Далай-лама: три основных обязательства

5-04-2010, 00:30  |  Напечатать

У Его Святейшества Далай-ламы в его нынешнем рождении есть три основных обязательства:

Во-первых, являясь представителем человеческой расы, Его Святейшество видит свое обязательство в пропаганде общечеловеческих ценностей, таких как сострадание, терпение, самодисциплина, умение прощать и довольствоваться малым. Все человеческие существа равны. Все мы хотим счастья и не желаем страдать. Даже люди, которые не исповедуют ту или иную религию, признают значимость этих общечеловеческих ценностей — они необходимы, если мы хотим сделать нашу жизнь счастливее. Его Святейшество определяет эти ценности как секулярную (светскую) этику. Он считает своим обязанностью говорить о важности общечеловеческих ценностей с каждым, кого он встречает на своем пути.

Во-вторых, будучи религиозным практиком, Его Святейшество считает своим обязательством пропаганду гармонии и взаимопонимания в отношениях между крупнейшими религиозными традициями. Несмотря на различия в философских воззрениях, все основные мировые религии в равной степени способны содействовать воспитанию хороших, добрых людей. А потому важно, чтобы представители всех религиозных течений питали уважение друг к другу и признавали ценность других религий. Формула «одна истина, одна религия» является верной для отдельной личности. Однако для общества необходимо множество истин и множество религий.

Далай-лама о межконфессиональном диалоге

В-третьих, Его Святейшество — тибетец и носит имя «Далай-лама». Тибетцы возлагают на него свои надежды. А потому его третье обязательство связано с тибетским вопросом. Его Святейшество называет себя свободным представителем тибетского народа в его борьбе за справедливость. Что касается третьего обязательства, то оно будет выполнено, когда тибетцы и китайцы придут к взаимовыгодному решению тибетского вопроса.
Просмотров: 46 541  |  Далай-лама: биография, факты
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

26-й Чогье Тричен Ринпоче, учитель линии сакья, дарует посвящение Ваджрапани Бхутадамары и Херуки Ваджрасаттвы
18 января, в субботу, в 11:00 (мск) 26-й Чогье Тричен Ринпоче (соруководитель подшколы Царпа традиции сакья тибетского буддизма) по просьбе сообщества «Друзья Сакья» дарует посвящение Ваджрапани ...

Фоторепортаж. В монастыре Хемис прошел 9-й Зимний фестиваль
Зимний фестиваль Дхармы состоялся с 12 по 16 января 2025 года в монастыре Хемис, на севере Индии, в Ладаке. Пятидневное событие привлекло сотни местных жителей, которые собрались для совместного ...

Лама Тенгон прочитает в Улан-Удэ лекцию «Комментарий к практике чод и разговор о самайях (обетах) ваджраяны»
Буддийский центр «Гате» с радостью сообщает, что в воскресенье 19 января состоится вторая лекция Ламы Тенгона в Улан-Удэ «Комментарий к практике чод и разговор о самайях (обетах) ваджраяны». После ...

Основные разделы сайта