Далай-лама. Как обрести душевный покой

26-03-2018, 19:10  |  Напечатать







Видео: Офис ЕСДЛ
Перевод: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Игорь Янчеглов
dalailama.ru


Его Святейшество Далай-лама говорит о важности древнеиндийского знания о достижении внутреннего умиротворения во время своего выступления на Симпозиуме за мир на Земле в Дхарамсале, Индия. 2 декабря 2017 г.

Расшифровка видео:


Нужно уделять больше внимания нашему душевному покою.

Его не обрести силой молитвы. Враг, уничтожающий наш душевный покой, – в нас самих. Мы должны знать, какие эмоции приносят душевный покой, а какие его уничтожают. После этого мы можем поработать со всеми этими разнообразными эмоциями.
В этом смысле именно Индия на протяжении тысячелетий хранит довольно полный объем знаний о человеческих эмоциях, о человеческом сознании, а также методы работы с такими эмоциями.

Я всегда говорю: древнеиндийские знания – не только древние, но и весьма актуальные для современного мира. Ведь все создаваемые человеком проблемы вызваны нашими же отрицательными эмоциями. Люди не знают, как с ними справляться, как добиться покоя в душе. Поэтому вне зависимости от того, верующие мы люди или неверующие, исповедуем мы ту или эту религию, индийские знания по психологии и логике следует считать предметом академического изучения и не относить их к религии.

Я полностью привержен делу возрождения древнеиндийского знания, прежде всего психологии и логики, в современной Индии.
Просмотров: 286  |  Тэги: покой ума
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта