10-10-2010, 15:27

Интервью Бетти Нгуэн во время визита во Флориду, США
24 февраля 2010
Продолжительность 10 мин.

Доброе утро. Всем известно, что Далай-лама религиозный деятель, но многие ли знают, что он пристально следит за изменениями в современном мире? Недавно я встретилась с Его Святейшеством, и мы обсудили самые разные темы, включая исследование стволовых клеток и вопрос, как обрести внутренний мир в условиях экономической нестабильности.

- Ваше Святейшество, когда вы выступаете в разных университетах, какова основная идея, которую вы хотите донести до американцев?

Конечно, каждый человек хочет жить счастливо…. Зачастую люди, чтобы достичь в жизни счастья, добиться успеха, полностью полагаются на внешние средства, такие как деньги, власть и другие… Я думаю, это ошибка. Потому что источник счастья, радости на самом деле находится внутри нас. Как только наш ум обретает состояние покоя, радости, все наши действия становятся более эффективными, потому что они более реалистичны.

- Многие люди потеряли работу, лишились жилья, в них очень сильно беспокойство. Можно ли при таких условиях обрести внутренний мир, счастье?

Когда мы ориентируемся на нематериальные ценности, то практически не сталкиваемся с ограничениями. Если мы приложим усилия, наше развитие будет постоянным и устойчивым. А вот тот, кто полагается на материальные ценности, всегда испытывает неудовлетворенность, пусть даже ему будет принадлежать весь мир. Если же говорить об Америке, мне кажется, что вы, американцы, принимаете свой довольно высокий уровень комфорта как должное, и потому, когда что-то происходит, вы испытываете большое потрясение. Америка, конечно же, очень богатая страна. Я думаю, что вы привыкли к чересчур комфортной жизни.

- К излишествам?

Да, к излишествам. Так что… Конечно, необходимо обеспечивать основные потребности. Но все, что свыше, я думаю, лучше быть…

- Быть проще?

Да, проще. Вести более скромную жизнь.

- Ваше Святейшество, позвольте задать такой вопрос: как по-вашему, сможете ли вы когда-нибудь вернуться в свободный Тибет?

Да, конечно! … Мы все, все тибетцы, верим, что всё действительно изменится!

- А что вы думаете об исследованиях стволовых клеток? С точки зрения религии…

Я думаю, что в целом это нормально. До тех пор, пока это делается с намерением помочь, принести пользу человечеству. В буддизме любое действие человека оценивается с точки зрения мотивации и цели. Если цель – принести пользу, а мотивация самая искренняя, тогда методы достижения цели могут быть самыми разными. Такова буддийская точка зрения.

* * *

- Вы - четырнадцатый Далай-лама. Многие беспокоятся, что вы можете стать последним Далай-ламой. Вы думаете, так и будет?

Это не так важно. Существование института Далай-лам зависит от воли людей. Еще в 69 году я очень недвусмысленно сказал, что это тибетскому народу решать, быть ли институту Далай-лам. Так что этот вопрос меня не беспокоит.

- Далай-лама человек мирный, но жизнь его полна непростых ситуаций. В 1937 году, когда ему было всего лишь два года, монахи решили, что возможно именно он – реинкарнация их духовного руководителя. Мир вокруг мальчика стремительно менялся. К 1959-му году коммунистический Китай всерьез взялся за Тибет. Спасая свою жизнь, Далай-ламе пришлось бежать в Индию. И по сей день он продолжает жить в изгнании… Его Святейшество не сомневается, что Китай назначит собственного Далай-ламу, так что Далай-лам будет двое. Но лишь один из них будет продолжателем тибетской традиции. Чтобы эта традиция не прервалась, Далай-лама может принять решение переродиться за пределами Тибета. Но это еще не все. Может даже статься, что пятнадцатым Далай-ламой будет женщина!

В случае, если люди захотят оставить институт Далай-лам, а также, если люди захотят вести поиски преемника традиционным способом, тогда будут проведены поиски мальчика, или точнее ребенка, это тоже зависит от обстоятельств, если люди захотят, то это может быть и девочка… В любом случае, если ситуация не изменится, если тибетцы по-прежнему будут жить за пределами Тибета, логично будет искать реинкарнацию Далай-ламы в свободной стране. Почему? Потому что смысл реинкарнации заключается в том, чтобы продолжать дело, начатое в предыдущем рождении. Я ушел из Тибета в свободную страну, чтобы выполнять определенную задачу. И пока эта цель моя не достигнута, моей подлинной реинкарнацией будет тот, кто неизменно направляет свои усилия на ее достижение.

- Он продолжите эту работу…

Да. А вот китайское правительство в последние несколько лет очень много говорит о пятнадцатом Далай-ламе. Похоже, что китайское правительство больше беспокоится о пятнадцатом Далай-ламе, чем я сам (смеется)… На это есть политические причины, конечно. Они могут выбрать своего Далай-ламу, который будет «официальным» Далай-ламой, но ему не будет места в сердцах у тибетцев.

Да, конечно! … Мы все, все тибетцы, верим, что всё действительно изменится! Так что мы надеемся вернуться.

- Это будет в вашей нынешней жизни?

Да, конечно! Конечно. Это наша надежда.

- Этим летом вам исполнится 75 лет. В этой жизни?

Да, это наша надежда.

- Во всем мире у вас миллионы почитателей, они приезжают послушать ваши учения. А Вы, в чем вы черпаете ваше вдохновение?

Наверное, в первую очередь это моя мать. Когда я был еще маленьким, мама заботилась обо мне с большой нежностью. Кроме того, это все тибетское сообщество в целом. Как и в любой другой религии, в буддизме очень большую роль играет категория сострадания и прощения. И конечно, когда я встречаюсь с людьми, и они улыбаются мне, это тоже источник вдохновения для меня.

- Вы называете себя простым буддийским монахом. Многие считают, что вы гораздо больше, чем просто монах. Но если бы вы не были монахом, то кем бы вы были?

Обычным человеком.

- Неужели?

Я обычный буддийский монах. И обычный человек.

- А что Далай-лама делает в свободное время? Вы смотрите телевизор, новости? Люди хотят знать, чем вы занимаетесь?

Медитация.

- Медитация?

Медитация и чтение.

- А как вы развлекаетесь?