Его Святейшество Далай-лама завершил учения о мудрости и тренировке ума в Манчестере

19-06-2012, 11:43  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама завершил учения о мудрости и тренировке ума в Манчестере
Его Святейшество Далай-лама с Лоренсом
Фриманом в Манчестере, Англия. 18 июня 2012.
Фото: Джереми Рассел/ОЕСДЛ
18 июня Его Святейшество Далай-лама посетил своего старого доброго друга Лоренса Фримана, бенедиктинского монаха, который активно пропагандирует христианскую медитацию.

Прежде Его Святейшество и Лоренс Фриман принимали участие в программе «Путь мира», где они медитировали вместе. Их обоих связывает твердое обязательство участвовать в межрелигиозном диалоге и способствовать его продвижению.

Далай-лама затем вернулся на Мачестерскую арену, чтобы продолжить начатые накануне учения. Учения предваряла декламация «Сутры сердца», которую прочитала ученый-санскритолог София Стрил-Ревер.

Его Святейшество начал учения цитатой из заключительной строфы трактата Награджуны «Муламадхьямака-карика», которую он читает ежедневно, после пробуждения от сна:

«Тебе, из великого сострадания
Преподавшему превосходную Дхарму,
Дабы устранить неправильные воззрения,
Я воздаю почтение».

Его Святейшество Далай-лама завершил учения о мудрости и тренировке ума в Манчестере
Его Святейшество Далай-лама дарует
учения в Манчестере на Манчестерской арене
Англия. 18 июня 2012. Фото: Джереми Рассел/ОЕСДЛ
Нагарджуна здесь возносит хвалу великому состраданию Будды, которое тот взращивал на протяжении нескольких кальп. Просветленное существо творит свои деяния, руководствуясь состраданием, усиленного мудростью. Такое сострадание ‒ нечто гораздо большее, нежели просто желание избавить существ от страданий. Оно предполагает оказание им действенной помощи. Эта мысль побудила Его Святейшество Далай-ламу вспомнить ученых, исследующих воздействие медитации о сострадании на работу мозга. Они заметили, что медитация о сострадании активизирует центры мозга, отвечающие за активные действия.

Эта строфа также дает ответ на вопрос, какую именно Дхарму преподал Будда. Он преподал Учение, устраняющее неправильные воззрения; Дхарму, устраняющая искаженное понимание действительности. Вот почему она именуется превосходной Дхармой. Его Святейшество подробно рассказал о содержании трактата Нагарджуны «Восхваление Дхармадату», где автор, исследуя взаимозависимое возникновение, затрагивает аспект мудрости буддийских учений. Далай-лама отметил, что суть этого текста изложена в двух вступительных строфах.

Его Святейшество Далай-лама завершил учения о мудрости и тренировке ума в Манчестере
Тибетцы приветствуют Его Святейшество Далай-ламу
по прибытию в Лондон, Англия. 18 июня 2012.
Фото: Джереми Рассел/ОЕСДЛ

Затем он обратился ко второму аспекту буддийских учений ‒ аспекту альтруизма, о котором он рассказал на основе текста геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума», разобрав каждую из восьми строф.

«Даже если мы не сможем устранить все омрачающие эмоции, все же, применяя в жизни наставления, содержащиеся в этих восьми строфах, мы хотя бы в какой-то мере обретем покой ума», ‒ сказал он.

После обеда Далай-лама ответил на вопросы слушателей, затрагивающие широкий спектр разнообразных тем, от понятия реинкарнации до противоречивого духа Долгьяла, или Шугдена, после чего вернулся к объяснению текста Нагарджуны. Его Святейшество пошутил, что из-за ограничений во времени он будет объяснять лишь избранные строфы, подобно тому как «старик ест лишь мякоть, оставляя на тарелки твердую пищу».

В завершение он посоветовал последователям буддизма быть буддистами 21-го века, получив полное представление о системе буддийских знаний и затем применяя полученные знания в ежедневной практике.

«Многие из нас читают строфы обращения за Прибежищем, не до конца понимания, кто такой Будда. Если вы станете изучать учения, они будут вам подспорьем в вашей повседневной жизни», ‒ отметил духовный лидер.

Из Манчестера Его Святейшество Далай-лама отправился на вертолете в Лондон, затем на машине переехал в гостиницу, где его, согласно традиционным обычаям, встречали тибетцы, в числе которых был и Пенпа Церинг, спикер Тибетского парламента в эмиграции.

19 июня Его Святейшество Далай-лама выступит с лекцией о демократических ценностях и Тибете в Вестминстерском университете, а после обеда состоится его публичная лекция "Настоящее изменение происходит в сердце" в Альберт-холле.
Просмотров: 2616  |  Тэги: Лондон, Манчестер, Великобритания
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

Основные разделы сайта