Начало > Топ / Видео & Аудио / Пресс-конференции и интервью / Интервью > Ваш звонок Далай-ламе

Ваш звонок Далай-ламе

12-02-2013, 20:28

В начале 2013 года Его Святейшество Далай-лама ответил на вопросы зрителей в программе индийского телеканала NDTV «Ваш звонок». Он рассказал о своем отношении к смертной казни, проблемам религиозного терроризма, поделился точкой зрения на события в Тибете. В завершение программы духовный лидер тибетского буддизма, лауреат Нобелевской премии мира, ответил на вопрос основателя индийской корпорации Infosys, какова его формула успешной жизни: «Я считаю, что важно служить людям настолько, насколько это в ваших силах. Это верный способ наполнить свою жизнь смыслом и прожить успешную жизнь».

Перевод: Ольга Селезнева
Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский

Расшифровка интервью

NDTV:
Обычно наступление нового года связано с праздниками и торжествами, но в начале этого года вся Индия охвачена печалью и гневом в связи с изнасилованием и смертью молодой девушки. Сегодня у нас в студии особенный гость. В то время как мы пытаемся осмыслить чудовищность происходящего, возможно, он сумеет помочь нам обрести умиротворение. Я приветствую Его Святейшество Далай-ламу. В эти дни Индию охватили глубокая скорбь и гнев, вызванные трагедией, произошедшей с юной студенткой. Что скажете нам Вы, Ваше Святейшество, в это непростое время?

Далай-лама: Во-первых, я хочу сказать, что такие случаи – это очень и очень прискорбно. Индия огромная страна с многовековой историей. У вас развитая цивилизация и богатое культурное наследие. И я всегда напоминаю людям, что в Индии, уже примерно две или три тысячи лет назад, существовала культура ненасилия, ахимсы. В современной истории, когда Индия вела непростую борьбу за свободу, и сегодня, ее политические лидеры следуют этим проверенным тысячелетиями принципам. В этой стране также живет и развивается традиция межрелигиозной гармонии, основанная на взаимопонимании. Если мы посмотрим на современную Индию в целом, то можно сказать, что рост материального благополучия и развитие современного образования – это очень хорошо. Но нужно, чтобы люди, в особенности те, кто принимает решения, помнили об одной очень важной вещи: с одной стороны у вас есть модернизация, включающая и образование, а с другой – ваши тысячелетние традиционные ценности. Эти ценности лежат в основе нравственных принципов. Именно этих принципов нам сейчас не хватает. Я думаю, произошедшее – это результат пренебрежения нравственными ценностями. Вот уже 53 года Индия мой дом. Большие города, здания, огромное количество машин, разнообразные материальные удобства – все это стало несравненно лучше, даже там, где я живу, в Дхарамсале. За последние 50 лет многое изменилось, но в то же время происходят случаи, подобные этому, мы также часто сталкиваемся с коррупцией и несправедливостью то здесь, то там. Люди, каждый человек в отдельности, а также и руководители, должны задуматься всерьез, как сохранить ваши освященные тысячелетиями традиции. Важно уделять больше внимания общечеловеческим ценностям – это очень важно.

NDTV: Как обществу в целом вновь обрести свой моральный компас? Ваше Святейшество, у нас есть вопросы от молодых людей, участников протестов. Давайте послушаем, что они говорят.

Вопрос 1:
Сегодня, когда молодая девушка умерла страшной смертью в результате бесчеловечного изнасилования, общество жаждет крови преступников. Какие доводы можем мы привести против смертной казни, которую лично я не поддерживаю, и вы, как буддист, я думаю тоже?

NDTV: Мы видим так много гнева. Люди хотят смертной казни. Как нам преобразовать этот гнев во что-то конструктивное?

Далай-лама: Если не ошибаюсь, еще несколько десятилетий назад организация «Международная амнистия» начала движение за запрет, за отмену смертной казни. Я один из тех, кто подписался под этой кампанией. И это моя позиция. Но каждая страна в каждом конкретном случае применяет свои законы. Поэтому нужно поступать в соответствии с законами своей страны.

NDTV: Вы поставили подпись за отмену смертной казни, буддизм тоже против насилия. Оставим в стороне законодательство Индии. Но многие считают, что смертная казнь поможет сдержать рост преступности и покончит с преступлениями против женщин, или может применяться как наказание в самых крайних случаях. Люди приводят в пример Ближний Восток и арабские страны, где уровень преступности намного ниже. Почему вы против смертной казни?

Далай-лама:
Во-первых, мы должны помнить, что каждая жизнь драгоценна. Ахимса означает: уважение к драгоценной жизни. Не причинять вреда, вот идея ахимсы. С этой точки зрения, если кто-то обрывает чужую жизнь, то это плохо, это одна из разновидностей насилия. Но есть особые случаи. Возьмем, например, аборты – по существу, это насилие. А значит, от этого лучше воздерживаться, не прибегать к абортам. Но всегда бывают исключения, особые случаи. Что же касается смертной казни, я припоминаю, что некоторое время назад, кажется, в тюрьме в Тихаре женщина-полицейский пыталась ввести практику медитации, специальные курсы для заключенных.

NDTV:
Киран Беди?

Далай-лама:
Да. Вот это и есть правильный путь. Смертный приговор означает физическое наказание. Это не поможет. Посмотрите, насильственные методы применяются везде, по всему миру. Быть может мотивация при этом искренняя, цель хорошая, но применяемый метод – насилие. Результат применения насилия – это всегда еще большие осложнения и трудности. Поэтому, нам необходимо образование. Это касается и преступников – дайте им образование, заставьте их задуматься. Дайте им возможность в конечном итоге осознать свои ошибки. Даже самый скверный человек при помощи расширения осведомленности и образования, в конечном счете, вполне может стать хорошим членом общества. Это и есть правильный путь. Такова моя точка зрения.

Вопрос 2: Как вам удается сохранить веру в то, что люди в основе своей добрые, когда такие страшные вещи происходят на каждом шагу и мы ничего не можем сделать, чтобы их остановить?

Далай-лама:
Подумайте, людей на Земле семь миллиардов, и вот если бы все эти семь миллиардов людей совершали подобные вещи, тогда я потерял бы веру в человечество. Но таких, я думаю, лишь около 5 процентов. Остальные 95 процентов людей сохраняют свою человеческую природу, любовь, заботу о благополучии окружающих, все это живет в них, это в нашей крови, в каждом есть это зерно. Сегодня нам нужно донести до людей мысль о важности этих ценностей. Придерживаться ненасилия, уважать чужую жизнь, помогать другим – на самом деле это и есть наилучший способ прожить счастливую жизнь. Если вы причиняете другим вред, грубо обращаетесь с ними, совершаете изнасилование, то тем самым разрушаете собственное благополучное будущее. Таким образом, мы видим, что все зависит от информированности, образования.

NDTV:
Мы все озабочены происходящим в Индии, но у меня есть также вопрос для вас от молодых тибетцев. Давайте послушаем, что они скажут.

Вопрос 3: Мой вопрос Его Святейшеству 14-му Далай-ламе такой: Тибет был независимой страной, а сейчас он утратил независимость. Возможно ли, что мы увидим независимость Тибета в ближайшем будущем?

NDTV:
Многие юные тибетцы хотят независимости.

Далай-лама: Да. Исторически Тибет был независимой страной. В этом сомнений нет. Но давайте посмотрим в будущее. Возьмем Европейский Союз. Это объединение основано в духе понимания, что общие интересы важнее индивидуальных, потому что индивидуальное благо всегда очень сильно зависит от блага общества. Так, Виноба Бхаве, с которым я встречался, как-то изложил концепцию треугольника, вершины которого это Афганистан, Бирма и Шри-Ланка, и который охватывает Индию и Пакистан. Все эти страны должны объединиться в своего рода федерацию. Вот это, как мне кажется, долгосрочный реалистичный подход, и если подобная идея воплотится в жизнь, тогда обстановка в сегодняшнем Афганистане стабилизируется, также как и в Бангладеш, и в Пакистане.

Я всегда думаю, что, мы, конечно, независимое государство, но нет нужды бескомпромиссно настаивать на этом. Давайте попробуем построить новый искренний союз. Если не получится, если мы потерпим неудачу, тогда попробуем что-то другое. Но пока мы видим, что наш подход срединного пути получил поддержку многих китайцев, в основном представителей интеллигенции. После кризиса 2008 года, насколько нам известно, вышло больше тысячи статей на китайском языке, написанных китайцами. Все они полностью поддерживали наш подход срединного пути и очень критично высказывались о политике своего собственного правительства. В любом случае, чтобы решить проблему, нам необходима поддержка китайского народа, китайской интеллигенции. Мы не можем ополчиться против всех китайцев, это неразумно. Конечно, под действием эмоций, многие тибетцы, многие молодые люди говорят: «мы хотим независимости», но они не предлагают, как нам достичь независимости шаг за шагом. Как нам добиться поддержки от китайцев, как заручиться поддержкой индийского правительства, получить поддержку Европейского Союза, Соединенных Штатов? Важно придерживаться реалистичного подхода, а просто повторять «независимость», это не особо эффективно.

NDTV:
Испытываете ли вы какие-то надежды в связи с назначением нового китайского руководителя, Си Цзиньпина?

Далай-лама:
Пока еще слишком рано об этом говорить, но, если посмотреть в целом, то Китаю во имя собственных интересов следует придерживаться более реалистичного подхода. Полностью полагаться на применение силы больше нельзя, этот подход устарел. Чем больше насилия, подавления, тем больше сопротивления – это логично. Поэтому я уверен, что новому руководству при поддержке интеллигенции необходимо следовать совету Дэн Сяопина и «искать истину с опорой на факты». Рано или поздно они должны встать на более реалистичный путь в политике внутри самого Китая. Так называемые проблемы национальных меньшинств, такие как проблема Синьцзяна, тибетская проблема, монгольская и другие, можно решить с помощью более реалистичного подхода, более реалистичного подхода и соблюдения равных условий для всех. Мао Цзэдун в свое время как раз подчеркивал важность равенства.

NDTV: Несмотря на то, что вы в каком-то смысле вышли в отставку, ваши слова всеми тибетцами все еще воспринимаются как слова бога, и многих интересует вопрос о вашем преемнике; Китай ясно дал понять, что собирается самостоятельно решать этот вопрос. Вы говорите, что будущее покажет, и что решение будет за вами. Некоторые даже считают, что вы можете назначить кого-то перед смертью, чего раньше никогда не случалось. Что вы можете сказать по этому поводу?

Далай-лама: Два-три года назад я очень ясно высказался по этому вопросу после исчерпывающего обсуждения с главами тибетских буддийских традиций, разных традиций. Мы иногда собираемся, и несколько последних встреч были посвящены будущему института Далай-лам и моей следующей реинкарнации. Потом, я думаю два года назад, мы обнародовали единогласное мнение всех лидеров, мы все были единогласны по существу вопроса, что мы подождем, пока я достигну более почтенного возраста, ближе к 90 годам, тогда мы снова это обсудим и примем окончательное решение. Однажды в Америке один журналист спросил меня о моем следующем перевоплощении, и я, сняв очки и посмотрев ему в глаза, спросил, действительно ли, глядя на меня, он считает, что вопрос о следующей реинкарнации такой срочный? И он ответил, что торопиться нет причин.

На самом деле еще в 1969 году я официально заявил, что вопрос о том, существовать ли в будущем институту Далай-лам, должны решать тибетцы, и это важно. Если через 10-15 лет ситуация будет такая, что большинство тибетцев решат, что институт Далай-лам больше не нужен, он автоматически прекратит существование. В случае если большинство людей захотят сохранить этот институт, тогда будут решаться вопросы, как найти преемника, будем ли мы следовать традиционным путем или старшие тибетские ламы назначат преемника. В тибетской истории есть случаи, даже в наше время, когда некоторые перевоплощения были выбраны самими ламами еще при их жизни, когда они были еще живы. В этом случае проводится очень серьезное исследование, определенные ритуалы, и в результате ламы находят детей, которые смогут стать их преемниками, и назначают их.

NDTV:
Но ведь Китай обязательно захочет это контролировать?

Далай-лама: Это больше политический вопрос, но я-то уже в отставке. Вот этот, весьма популярный четырнадцатый Далай-лама уже отошел от дел, поэтому пятнадцатый Далай-лама, в свое время, скорее всего, вряд ли будет такой уж важной политической фигурой. Так что для Китая нет особого смысла [контролировать поиск перерождения]. Иногда я говорю, что в прошлом тоже бывали случаи, когда китайские императоры проявляли интерес к высоким тибетским ламам. В те времена императоры сами были буддистами, некоторые из них получали наставления от тибетских лам, и между ними существовали особые духовные связи. Поэтому было естественным, что когда умирал лама, его ученик проявлял интерес к поиску нового перерождения, участвовал в этом процессе. Это естественно и, как видите, возможно.

В настоящее время ситуация в корне отличается. На кону только политические соображения, поэтому я часто говорю в шутку, что коммунисты должны сначала принять теорию перерождений, а затем уже, в соответствии с этой теорией, найти новое воплощение Мао Цзэдуна, а потом и воплощение Дэн Сяопина. И только тогда, сообразуясь с логикой, они получат право участвовать в поиске реинкарнации Далай-ламы.

NDTV: Многие люди считают вас богом. Китайцы говорят о вас совсем в других выражениях. Иногда они изображают вас демоном, иногда ламой, который носит ботинки от Гуччи, что вы сами думаете о себе?

Далай-лама: Вы знаете, в свое время люди много критиковали Будду. Даже Будду. У Иисуса Христа тоже бывали тяжелые времена, так что это нормально, это люди. В моем случае, я думаю, китайские лидеры... Я встречался с одним ушедшим в отставку китайским официальным лицом, и он мне сказал, что как раз был одним из тех, кто писал обо мне, что я демон и тому подобные вещи. Так вот, этот бывший китайский чиновник признался, что эти слова писал не от души, а следуя инструкции. Просто он получил инструкцию, что писать. Человек, который дал такую инструкцию, думаю, тоже вряд ли верил в то, что я демон, но действовал по политическим соображениям. Это все делается от безысходности. Им нужно на кого-то переложить ответственность. Обычно я говорю людям: да, китайское правительство во всем обвиняет меня, в частности, в самосожжениях. По словам китайцев, это я подстрекаю тибетцев. А я считаю, что если, обвиняя меня, они тем самым снимут остроту проблемы, прекрасно! Но ведь этого не происходит.

NDTV: Что вы скажете тем, кто считает вас знаменитостью от мира духовности, говорит о вашей дружбе с Ричардом Гиром, о вашей популярности в Твиттере, и добавляют, что вы больше поп-звезда, чем духовный лидер?

Далай-лама: Об этом я тоже не беспокоюсь. Кто-то говорит царь-бог – это ерунда. Кто-то говорит демон – тоже чепуха. Когда первый раз объявили о присуждении мне Нобелевской премии мира, это было в 1989 году, тут же появилось множество журналистов, которые начали спрашивать меня «Что вы чувствуете?», и я ответил им, что я простой буддийский монах, не больше и не меньше, и сейчас могу ответить теми же словами.

NDTV: Вы бог для очень многих людей, Ваше Святейшество.

Далай-лама:
Это их воззрение. Если такая вера приносит им какую-то пользу, что же, пусть верят; если те, кто искренне считают меня демоном, действительно становятся от этого счастливее, прекрасно.

NDTV: Сейчас у нас есть вопрос из Калькутты, Ваше Святейшество, давайте перенесемся туда и послушаем, что они хотят спросить.

Вопрос 4:
Здравствуйте, меня зовут Раджа Гуха, у меня к вам небольшой вопрос. В недавних газетных статьях китайская полиция возлагает вину на Далай-ламу в Индии за самосожжения и множество инцидентов, происходящих в Тибете. Какова ваша позиция по этому вопросу?

Далай-лама:
Да, я получал информацию об этом. Глубоко внутри я еле сдерживал смех. Это признак того, что они действительно испытывают полную безысходность, им очень трудно объяснить происходящее всему остальному миру, и они серьезно ограничивают доступ к этой информации для собственного народа. В настоящее время я без устали напоминаю, особенно когда встречаюсь с китайцами, что один миллиард триста миллионов китайцев имеют право знать о реальном положении дел. Один миллиард триста миллионов китайцев, узнав однажды, каково реальное положение дел, сумеют рассудить кто прав, кто виноват. Цензура безнравственна. Обманывая свой народ, они не позволяют людям разобраться, что плохо, а что хорошо. Дайте им самим разобраться, дайте им самим судить об этом, и это очень важно. Во-вторых, китайская судебная система должна подняться до международных стандартов, чтобы миллионы малообеспеченных китайцев могли получить судебную защиту. Я думаю, две эти вещи очень важны. Нужно исключить цензуру и искажение информации. Как я уже говорил, я думаю, что люди, которые делают подобные лживые заявления, сами не верят в их правдивость. Мне говорили, после того как издание «Чайна Дейли» выдвинуло против меня обвинения, последовала серьезная ответная реакция китайцев, интеллигенции, нелицеприятные отзывы об их собственной газете. Но ничего, обвинения против меня не имеют значения.

NDTV:
Но, Ваше Святейшество, что касается трагедий самосожжения, поначалу не было ясной позиции по этому поводу, было молчание. Позже вы осудили самосожжения, но китайцы говорят, что такое насилие, самоубийства, противоречат буддийским принципам. Вы осуждаете это? Вы попросите этих людей полностью прекратить это? Какими вам представляются люди, принесшие себя в жертву? Лично вы считаете их мучениками?

Далай-лама:
Строго говоря, с буддийской точки зрения, в конечном счете, все зависит от мотивации. Нужно рассматривать каждый случай в отдельности, мы не можем делать обобщений, говорить: вот это правильно, а это нет. Мы не в состоянии это сказать. Все зависит от мотивации конкретного человека, а ее мы не знаем. В прошлом году, когда это случилось в первый раз, я был в Японии и сказал, что пришло время, когда китайское правительство должно провести всестороннее расследование и выяснить, что явилось причиной этих ужасных событий? Эти случаи симптомы какой-то болезни. Конечно, то, что эти люди, тибетцы, совершают такие поступки, это очень и очень трагично, мне горько, что люди принимают такое решение. Но надо понимать, что это происходит не по причине злоупотребления алкоголем, не потому, что у них семейные трудности. Если посмотреть, то мы увидим, что два или три поколения тибетцев вынесли очень много страданий. Но, чтобы сказать им что-то, я должен что-то им предложить, тогда я смогу их убеждать, а у меня для них нет ничего. Я такой же тибетец, могу сказать, что испытываю печаль, могу помолиться, но больше я ничего не могу сделать для них. Такова ситуация сейчас. А вот китайское правительство может что-то предпринять. Но они предпочитают обвинять других. Это не решит проблему. Пришло время начать тщательное расследование, что стало причинами подобных событий? Им всерьез нужно задуматься об этих событиях.

NDTV: 95 человек – это очень много. Попросите ли вы их остановиться? Совсем юные девушки, монахи совершают самосожжения, обратитесь ли вы к ним с призывом остановиться?

Далай-лама: Я уже говорил, что мое положение очень сложное. Во-первых, это политически болезненный вопрос. Наше политическое руководство с самого начала очень ясно дало понять, что мы никогда не поощряли подобных актов. Но, в то же время, если бы мы могли что-то предложить людям, я сказал бы, что им не следует этого делать. А надо поступать так, так и вот так. Но нам нечего им предложить. Я не хочу обманывать их. Подумайте сами, если кто-то испытывает сильнейшую боль и попросит врача или каких-то других людей: пожалуйста, я не могу больше выносить такую боль, сжальтесь и дайте мне умереть. А вы ему ответите: мучайся дальше, я не позволю тебе умереть. Вот в какой мы ситуации. Очень сложно.

NDTV: Как вы думаете, должны ли такие страны как Индия, Соединенные Штаты делать больше в плане дипломатического давления на Китай? Похоже, что люди, убивающие себя, отчаялись, видя, что тибетское движение ведет в никуда. Как вы думаете, должно ли быть больше давления со стороны мировой общественности и Индии в частности?

Далай-лама: Многие страны открыто или за кулисами уже оказывают такое давление на китайских лидеров. И Индия, конечно, тоже. Тибетская проблема – это ведь и индийская проблема. На самом деле проблема границ тоже не решена. Я всегда говорю: Индия – наш гуру. Иногда я говорю моим индийским слушателям, что мы ваши ученики, а вы наш учитель. Когда у ученика проблема, на учителя тоже ложится некоторая обязанность как-то помочь ученику. Но я должен сказать, что с самого начала индийская республика поддерживала нас. Я всегда вспоминаю Джая Пракаша Нараяна и Ачарью Крипалани, и М.К. Чагла, которые сразу откликнулись на тибетскую проблему. Да и другие индийские лидеры выражали нам свою озабоченность. Между тем, что еще Индия может сделать? Вот, в чем вопрос. Всему есть предел. Даже ООН, Соединенные Штаты тоже по-своему ограничены.

NDTV: Ваше Святейшество, вопросы из Мумбаи.

Вопрос 5: Здравствуйте, меня зовут Таня, из колледжа Святого Ксаверия. Вы религиозный лидер мирового масштаба, я бы хотела знать, что вы думаете о распространении религиозного терроризма во всем мире?

Далай-лама: Совершенно ясно, очевидно, что людям в целом не хватает нравственных принципов, включая и тех людей, кто называет себя последователями той или иной религии, считает себя верующими. Судя по их действиям, я не думаю, что они по-настоящему верующие.

NDTV: А как же исламский терроризм, индуистский фундаментализм...

Далай-лама: Все религии – христианство, ислам, индуизм, буддизм, джайнизм, иудаизм все они говорят о сострадании, прощении, терпимости и все называют людей братьями и сестрами. Не только в наше время, но и в прошлом, всегда находились люди, которые прикрывались именем веры, и прибегали к насилию и другим подобным методам. На самом же деле ими движет стремление к богатству или власти, политической власти. Так что они просто используют религию в своих целях. Они манипулируют религией. Я считаю это неприемлемым, когда люди совершают насилие во имя религии. Я думаю, что такие люди, по сути, неверующие. Там слишком много эмоций.

Если человек искренний последователь Бога или Будды, он должны на практике проявлять сострадание, умение прощать, терпимость, и тогда не будет места насилию. С другой стороны, мы не можем обвинять этих людей. Весь наш образ жизни построен вокруг удовлетворения наших собственных интересов, нам нет дела до прав других людей. И даже для религиозных людей сострадание, прощение часто не более чем слова. Иногда я открыто говорю людям, если вы не будете относиться к религии очень серьезно, то она будет учить вас лицемерию: вы будете говорить хорошие вещи, а делать что-то прямо противоположное. Это совершенно неправильно. В сущности, таких людей нельзя назвать по-настоящему верующими.

Вопрос 6: Здравствуйте, я тоже из колледжа Святого Ксаверия, мой вопрос несколько личный. Я бы хотела узнать, испытывали ли вы когда-нибудь внутренние сомнения или ваши религиозные взгляды всегда были такими же как сейчас?

Далай-лама: Будда говорил, сам Будда говорил, что его последователи не должны принимать его учения на веру, только из преданности, но должны подвергать их тщательному исследованию и экспериментам, применять научный подход. Поэтому все наставники Наланды, такие как Нагарджуна, Арьядева, Арьяасанга, Буддапалита, Чандракирти, Дхармакирти, Дигнага, все эти великие учителя Наланды даже слова самого Будды подвергали исследованию: можно ли понимать те или иные слова Будды дословно или нет? Они всегда опирались на логику и эксперимент, а потому и я тоже следую этому методу, этой традиции. Например, гора Меру, которая считается центром мира. Многие буддисты верят в это, некоторые буддийские тексты упоминают гору Меру. Но я больше не верю в гору Меру.

NDTV: Неужели?

Далай-лама:
Да. Надеюсь, это не мешает мне оставаться буддистом. У нас есть свобода. Мы должны принимать реальность. Земля круглая, это доказано научным путем, через расчеты, через наблюдения, мы на самом деле увидели это. Поэтому плоский мир с горой Меру в центре, с Солнцем и Луной, которые движутся вокруг нее, противоречит нашему опыту. Как буддист вы не можете идти против опыта. Возьмем Четыре благородные истины, Две истины и концепцию взаимозависимого возникновения (на санскрите это пратитьясамутпада) – все это очень научные понятия. Поэтому чем больше опыта, больше бесед с учеными и неверующими, тем лучше. Моя вера во взаимозависимое возникновение, во взаимосвязь все возрастает. Многим ученым на самом деле очень нравится эта концепция: все вещи взаимосвязаны, все возникает из своих причин и условий. Причинно-следственная связь лежит в основе буддизма и джайнизма. В этих религиях нет понятия Творца. Конечно, вера в божественное творение, теистические религии, основанные на представлении о Творце – это тоже хорошо. Они очень полезны и эффективны. Но у буддизма и джайнизма другой подход.

NDTV: Если оставить в стороне буддийскую веру, вас признали реинкарнацией Далай-ламы в возрасте шести лет, сейчас вам 76, если не ошибаюсь.

Далай-лама: Уже 77.

NDTV: Уже 77. Вы повидали мир. Вы говорите о себе как о простом буддийском монахе, а вы когда-нибудь думали, что однажды станете кем-то другим или что ваша жизнь могла бы быть другой?

Далай-лама:
Что вы имеете в виду? В будущем или в этой жизни?

NDTV: В этой жизни. За последние 70 лет, начиная с шестилетнего возраста и до 76 лет, были какие-то сомнения относительно вашего пути?

Далай-лама: Нет, нет. Я думаю, иначе у меня было бы много проблем. Больше встреч с людьми, больше общения с близкими друзьями и, как следствие, было бы больше проблем.

NDTV: Неженатым быть проще?

Далай-лама:
Конечно. Каждый раз, когда встречаюсь с друзьями, у них всегда проблемы.

NDTV: Семейные разногласия?

Далай-лама: Когда ссорятся из-за глобальных вопросов, это еще ничего. Но ссоры из-за мелочей...

NDTV: А так никто не ворчит, это большой плюс.

Далай-лама: Поэтому безбрачие – это, в самом деле, очень, очень хорошо. Я искренне так считаю. Даже во сне я всегда помню, что я простой монах, никогда даже во снах не чувствую себя Далай-ламой. Всегда ощущаю себя простым буддийским монахом.

NDTV: Ваше Святейшество, вы уже больше 50 лет живете в Индии. Появилось что-то индийское в вас? Полюбили ли вы какое-то особое блюдо, какую-то музыку?

Далай-лама: Индийский дал и индийские чапати. На самом я часто говорю, что я стал настоящим сыном Индии. Однажды один китайский журналист за границей подошел ко мне. Он спросил меня довольно серьезно, почему я называю себя сыном Индии? Он думал, наверное, на это есть какие-то политические причины. И я ему сказал, что мои мысли, мой мозг, каждая клеточка моего мозга пропитана учением Наланды. Это древнее индийское учение. Что касается моего тела (это было 3-4 года назад), последние 50 лет мое тело питается индийским далом, индийским рисом, индийскими чапати. Так что и ментально, и физически я принадлежу Индии, поэтому я и называю себя сыном Индии.

NDTV: Это прекрасно, Ваше Святейшество. И последний вопрос на сегодня от человека, которого не знаю, знаете ли вы, но это очень известный в Индии человек, глава корпорации Infosys, Нараяна Мерфи.

Нараяна Мерфи: Далай-лама джи, мой вопрос к вам такой: какова ваша формула успешной жизни?

Далай-лама: Самое главное то, что мы социальные животные. Семь миллиардов людей – социальные животные. Посмотрите на других млекопитающих, на других социальных животных: когда каждый член группы заботится обо всех остальных, хорошо всем. Это правильно. Если один из них все время стремится к драке, плохо всем, даже если они не задеты напрямую.

Теперь посмотрите на людей: мы социальные животные. В любом случае, мы рождены на этой планете не для того, чтобы создавать неприятности и страдания. Поэтому неважно, насколько мы станем богатыми и образованными, я имею в виду материалистическое образование, сколько у нас будет власти: если это создает проблемы другим, то наша жизнь выброшена на ветер. Если же в своей жизни вы приносите хоть какую-то пользу другим, какую-то помощь, как, например, христианские братья и сестры, которые полностью посвящают свои жизни работе на благо других, [то она не бессмысленна]. Рамакришна тоже делал это, как и многие другие. Многие последователи религий, как и неверующие, на самом деле, посвящают свою жизнь благу других. Тогда ваша жизнь будет наполнена смыслом. Перед смертью, в свой последний день вы будете чувствовать себя счастливым. Вы будете думать: я посвятил свою жизнь работе на благо других, никогда ни с кем не враждовал, не причинял другим неприятностей.

С другой стороны, какой-нибудь миллиардер, эгоист и притворщик, обижает других, обманывает, а перед смертью понимает, что деньги, власть больше не имеют значения, с собой их не унести. И тогда он испытывает чувство сожаления: я всю свою жизнь создавал другим проблемы, помыкал ими, обманывал. Я думаю, весьма вероятно, что такие люди к концу своей жизни очень несчастны и беспомощны. Поэтому я считаю, что если жизнь посвящена заботе о благе других, то это и будет истинным смыслом вашей жизни. И я считаю, что важно всеми силами служить людям. Это верный способ наполнить свою жизнь смыслом и прожить успешную жизнь.

NDTV: Ваше Святейшество, это было чудесное послание в новом, 2013 году, огромное вам спасибо, что стали гостем нашей программы.

Вернуться назад