Заключительная пресс-конференция в Монголии

13-11-2011, 23:00  |  Напечатать







11 ноября накануне отлета из Улан-Батора духовный лидер буддистов дал краткую пресс-конференцию представителям монгольской прессы.

Я был очень счастлив провести эти три дня в Улан-Баторе. На мой взгляд, это был краткий, но важный визит. Тибет и Монголия исторически были братьями-близнецами. У нас общие буддийские традиции, которые мы унаследовали непосредственно от древнеиндийского института Наланда.

Сегодня, в 21-м столетии, мир достиг высокого уровня материального развития, и это развитие продолжается. Однако во многих частях света люди переживают внутренний кризис: им не достает покоя в душе.

А потому люди все чаще совершают действия, вызванные недостатком нравственной этики, нравственных принципов. В Америке, а также в Канаде и ряде европейских стран многие люди испытывают глубокую обеспокоенность сложившимся нравственным кризисом.

Я обычно провожу различие между буддизмом, буддийской наукой и буддийской культурой. Буддизм предназначен для буддистов, а буддийская культура ― культура мира, культура ненасилия, культура сострадания ― весьма актуальна для современного мира в целом. За последние 50 с лишним лет, проведенных нами в эмиграции, мы сумели внести определенный вклад в дело продвижения общечеловеческих ценностей. У вас ― те же возможности.

Но для того чтобы внести посильный вклад, для того чтобы служить человечеству с опорой на нашу буддийскую культуру, нужно самим воспитать общечеловеческие ценности, опираясь на буддийскую культуру.

Обычно, когда я встречаюсь с прессой, я упоминаю о трех своих обязательствах. Первое обязательство, которое я буду выполнять до конца своих дней, ― это продвижение общечеловеческих ценностей. Второе ― укрепление межрелигиозной гармонии. В этих двух областях представители прессы могут сыграть важную роль. Они могут помочь в продвижении общечеловеческих ценностей и межрелигиозной гармонии.

Заключительная пресс-конференция в Монголии

У журналистов есть еще одна, особая задача. У них должен быть длинный нос, чтобы чувствовать, что происходит как впереди, так и позади. О политиках мы говорим, или о людях духовных, например Хамбо-ламе или обо мне, или о бизнесменах ― во всех слоях общества вы должны проводить расследование, чтобы понять, что же именно происходит, выяснить реальное положение дел и известить о нем широкую общественность. Но от вас при этом потребуется кристальная честность, правдивость, непредвзятость, объективность. Если мы хотим привнести в наше общество чистоту, справедливость, без такого расследования не обойтись. И в этом особая обязанность, которая ложится на плечи журналистской братии. Теперь вопросы.

― Как вы оцениваете уровень развития буддизма в Монголии. И, второй вопрос, Китай выразил протест по поводу вашего визита в Монголию. Что вы можете сказать об этом?

Мой первый визит в вашу страну состоялся в 1979 году. Потом я еще несколько раз приезжал сюда, и всякий раз отмечал искреннюю веру, растущий искренний интерес к буддизму среди широкой публики, в том числе студенчества. Это очень воодушевляет. Помимо этого, несколько сотен учеников, по большей части монахов, из Монголии сегодня проходят обучение в Индии, в тибетских монастырских университетах. Это фундамент дальнейшего развития буддизма в Монголии. Так что развитие идет в правильном направлении.

Теперь ваш второй вопрос. Естественно, куда бы я ни направлялся, Китай всегда выражает неудовольствие. Это дело обычное, рутинное.
Как бы то ни было, я приношу свои извинения за неудобства, доставленные моим визитом. Я сожалею. Следующий вопрос.

Заключительная пресс-конференция в Монголии

― Не следует ли нам, объединившись, создать народную партию буддистов и совместить политику власти и религию. И еще, не нужно ли нам для укрепления нравственной дисциплины, Винаи, обратить внимание на палийский канон?

Это ваш выбор. Но что касается палийского и санскритского канонов, то у некоторых людей складывается неправильное впечатление, будто Хинаяна и Махаяна ― не связанные между собой традиции, и есть еще Тантраяна ― отдельная, совсем другая традиция. Это в корне неверная точка зрения. Это впечатление складывается из-за недостатка знаний. В буддийской традиции, в особенности в тибетской буддийской традиции, а также монгольской, Виная ― которая роднит нас с тайскими, бирманскими и шриланкийскими буддистами ― служит фундаментом буддийской Дхармы. В Махаяне к ней добавляется практика безграничного альтруизма и шесть парамит. А к Махаяне затем добавляется Тантраяна. Получаем трехэтажный дом. Первый этаж второй, третий…

Заключительная пресс-конференция в Монголии

― Во время визита вы видели, как монголы радостно ставят архи (водку) и кумыс на стол. Как это скажется в будущем на развитии монгольского общества и успешной работе людей?

За последние два дня мне задавали немало вопросов, в которых звучала серьезная обеспокоенность проблемой алкоголизма. В решении этой проблемы пресса также должна сыграть важную роль. Вы ведь рекламируете: это вино хорошее, эта водка замечательная. Не делайте этого! Вместо этого говорите людям : чрезмерное употребления алкоголя, крепкого вина, очень вредно для нашего здоровья. К тому же, это незамедлительно пагубно сказывается и на наших умственных способностях. Просвещайте людей! Я высказываюсь на эту тему, но и пресса здесь играет важную роль.


Перевод с английского: Юлия Жиронкина
Перевод с монгольского: Ж. Оюунчимэг
Видео, озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 6648  |  Тэги: Монголия
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта