Далай-лама разъясняет свое заявление об уходе в отставку

17-12-2010, 12:39  |  Напечатать



Калимпонг, Индия
14 декабря 2010
Продолжительность 4 мин.


Его Святейшество разъясняет свое заявление об уходе в отставку с должности политического лидера Тибета на пресс-конференции в Калимпонге, Индия.


Мое третье обязательство связано с тибетским вопросом. Ведь я тибетец и, более того, я ношу имя Далай-ламы. 95 или даже 99 процентов тибетцев, живущих в Тибете и за его пределами, мне доверяют, а значит, мой нравственный долг ― им помогать.

К тому же, на протяжении последних четырех столетий институт Далай-ламы стоял во главе как светской, так и духовной власти. Так что, я несу на себе эту ответственность. Однако с самого детства меня всегда восхищала демократическая система. В 1952 году я основал Комитет по реформам, и уже тогда начал проводить в жизнь определенные реформы. Правда, они оказались не такими уж удачными.

А потом, В 1959-м, мы получили политическое убежище в Индии ― с нами было несколько тысяч тибетских беженцев. Мы основали свою собственную организацию, которую назвали Центральной тибетской администрацией, и я стал выполнять соответствующие обязанности. Затем мы стали двигаться в сторону демократизации, и с 2001 года начали определять политическое руководство посредством выборов. С этого момента я нахожусь наполовину в отставке. Все обязанности, связанные с административной работой, беженцами и образованием, выполняет избираемое политическое руководство.
В действительности, тем самым мы положили конец четырехсотлетней традиции предоставления институту Далай-ламы как политической, так и духовной власти. Это уже произошло!

В последние 30 с лишним лет я говорю тибетским чиновникам, лидерам: «Вы должны нести полную ответственность, как будто бы Далай-ламы уже нет с вами». Я всегда призываю их брать на себя полную ответственность. И они прислушиваются.

А в последние годы я говорю им: «Теперь я с нетерпением жду полной отставки». Это не означает, что я забуду о тибетском вопросе. Нет! Я тибетец, а каждый тибетец в ответе за продолжение нашей борьбы. Кроме того, как я говорил выше, я довольно популярен среди тибетцев, и, поскольку они мне доверяют, верят в меня, то у меня перед ними нравственный долг.

Но что касается административной работы ― обычно я должен ставить свои подписи под важными документами. Вот эту «церемониальную», канцелярскую часть своей работы я бы хотел передать в руки соответствующих чиновников. На следующем заседании Тибетского парламента в изгнании я хочу обратиться с просьбой о предоставлении мне полной отставки.

Поскольку у тибетцев, в том числе внутри Тибета, мои заявления на эту тему вызвали некоторое беспокойство, смятение, и они подумали, что Далай-лама потерял интерес к нашей справедливой борьбе, то я решил прояснить этот момент.
Просмотров: 3844
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Основные разделы сайта