Его Святейшество Далай-лама завершил учения о мудрости и тренировке ума в Манчестере

19-06-2012, 11:43  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама завершил учения о мудрости и тренировке ума в Манчестере
Его Святейшество Далай-лама с Лоренсом
Фриманом в Манчестере, Англия. 18 июня 2012.
Фото: Джереми Рассел/ОЕСДЛ
18 июня Его Святейшество Далай-лама посетил своего старого доброго друга Лоренса Фримана, бенедиктинского монаха, который активно пропагандирует христианскую медитацию.

Прежде Его Святейшество и Лоренс Фриман принимали участие в программе «Путь мира», где они медитировали вместе. Их обоих связывает твердое обязательство участвовать в межрелигиозном диалоге и способствовать его продвижению.

Далай-лама затем вернулся на Мачестерскую арену, чтобы продолжить начатые накануне учения. Учения предваряла декламация «Сутры сердца», которую прочитала ученый-санскритолог София Стрил-Ревер.

Его Святейшество начал учения цитатой из заключительной строфы трактата Награджуны «Муламадхьямака-карика», которую он читает ежедневно, после пробуждения от сна:

«Тебе, из великого сострадания
Преподавшему превосходную Дхарму,
Дабы устранить неправильные воззрения,
Я воздаю почтение».

Его Святейшество Далай-лама завершил учения о мудрости и тренировке ума в Манчестере
Его Святейшество Далай-лама дарует
учения в Манчестере на Манчестерской арене
Англия. 18 июня 2012. Фото: Джереми Рассел/ОЕСДЛ
Нагарджуна здесь возносит хвалу великому состраданию Будды, которое тот взращивал на протяжении нескольких кальп. Просветленное существо творит свои деяния, руководствуясь состраданием, усиленного мудростью. Такое сострадание ‒ нечто гораздо большее, нежели просто желание избавить существ от страданий. Оно предполагает оказание им действенной помощи. Эта мысль побудила Его Святейшество Далай-ламу вспомнить ученых, исследующих воздействие медитации о сострадании на работу мозга. Они заметили, что медитация о сострадании активизирует центры мозга, отвечающие за активные действия.

Эта строфа также дает ответ на вопрос, какую именно Дхарму преподал Будда. Он преподал Учение, устраняющее неправильные воззрения; Дхарму, устраняющая искаженное понимание действительности. Вот почему она именуется превосходной Дхармой. Его Святейшество подробно рассказал о содержании трактата Нагарджуны «Восхваление Дхармадату», где автор, исследуя взаимозависимое возникновение, затрагивает аспект мудрости буддийских учений. Далай-лама отметил, что суть этого текста изложена в двух вступительных строфах.

Его Святейшество Далай-лама завершил учения о мудрости и тренировке ума в Манчестере
Тибетцы приветствуют Его Святейшество Далай-ламу
по прибытию в Лондон, Англия. 18 июня 2012.
Фото: Джереми Рассел/ОЕСДЛ

Затем он обратился ко второму аспекту буддийских учений ‒ аспекту альтруизма, о котором он рассказал на основе текста геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума», разобрав каждую из восьми строф.

«Даже если мы не сможем устранить все омрачающие эмоции, все же, применяя в жизни наставления, содержащиеся в этих восьми строфах, мы хотя бы в какой-то мере обретем покой ума», ‒ сказал он.

После обеда Далай-лама ответил на вопросы слушателей, затрагивающие широкий спектр разнообразных тем, от понятия реинкарнации до противоречивого духа Долгьяла, или Шугдена, после чего вернулся к объяснению текста Нагарджуны. Его Святейшество пошутил, что из-за ограничений во времени он будет объяснять лишь избранные строфы, подобно тому как «старик ест лишь мякоть, оставляя на тарелки твердую пищу».

В завершение он посоветовал последователям буддизма быть буддистами 21-го века, получив полное представление о системе буддийских знаний и затем применяя полученные знания в ежедневной практике.

«Многие из нас читают строфы обращения за Прибежищем, не до конца понимания, кто такой Будда. Если вы станете изучать учения, они будут вам подспорьем в вашей повседневной жизни», ‒ отметил духовный лидер.

Из Манчестера Его Святейшество Далай-лама отправился на вертолете в Лондон, затем на машине переехал в гостиницу, где его, согласно традиционным обычаям, встречали тибетцы, в числе которых был и Пенпа Церинг, спикер Тибетского парламента в эмиграции.

19 июня Его Святейшество Далай-лама выступит с лекцией о демократических ценностях и Тибете в Вестминстерском университете, а после обеда состоится его публичная лекция "Настоящее изменение происходит в сердце" в Альберт-холле.
Просмотров: 2752  |  Тэги: Лондон, Манчестер, Великобритания
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта