Далай-лама прибыл в Ладак

3-07-2018, 15:04  |  Напечатать

Ле, штат Джамму и Кашмир, Индия, 3 июля 2018 года – Ранним утром Его Святейшество вылетел из Дели в Ле. В аэропорту Ле его встречали традиционным церемониальным приветствием. Среди встречавших были бывший держатель трона Ганден Ризонг Ринпоче, Дрикунг Чецанг Ринпоче, Тхикси Ринпоче и другие высокие ламы. Местные чиновники и представители разнообразных организаций также желали засвидетельствовать свое почтение – среди них были депутат парламента Тхубтен Цеванг и член законодательного собрания Ле Ригзин Джора, а также множество простых людей.

Далай-лама прибыл в Ладак
Его Святейшество Далай-лама приветствует своих сторонников и почитателей, собравшихся в аэропорту Ле. Фото: Тензин Чойджор.

Вдоль дороги, по которой из аэропорта медленно двигался кортеж Его Святейшества, выстроились тысячи ладакцев и тибетцев, монахов, монахинь и мирян, молодых и старых, в том числе сотни школьников в школьной форме. Казалось, все до единого местные жители вышли на улицу поприветствовать Его Святейшество. Люди светились улыбками и держали в руках белые хадаки, палочки благовоний и цветы.

Далай-лама прибыл в Ладак
Верующие выстроились вдоль дороги, чтобы поприветствовать Его Святейшество Далай-ламу, направляющегося из аэропорта в свою резиденцию. Фото: Тензин Чойджор.

В Шевацель Пходранге Его Святейшество снова приветствовали Ганден Трисур, Ризонг Ринпоче, Дрикунг Чецанг Ринпоче, Тхикси Ринпоче, Таклунг Матрул, Тхукси Ринпоче и многие другие. Подали чай и сладкий рис.

«Я очень рад вновь оказаться здесь, – сказал Его Святейшество собравшимся сначала на тибетском, а затем на английском языке. – Я прекрасно себя чувствую и, если так будет и дальше, надеюсь провести здесь некоторое время, пока на равнинах сезон дождей. Вас, жителей Ладака, связывают со мной особые узы благодаря вашей вере и любящей доброте, за которые я необыкновенно признателен.

Далай-лама прибыл в Ладак
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время церемонии приветствия в своей резиденции. Фото: Тензин Чойджор.

Я приезжаю в эти края уже более 50 лет. Поначалу Ладак был достаточно отсталым регионом. Сегодня все изменилось, и повсеместно мы видим признаки материального прогресса. В монастырях тоже за последние 50 лет заметно улучшилось качество образования. Недавно я встречался с членами фонда “Таванг”, планирующими преобразовать все монастыри отсюда и до Таванга в серьезные центры обучения.

На днях в Дели на конференции с учеными-философами, знатоками винаи, я спросил, актуальны ли учения Будды сегодня. Поскольку, подобно другим религиозным традициям, буддийская Дхарма учит любви, состраданию и терпимости, она не только актуальна, но и совершенно необходима. Как бы там ни было, я никогда не скажу, что буддизм лучше других традиций. В этом было бы не больше смысла, чем в утверждении, будто единственное лекарство способно исцелить всех людей от всех болезней. На самом деле Будда преподал разные истины разным людям, сообразуясь с их предрасположенностями, что в буддизме принято называть тремя поворотами колеса учения».

Далай-лама прибыл в Ладак
Его Святейшество Далай-лама прощается с собравшимися гостями, поднимаясь по лестнице в свою комнату. Фото: Тензин Чойджор.

Обмениваясь шутками со стародавними друзьями и пожимая множество рук, Его Святейшество удалился на отдых. Завтра он нанесет короткий визит в монастырь Ле Джокханг.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 1 710  |  Тэги: Индия Ладак
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Его Святейшество Далай-лама и Бхикшуни Тубтен Чодрон. Приближаясь к буддийскому пути
Это первый из семи томов серии «Библиотека мудрости и сострадания», написанной Его Святейшеством Далай-ламой совместно с одной из его главных западных учениц, монахиней Тубтен Чодрон. Книга содержит ...

Видео. Тибет на этой неделе
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск программы Центральной тибетской администрации «Тибет на этой неделе». Среди обсуждаемых тем: Индия дала миру наибольшее число специалистов в области ...

Гарчен Ринпоче проведет онлайн практику Белой Тары и другие практики
Сегодня, 25 октября, с 20.00 до 22.00 (мск) Восьмой Гарчен Ринпоче проведет практику Белой Тары вместе с практикой призывания благой удачи (Дзамбалы) и пуджу для освободжения умерших.

Основные разделы сайта