Начало > Новости > Визит Далай-ламы в Оксфорд: история фотографии в Тибете, встречи, интервью и перелет в Кембридж

Визит Далай-ламы в Оксфорд: история фотографии в Тибете, встречи, интервью и перелет в Кембридж


16-09-2015, 14:04
Кембридж, Великобритания, 15 сентября 2015 года – В начале второго дня пребывания Его Святейшества Далай-ламы в Оксфорде ректор колледжа Св. Марии Магдалины профессор Дэвид Клэри устроил для Его Святейшества небольшую экскурсию по резиденции главы колледжа и прилегающей к ней библиотеке. Сделав несколько остановок среди высоких книжных полок, заставленных томами почтенного возраста в красивых кожаных переплетах, Его Святейшество и профессор полюбовались некоторыми особенно старинными фолиантами и другими предметами искусства.

Визит Далай-ламы в Оксфорд: история фотографии в Тибете, встречи, интервью и перелет в Кембридж
Его Святейшество Далай-лама рассматривает старейшую книгу в
библиотеке ректора колледжа Св. Марии Магдалины. Фото: Джере-
ми Рассел (офис ЕСДЛ)
В комнате за библиотекой профессор Клэр Харрис рассказала об истории фотографии в Тибете; Его Святейшество слушал лекцию с нескрываемым интересом. Считается, что первая фотография была сделана в Тибете в 1889 году. Госпожа Харрис показала снимок горного обнажения, сделанный скорее всего в районе Инда профессором Филипом Эгертоном во время экспедиции в Тибет в 1863 году. Экспедиция была предпринята по распоряжению генерал-губернатора Индии лорда Элгина. Эгертону удалось тогда продвинуться вглубь Тибета на 10 миль, после чего его выслали из страны.

Почти 40 лет спустя, в 1900 году, бурят Гомбожаб Цыбиков впервые сфотографировал дворец Потала; эта фотография известна сегодня на весь мир. Профессор Харрис предположила, что фотография Гьянце Дзонга, сделанная на три года позже, появилась благодаря недовольству лорда Керзона тем, что русские проникли в Лхасу первыми.

Не только иностранцы вели фотосъемку в Тибете; искусство фотографии переняли и некоторые местные обитатели. Среди прославленных тибетцев-фотографов были Джигме Таринг и Царонг Дзаса. Однако мало кому известно, что Девятый Панчен-лама и Тринадцатый Далай-лама тоже увлекались фотографией. Профессор Харрис показала великолепные фотографии Его Святейшества Далай-ламы в возрасте 3-4 лет, сделанные в 1939 году в монастыре Кумбум, а также снимки из Дромо, датируемые 1951 годом. Профессор продемонстрировала также прекрасный портрет Самдинг Доржде Палмо, которую Его Святейшество называет высочайшей женской реинкарнацией в Тибете. Он пояснил также, что его фотография, опубликованная на обложке «Таймс» после побега из Тибета в 1959 году, была на самом деле сделана в 1956 году.


Визит Далай-ламы в Оксфорд: история фотографии в Тибете, встречи, интервью и перелет в Кембридж
Его Святейшество Далай-лама слушает рассказ профессора Харрис
об истории фотографии в Тибете. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Профессор Харрис привела зрителей в волнение двумя особенно трогательными снимками. На одном был изображен Демо Ринпоче, которого подвергли публичной экзекуции в 1966 году, во времена культурной революции. Его заставили прилюдно отречься от родной религии, от преданности Далай-ламе и от увлечения фотографией, которую китайские коммунисты называли забавой для богатых бездельников. Последняя фотография, названная «Дорога в Тибет», была сделана современным тибетским фотографом Джигме, который в 2012 году решил пешком дойти до родных мест. Он сделал этот снимок на границе Непала и Тибета в районе Мустанг, всего в 10 милях от цели своего путешествия, когда непальские пограничники не пустили его дальше.

Затем Его Святейшество дал интервью Ричарду Годвину, журналисту британской газеты «Evening Standard». Он пояснил, что основная цель его визитов в такие страны как Англия – желание пропагандировать общечеловеческие ценности, надежный источник счастья. Он также подчеркнул, что не подразделяет религиозные традиции на более или менее желательные.

«Я бы скорее сказал, – добавил Его Святейшество, – что если вы называете себя верующим, но не практикуете искренне, то религия не принесет вам большой пользы».

Визит Далай-ламы в Оксфорд: история фотографии в Тибете, встречи, интервью и перелет в Кембридж
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы корреспондента
Ричарда Годвина. Фото: Дежерми Рассел (офис ЕСДЛ)
Затронули тему миграционного кризиса в Европе, и Его Святейшество согласился, что нужно помогать беженцам, когда это в наших силах, однако нашей долгосрочной целью должно стать мирное урегулирование конфликта, заставившего людей покидать насиженные места. Принять беженцев в свою страну – еще не значит решить проблему.

Что касается того, как его личное влияние сдерживает насилие в Тибете, Его Святейшество рассказал о разговоре десятилетней давности с одним из тибетцев, тогда только прибывшим из Тибета. Тот поведал Далай-ламе, что многие молодые тибетцы считают своим долгом соблюдать обеты ненасилия пока их духовный лидер жив. Его Святейшество ответил, что очень важно придерживаться принципов ненасилия и в будущем, ведь только так можно наладить отношения между китайским и тибетским народами. Он также заметил, что по его мнению, служение другим и забота об их благополучии, и что очень важно – непричинение вреда, наполняет нашу жизнь истинным смыслом.

Во время второго интервью для британской газеты «The Sun» журналист Оливер Харви упомянул, что их читатели собрали крупную сумму денег для помощи беженцам из Сирии и поинтересовался, что Далай-лама думает по этому поводу.

Его Святейшество ответил: «Это замечательно. Лучшее, что мы можем сейчас делать – это всеми доступными нам средствами помогать людям, находящимся в отчаянном положении. Но бесконечно важно в долгосрочной перспективе стремиться к восстановлению мира в странах, откуда сегодня идет поток беженцев. Эти люди должны жить на родине. Мы, тибетцы, тоже беженцы, и поставили себе целью в конце концов вернуться домой и заново отстроить то, что подверглось разрушению».

Визит Далай-ламы в Оксфорд: история фотографии в Тибете, встречи, интервью и перелет в Кембридж
Его Святейшество Далай-лама и Оливер Харви. Фото: Джереми Рас-
сел (офис ЕСДЛ)
На вопрос о возможном диалоге с представителями Исламского государства, Его Святейшество ответил, что уже несколько раз обращался к индийским мусульманам с просьбой вмешаться и призвать воюющие стороны к началу мирных переговоров.

Господин Харви поинтересовался впечатлениями Его Святейшества от Гластонберийского фестиваля, который тот посетил несколько месяцев назад, и спросил, понравилась ли ему музыка. Его Святейшество честно признался, что музыка как таковая его интересует довольно мало, но он получил огромное удовольствие от атмосферы единения и праздника, царивших на фестивале. Журналист заметил, что правление нынешней королевы Англии стало самым долгим в истории, и Его Святейшество сказал, что фотографии королевы и ее сестры Маргарет знакомы ему с детства, и он с большой радостью передает свои поздравления ее величеству. В заключение, отвечая на вопрос, что ему больше всего нравится в Англии, Его Святейшество сказал, что со времен вторжений Британской Индии в Тибет, их народы связывают близкие, теплые отношения.

Позже в колледже Св. Анны Его Святейшество провел встречу с более чем пятьюдесятью китайскими студентами. Он вкратце описал три главных обязательства своей жизни – способствовать счастью для всего человечества, помогать установлению межрелигиозной гармонии и сохранять родной язык и бесценное тибетское наследие. Он подчеркнул, что в традиции Наланды сокрыты глубочайшие знания об устройстве ума и эмоций.

«Китай традиционно буддийская страна, я видел множество буддийских храмов и святынь, когда посещал вашу родину в 1954–55 годах. По некоторым сведениям, на сегодняшний день в Китае проживает около 400 миллионов буддистов, и многие из них питают живой интерес к тибетскому буддизму. Я не устаю повторять, что ханьские китайцы и тибетцы должны и могут быть друзьями».

Его Святейшество снова спросили, что станет с тибетским буддизмом, если линия Далай-лам прервется на нем. Он заметил, что учение Будды процветает уже две с половиной тысячи лет, однако нового воплощения Будды для этого не потребовалось. Подобным образом, не угасает и учение Нагарджуны, несмотря на отсутствие новых реинкарнаций великого учителя. Его Святейшество добавил, что буддизм пришел в Тибет в 7-м веке и прочно укоренился еще задолго до появления Далай-лам.

Визит Далай-ламы в Оксфорд: история фотографии в Тибете, встречи, интервью и перелет в Кембридж
Его Святейшество Далай-лама на встрече с китайскими студентами
в колледже Св. Анны. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество добавил, что восхищается трудолюбием ханьского народа и их решительной приверженностью родной культуре, где бы они ни жили. Он сказал, что из всех современных языков, тибетский лучше других подходит для изложения буддийских идей, и те, кто заявляют, будто его сохранение ведет к раскольничеству, демонстрируют лишь собственную ограниченность. Он призвал слушателей быть буддистами 21-го века, которые понимают, что такое Будда, Дхарма и Сангха.

«Всерьез воспринимайте совет Будды не верить его учению слепо, только лишь потому, что он так говорил. Исследуйте и проверяйте. Станьте учеными, занятыми научным поиском».

Вернувшись в колледж Св. Марии Магдалины, Его Святейшество дал после обеда короткое интервью Софии Стрил-Ревер, снимающей документальный фильм об изменении климата. Затем Его Святейшество на вертолете отправился в Кембридж. По прибытии в кембриджский колледж Магдалины его тепло встречал гостеприимный хозяин, архиепископ Кентерберийский лорд Роуэн Уильямс. Духовные лидеры кратко обсудили планы на ближайшие дни, и Его Святейшество удалился для ночного отдыха.

Перевод: Ольга Селезнева
Вернуться назад