Далай-лама посетил японский храм, где хранится "ключ от рая"

20-06-2010, 11:40  |  Напечатать

Далай-лама посетил японский храм, где хранится "ключ от рая"

Находящийся в эти дни с визитом в Японии Его Святейшество Далай-лама посоветовал молодым японцам прилагать больше усилий в изучении английского языка, чтобы затем «распахнуть свои сердца навстречу всему миру». По мнению духовного лидера буддистов, страна, достигшая столь ощутимого материального прогресса и возглавляющая научно-техническое развитие человечества, не должна запирать себя в границах маленьких островов, но протянуть руку помощи бедным странам в Африке, Азии и Латинской Америке. Сострадание к многочисленным существам, претерпевающим муки голода, страдающим от болезней и лишений, поможет молодым японцам преодолеть чувство одиночества и излишнее внутреннее напряжение, которое оборачивается высоким уровнем самоубийств в островном государстве.

К молодым жителям Страны восходящего солнца Далай-лама обратился по завершении масштабной публичной лекции в городе Нагано. Поводом для такого обращения послужили вопросы, заданные японскими юношами и девушками, воспользовавшимися этой возможностью для того, чтобы рассказать лидеру одной из крупнейших мировых религий о своих тревогах и заботах и попросить его совета. Далай-лама увидел обнадеживающий знак в том, что молодежь Японии с готовностью обсуждает злободневные вопросы и ищет способы решения социальных проблем, будь то растущий разрыв между богатыми и бедными или высокий уровень самоубийств.

Обращаться за духовным наставничеством к Его Святейшеству Далай-ламе, «чья жизнь основана на строжайшей дисциплине и преданности» духовным идеалам, накануне призывал японцев и досточтимый Сьёрью Вада, возглавляющий секретариат одного из самых известных буддийских храмов Японии Дзенкодзи.

«В послевоенные годы Япония переживала период стремительного экономического роста и стала одной из самых развитых стран мира, - отметил Сьёрью Вада. – Беспрецедентное материальное развитие принесло огромную пользу жителям Японии. Однако многие также осознали и справедливость истины: «Чем больше имеешь, тем больше пустоты в сердце».

«Сегодня Япония сталкивается со множеством острых проблем: экономическим спадом, растущим уровнем насилия и широким распространением нелегальной торговли наркотиками. Ежегодно в стране совершается свыше 30 тысяч самоубийств», - так описал положение дел в Японии священнослужитель храма Дзенкодзи, чье духовенство выступило инициатором проведения публичного выступления Далай-ламы в Нагано.

Храм Дзенкодзи был возведен в 1707 году, в нем хранятся три скульптурных изображения, которые известны в стране как «Триада Амиды». Три стоящих божества, объединенных одним нимбом, были первым буддийским скульптурным изображением, доставленным в Японию в 552 году. Скульптуры эти никогда не показывают, однако один раз в семь лет взору буддистов открывают их точные копии.

Его Святейшество Далай-лама придавал особое значение посещению именно этого древнего храма, который, по его словам, крайне важен с исторической точки зрения: он связан с ранним периодом распространения буддизма в Японии. «Этот храм был построен для хранения самого первого привезенного в страну изображения Будды, - говорится в послании, написанном Далай-ламой по случаю предстоящего визита в Дзенкодзи. – В этом смысле его можно сравнить с нашим храмом Джокханг в Лхасе, который был также воздвигнут для хранения первой статуи Будды, привезенной в Тибет, и знаменует приход буддизма в нашу страну».

«Тот факт, что город Нагано вырос вокруг храма, а не вокруг замка, как это было с другими японскими городами, также свидетельствует о том мощном благотворном влиянии, которое буддийское учение оказало на его жителей», - отметил Далай-лама.

Храм Дзенкодзи, который с гордостью называет себя храмом несектантских воззрений, открытым для представителей всех религий и традиций, по сей день остается очень важным местом паломничества для японцев буддийского вероисповедания. Здесь непрерывно воскуривают благовония и читают молитвы о живых и усопших. Хотя его главные святыни скрыты от людских глаз, поток желающих воздать дань почтения древнему храму не ослабевает. Они выстраиваются в длинную очередь, чтобы пройти по погруженному в кромешную мглу туннелю, расположенному под молитвенным залом. По преданию, в стены туннеля замурован «Ключ к раю», одно прикосновение к которому гарантирует окончательное освобождение от страданий.

Священнослужители Дзенкодзи говорят, что непроглядная тьма храмового туннеля – прекрасное место для размышления о равностности всех существ, на ощупь бредущих по лабиринтам самсары в поисках счастья.

«Освободи свой ум от мирских помыслов, погрузись самосозерцание, и, возможно, обретешь духовное Пробуждение», - советуют они каждому отважившемуся спуститься в темный туннель, влившись в толпу таких же, как он, ищущих избавления от страданий.

Храм Дзенкодзи привлек внимание международной прессы в 2008 году, отказавшись в знак протеста против жестокой расправы над участниками тибетских волнений провести церемонию в честь японского этапа эстафеты факела пекинской Олимпиады. «Как ученики того же учителя [Будды] и практикующие той же религии мы не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит в Тибете», - заявили тогда лидеры общины храма. В том же 2008 году Далай-лама послал в дар храму статую Будды; в ответ община Дзенкодзи пригласила буддийского лидера посетить этот храм в городе Нагано.

Юлия Жиронкина
Фото: Тензин Чойджор
Нагано, Япония
Просмотров: 3881
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта