Начало > Видео & Аудио / Обращения > Далай-лама в исламском университете Джамия Миллия Исламия

Далай-лама в исламском университете Джамия Миллия Исламия


27-12-2010, 21:07


Скачать в высоком разрешении

Выступление Его Святейшества Далай-ламы на церемонии вручении диплома почетного доктора университета Джамия Миллия Исламия.
Нью-Дели, Индия.
23 ноября 2010.
Продолжительность 22 мин.


Переводчик: Я хотел бы поприветствовать сегодняшнего почетного гостя, доктора Капила Сибала, ректора, профессоров, деканов и студентов, а также всех собравшихся здесь. Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность университету Джамия Миллия Исламия за присужденную мне почетную степень.

Далай-лама: Теперь, когда нам принесли этот микрофон, я попробую говорить по-английски (смеется).

Я думаю, вам всем известно, что мой английский очень далек от совершенства. Так что иногда я могу использовать неправильное слово. Поэтому, когда я говорю на ломаном английском, я всегда предупреждаю своих слушателей: «Будьте внимательны! Чтобы не возникало недопонимание из-за того, что я употребил неправильное слово». Например, иногда я путаю слова «пессимизм» и «оптимизм» (смеется). А это очень большая ошибка. Так что имейте это в виду, когда слушаете мой ломаный английский.

Для меня действительно большая честь получить эту степень. Обычно, когда я получаю ученую степень, я всегда говорю: «Надо же, я ведь не учился, а получил ученую степень. Мне повезло» (смеется).

Я думаю, студенты, здесь присутствующие, которые получили докторскую степень, потратили для этого немало времени и усилий. А я без особых усилий получил ученые степени во многих университетах. Для меня это очень большая честь. Но эта степень для меня особая, потому что ее присудил знаменитый исламский университет. Я действительно высоко ценю этот жест. Дело в том, что одним из своих главных обязательств в жизни я считаю содействие гармонии между религиями...

После событий 11 сентября я последовательно защищаю ислам (аплодисменты). Ведь по горстке людей мусульманского происхождения, ведущих себя неподобающе, по их поступкам в мире судят об исламе в целом. И это суждение негативное. Но это совершенно неправильно (аплодисменты).

Ислам, и я говорю это, опираясь на факты, является одной из важнейших религий на этой планете (аплодисменты).

Вот уже на протяжении многих столетий ислам вселяет надежду, дарит вдохновение, в нем черпают душевные силы миллионы людей, так есть сегодня и будет в будущем. Это факт (аплодисменты).

У меня еще со времен детства были очень близкие друзья мусульмане. Мусульманские торговцы обосновались в Тибете примерно четыреста лет назад, и с тех пор в Лхасе существует небольшая мусульманская община. Так вот за все это время ни разу они не были зачинщиками беспорядков. Они ведут себя очень мирно...

В Индии тоже живут мусульмане.... Я с ними знаком. От них я узнал, что истинный последователь ислама должен испытывать любовь и сострадание ко всем сотворенным существам... Если же человек, называющий себя мусульманином, участвует в кровопролитии, то в действительности он уже не мусульманин. Сами мусульмане так говорят. Смысл джихада не в агрессии по отношении к другим. Глубокий смысл джихада заключается в борьбе со злом внутри себя. В победе над негативными эмоциями, такими как гнев, ненависть, привязанность, которые омрачают наш ум, и это омраченное состояние становится причиной проблем в семье, в обществе. Вот в борьбе-то с этими негативными, разрушительными эмоциями, и заключается подлинный, глубокий смысл джихада. Так что, несмотря на различия в философских подходах, суть этой религии и всех остальных религий мира одна. Я много общался с последователями других религий и пришел к выводу, что, несмотря на большие различия на философском уровне, на практическом уровне все религии говорят о любви, прощении, терпимости, самодисциплине, умении довольствоваться малым. Поэтому я по возможности всегда говорю людям: «Мы не должны судить об исламе в целом по горстке мусульман, ведущих себя неподобающим образом». Среди последователей индуизма тоже есть такие, и среди иудеев, и среди христиан, и среди буддистов. В небольшой общине тибетских буддистов тоже найдутся люди, нарушающие устои. Я думаю, вы с этим согласитесь. Так что присуждение мне степени доктора исламского университета для меня большая честь (аплодисменты).

У меня в этой жизни есть два обязательства, которые я буду выполнять вплоть до своей смерти. Первое, как я уже упоминал раньше, это способствовать межрелигиозной гармонии. Второе мое обязательство как человеческого существа, способствовать распространению внутренних, общечеловеческих ценностей, хороших человеческих качеств, которые присущи нам от природы. В особенности связывающей людей любви. Когда рождается ребенок, мать окружает его невероятной любовью. А ребенок, в свою очередь, только лишь появившись на свет, не зная еще, что это существо его мать, он уже полностью полагается на нее. Так устроено природой. Когда мать держит ребенка в своих объятиях, он чувствует себя счастливым. Когда же ребенка разлучают с матерью, он чувствует себя беззащитным. То же самое происходит и с животными. Наша жизнь начинается с любви. Тот, кто на протяжении нескольких лет после рождения был окружен любовью и заботой, всю жизнь будет более здоровым, более сострадательным человеком. Если же в детстве ребенка не любили, если с ним плохо обращались, то этот опыт останется с ним на всю жизнь. Пусть внешне он будет выглядеть уверенным человеком, но внутри он будет испытывать чувство страха, недоверия. Недоверие между людьми противоречит основам, заложенным в них природой.

Мы – общественные животные. А для общественных животных очень важно сотрудничество. Это в интересах каждой отдельной личности. Ведь индивид это часть общества, его личное будущее полностью зависит от общества, от окружающих. Так как же мы добьемся успеха в жизни, если внутри мы испытываем страх и недоверие, если мы дистанцируемся от других? Разве может такой человек быть счастливым? Это очень трудно. Для того чтобы сотрудничать, очень важна дружба. А в основе дружбы лежит доверие. А доверие невозможно без открытости. Только открытость может породить доверие. Открытость же вырастает из доброго сердца, из чувства заботы о благе других. Когда у нас есть это чувство, мы уже не сможем обманывать других людей, использовать их в своих целях, не будем с ними грубо обращаться. Потому что мы будем искренне заботиться об их благополучии. Это биологический фактор, нам не нужно опираться на религию, чтобы его объяснить. И потому я вижу одно из своих обязательств в том, чтобы донести до людей мысль о том, что человек – общественное животное. Это особенно актуально сегодня, когда в силу глобализации экономики, обострения экологических проблем весь мир, все почти семь миллиардов людей на планете зависят друг от друга, их интересы тесно переплетены. В этих условиях противопоставление «Мы – Они» больше не имеет смысла. Мы должны рассматривать все человечество целиком как единую семью. И поэтому я часто говорю людям, что мы должны развить в себе понимание, что весь мир это часть «меня». Или даже скорее часть большого «Мы». Когда существует жесткое разграничение между понятиями «Мы» и «Они», возникает насилие. А если мы чувствуем все человечество частью себя, частью большого «Мы», то тем самым не оставляем места насилию.

Я, и многие мои коллеги и друзья, считаем, что прошлый, двадцатый век был веком насилия. В этом столетии более двухсот миллионов человек погибли насильственной смертью. Я только что вернулся из Японии со встречи лауреатов нобелевской премии мира, которая проходила в Хиросиме. В этом городе ядерная бомба была впервые использована против людей. Воистину ужасающие последствия. Даже ядерную бомбу в этом столетии применили против людей! Вот почему я говорю, что, несмотря на значительный технический прогресс, прошлый век был веком кровопролития.

Если бы насилие, массовое кровопролитие могли решить проблемы человечества, принести благо, что же... тогда этому могло бы быть хоть какое-то оправдание. Но это не так. А потому, помня об опыте прошлого, мы должны все свои усилия приложить к тому, чтобы двадцать первый век стал веком диалога. Для этого нам необходимо чувство единства со всем человечеством... Между нами существуют различия – национальные, культурные, расовые, религиозные. Но я уверен, что это вторично. Важно, что на фундаментальном уровне мы все одинаковые человеческие существа. То огромное количество проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, создали мы сами. Все эти созданные человеком проблемы, возникли из-за того, что мы слишком много внимания уделяем различиям, играющим второстепенную роль, и забываем о нашем основополагающем сходстве. Если мы действительно хотим построить мирный, счастливый мир, пришло время вспомнить о важности нашего сходства на общечеловеческом уровне. Каждый человек имеет равные права на счастье. Интересы каждого отдельного человека зависят от всех остальных людей. Таким образом, если мы хотим получить максимальное благо для себя, мы должны проявить максимальную заботу об интересах других.

Таково мое второе обязательство. Мое первое обязательство – способствовать религиозной гармонии, второе – пропаганда основополагающих человеческих ценностей. Этим двум обязательствам я буду привержен до самой смерти.

Обращаясь к вам, молодым людям, студентам, я, прежде всего, хотел бы поздравить вас. Благодаря своей упорной работе и приложенным усилиям вы получили дипломы и ученые степени. Наверное, в последние несколько дней вы волновались и плохо спали. И вот сегодня вы, наконец-то, сможете спать спокойно. Так что я поздравляю вас. Но я хочу поделиться с вами своим опытом, сказать вам: жить не легко. Нет никаких гарантий. Вы столкнетесь с огромным количеством проблем. Но мы – часть человеческого общества. Какими бы трудными ни были эти проблемы, у нас есть способность с ними справиться. Не теряйте уверенности в своих силах, сохраняйте оптимизм. Это очень важно. И еще, молодым людям очень нужно запастись терпением. Ведь вы, молодые люди таковы, что, если вы чего-то хотите, то непременно должны получить это немедленно, сейчас же. Когда перед вами встает препятствие, у вас могут опуститься руки. А у нас, тибетцев, есть поговорка: «Девять раз проиграл ― девять раз начал заново» (аплодисменты). Это важно. Пожалуйста, помните об этом.

И еще одно. Вы – поколение, которое действительно принадлежит к двадцать первому веку. Я – человек века двадцатого. И не только я, некоторые из этих профессоров и министров тоже люди прошлого века. (смеется) Десять лет от двадцать первого века уже прошло. Впереди еще девяносто. Каким будет этот век, зависит только от вас. Вы должны помнить об этом. Если вы хотите, чтобы этот мир стал лучше, спокойнее, счастливее, вам необходимо умение смотреть вперед. Вам понадобится не только хорошее образование, но и моральные принципы. В двадцатом веке и даже в начале этого века мы создали большое количество проблем не от недостатка образования, но от недостатка моральных принципов. Таким образом, во имя счастья и мира на Земле образование и нравственная этика должны идти рука об руку. У нравственной этики есть много уровней. Один из них – это религиозная этика. Но есть и фундаментальный уровень, не имеющий отношения к религиозной вере. Опираясь на здравый смысл, жизненный опыт и научные открытия, мы приходим к выводу, что сердечное тепло, бОльшая открытость, благотворно влияют даже на наше физическое здоровье. Мы ведь все заботимся о своем здоровье. А залог доброго здоровья – умиротворенный ум. Прилагайте больше усилий, чтобы развить в себе сострадательный настрой, который самым существенным образом сказывается на здоровье нашего тела; играет важнейшую роль в создании счастливой семьи.

В сфере образования вы уже получили высокие степени. Пришла пора больше внимания уделить внутренним ценностям, подлинным человеческим ценностям и нравственной этике. В своей речи ректор университета говорил об этике и гуманитарном подходе. И я тоже считаю это очень важным.

Вот то, что я хотел сказать вам сегодня. Большое спасибо.

Видео: Тензин Чойджор
Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский

Вернуться назад