Природа сознания. Диалог Далай-ламы с российскими учеными

6-08-2017, 04:42  |  Напечатать

7–8 августа в Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в первом диалоге с российскими учеными «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых».

Встреча организована Центром тибетской культуры и информации и фондом «Сохраним Тибет» при поддержке «Московского центра исследования сознания» при философском факультете МГУ.

Рабочий язык встречи английский. Встреча сопровождалась прямой интернет-трансляцией с синхронным переводом на русский язык. Предлагаем вашему вниманию запись прямой трансляции.

Синхронный перевод на русский язык:
. Б.Л.Митруев, аспирант 1-го года обучения Института философии РАН,
А.А.Чикин, научный сотрудник Института философии РАН



Трансляция на английском языке:
https://livestream.com/accounts/5587887/events/7638386

ПРОГРАММА ДОКЛАДОВ


7 августа

СЕССИЯ 1

Вступительная часть. Приветствия, представление участников.

Вступительное слово Его Святейшества Далай-ламы.

Единство мозга и разума: системные подходы российской науки высшей нервной деятельности. Константин Владимирович Анохин, Научно-исследовательский институт нормальной физиологии имени П. К. Анохина, Москва.

Недизъюнктивный подход к пониманию сознания и эмоций: культурно-специфический взгляд. Юрий Иосифович Александров, Институт психологии РАН, Москва.

Вопросы, обсуждение.

СЕССИЯ 2

Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание. Татьяна Владимировна Черниговская, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург.

Вопросы, обсуждение.

8 августа

СЕССИЯ 1

Перспективы нейронаучных подходов к проблеме сознания (в связи с нарастанием глобального кризиса земной цивилизации). Давид Израилевич Дубровский, Институт философии РАН, Москва.

Культурно-деятельностный подход к вниманию: чем нам могут быть интересны исследования медитации. Мария Вячеславовна Фаликман, Московский государственный университет им. М. Ломоносова, Москва.

Личность как полезная иллюзия. Нарративный подход к тождеству личности. Дмитрия Борисович Волков, Московский государственный университет им. М. Ломоносова, Москва.

Вопросы, обсуждение.

СЕССИЯ 2

Какая философия могла бы стать мостом между наукой и буддизмом? Виктория Григорьевна Лысенко, Институт философии РАН, Москва.

Вопросы, обсуждение.

Заключительное слово организаторов и Его Святейшества Далай-ламы.
Просмотров: 21990
 

Расписание встреч

2018.01.22 Индия, Бодхгая, штат Бихар
22 и 23 января 2018 г.
Двухдневные учения по «Алмазной сутре» (дордже чодпа). Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре"
22 и 23 января состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре". Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык.

Основные разделы сайта