мне принесет? Нужно относиться к этому легко, посмеяться. Для меня это часть духовной практики – анализировать, снова и снова. Что толку злиться?

И еще, поскольку я практикую буддизм, а точнее, традицию Наланды, еще точнее философию Нагарджуны, то обычно мы говорим, что гнев рождается из себялюбия, сильного чувства «я». Квантовые физики призывают: «Проанализируйте, нет никакого независимого ‘я’, или независимо существующего врага. Ничего независимого!» Мы, как и квантовые физики, утверждаем, что нет ничего существующего объективно. Это практика наставников Наланды. Они стараются познать реальность, и она гораздо сложнее [того, что мы видим]. Тогда уже не скажешь под воздействием гнева: «Это плохо!». Нет! Все сложнее, все взаимозависимо, взаимосвязано.

И могу сказать вам: свыше шестидесяти лет я размышляю о буддийском понятии пустоты, шуньяты. Последние 30-40 лет я размышляю об этом очень серьезно. И сейчас у меня появился духовный опыт, и этот опыт весьма полезен в деле ослабления [негативных] эмоций. Замечательно!

Вы мне верите? Или я тут продвигаю буддизм? Нет! Многие ученые, специалисты в области мозга, а также в квантовой физике, находят эту идею удивительной. Один ядерный физик из Индии, сейчас его уже нет с нами, его имя Раджарамана, как-то сказал мне на семинаре в Дели: «Квантовая физика на Западе новое направление, а в Индии эти идеи были в ходу уже две тысячи лет назад. Это не просто философское воззрение, но идеи, которые в повседневной жизни можно и нужно применять на практике.
Просмотров: 134  |  Тэги: учения для россиян
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта