Начало > Новости > В субботу Далай-лама встретился с канцлером Австрии и выступил на митинге в поддержку Тибета

В субботу Далай-лама встретился с канцлером Австрии и выступил на митинге в поддержку Тибета


27-05-2012, 19:46
Вена, Австрия, 25 мая 2012 г. – Солнечным субботним утром Его Святейшество Далай-лама приехал к собору Св. Стефана на встречу с кардиналом Кристофом Шенборном, архиепископом Вены. Вскоре к ним присоединился и канцлер Австрии Вернер Файман.

В субботу Далай-лама встретился с канцлером Австрии и выступил на митинге в поддержку Тибета

Кардинал Шенборн вывел своих гостей на балкон, чтобы показать им реставрационные работы, ведущиеся в главном религиозном сооружении Вены. Снаружи зазвонили колокола, и кардинал вернулся в собор, оставив Его Святейшество и Кристофа Шенборна беседовать вдвоем.

Из собора Его Святейшество отправился в Венский университет на симпозиум «Буддизм и наука. Ум и материя - новые модели реальности», где его встретил ректор университета Хайнц Энгл.

Обращаясь к участникам симпозиума, Его Святейшество сказал, что для него большая честь, принимать участие в подобных дискуссиях. По его словам, ближе к концу двадцатого века ученые начали проявлять серьезный интерес к тому, как устроен наш ум и наши эмоции. Его Святейшество рассказал также, что в детстве ему было очень любопытно узнать, как устроены разные приборы, движимый этим интересом, он изучал работу кинопроектора и генератора, принадлежавших его предшественнику, Далай-ламе XIII. Примерно сорок лет назад Его Святейшество начал знакомиться с космологией, нейропсихологией, квантовой физикой, а около тридцати лет назад стал проводить регулярные диалоги с учеными. Цель таких диалогов в первую очередь заключается в том, чтобы расширить границы человеческого знания не только в материальной сфере, но и в том, что касается внутреннего пространства ума, а во-вторых, в том, чтобы, изучая феномен спокойного ума, способствовать счастью людей.

На симпозиуме также прозвучали доклады по квантовой физике, буддийской философии и психоанализу. В перерыве Его Святейшество пригласил докладчиков на обед, на котором также присутствовали калон-трипа Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге, бывший министр иностранных дел Франции и со-основатель организации «Врачи без границ» Бернар Кушнер и другие друзья Далай-ламы, приехавшие в Вену, чтобы принять участие в европейском митинге в поддержку Тибета. На послеобеденной сессии симпозиума прозвучали доклады о том, как ум воспринимает структуру реальности и о нейронных коррелятах сознания.

По окончании симпозиума Его Святейшество выразил удовлетворение его работой, отметил, что за годы общения с учеными он видел, что многие из них остро осознают ограниченность наших знаний. Он сказал, что открытость и стремление ученых узнавать новое вызывают у него восхищение.

Геше Нгаванг Самтен, директор центрального института высшей тибетологии в Сарнатхе (Индия), и Хайнц Энгл, ректор Венского университета, подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий обмен студентами и учеными между этими двумя учебными заведениями. Геше Тензин Дхаргье, директор Тибетского центра, выступившего организатором мероприятий с участием Его Святейшества в Австрии, поблагодарил Его Святейшество и всех участников симпозиума.

В субботу Далай-лама встретился с канцлером Австрии и выступил на митинге в поддержку Тибета

После симпозиума Его Святейшество направился на площадь Хельденплатц, где около десяти тысяч человек собрались на митинг солидарности с Тибетом. Назвав присутствующих своими дорогими братьями и сестрами, Далай-лама сказал, что счастлив быть с ними и попросил разрешения начать свое выступление с обращения к присутствующим тибетцам на тибетском языке.

«Наша культура находится под угрозой разрушения, а потому я хочу воспользоваться этой возможностью и говорить на родном языке. По данным археологов тибетская история насчитывает от трех до четырех тысячелетий. Мы, тибетцы, должны помнить о своей национальной принадлежность, поскольку мы плоть от плоти, кровь от крови Тибета. С седьмого века мы используем тибетский письменный язык, на который были сделаны наиболее полные переводы с санскрита буддийских трактатов. Это сокровищница знаний для всего мира, не только для тибетцев. Говоря о сохранении тибетской культуры, я подразумеваю не просто поклонение изображению Будды, а применение его учения на практике, стремление быть достойными людьми».

Его Святейшество говорил и о насущной необходимости защиты окружающей среды Тибета, поскольку на Тибетском нагорье берут начало многие реки, питающие страны Азии, от которых зависит благополучие не только тибетцев, но и миллионов других людей. К сожалению, когда ущерб природе уже нанесен, на его исправление может уйти очень много времени. Далай-лама предложил различать буддийской религией, которая касается только практикующих буддистов, и буддийской культурой, которая несет в себе такие понятия, как миролюбие, честность и сострадание, и потому обладает ценностью для всего мира. Миллионы китайцев уже проявляют интерес к тибетской буддийской культуре. Его Святейшество подчеркнул, что ущерб и разрушения, причиненные тибетской буддийской культуре, стали результатом не равнодушного отношения тибетцев, но сложных политических обстоятельств, в которых они оказались.

«В силу нашей буддийской культуры мы привержены принципу ненасилия. Тибетцы являют собой пример небольшого сообщества, которое в своей борьбе продолжает придерживаться ненасильственных методов, и потому ваша поддержка для нас воистину неоценима».

И, завершая свое выступление, Его Святейшество сказал: «Я вижу, что многие из вас держат тибетские флаги. В Китае сторонники жесткой линии склонны видеть в тибетском флаге символ сепаратизма. Но я хочу напомнить вам, что когда я был в Китае в 1954-55 годах, я несколько раз встречался с Мао Цзэдуном и другими китайскими руководителями. Однажды, председатель Мао спросил меня: “У вас есть флаг”. Я ответил с некоторым колебанием, что есть. И тогда он сказал: “Хорошо, пусть ваш флаг развевается рядом с красным флагом Китая”. Так что я считаю, что получил разрешение использовать тибетский флаг от самого председателя Мао».

В воскресенье утром Его Святейшество встретится с журналистами, чтобы обсудить тему гармонии в отношениях между религиями, а также проведет еще несколько личных встреч. Затем он вылетит из Вены домой, в Индию.





Вернуться назад