Его Святейшество Далай-лама покинул Токио и направился в Канадзаву

9-11-2012, 15:53  |  Напечатать

Канадзава, Япония, 8 ноября 2012 г. – На следующей день после окончания двухдневного диалога с японскими Его Святейшества посвятил все утро встречам и со старыми и новыми друзьями в своем номере в гостинице Окура.

Принимая приглашение посетить один из японских университетов в следующем году, Его Святейшество отметил, что всегда испытывает радость и удовлетворение от общения с учащимися школ и университетов. Ведь они представители поколения, которое сможет определить будущее всего мира. Его Святейшество напомнил молодым людям то, что все люди, независимо от того верующие они или нет, стремятся к умиротворенному состоянию ума, которое не придет извне, но должно стать результатом внутренней работы. Основной источник умиротворения ума заключается во внутренней силе, а не в деньгах и не во власти. Нам следует уделять больше внимания духовным ценностям.

В ответ на вопрос от канала «Tokyo MX» о результатах двухдневного диалога с японскими учеными, Его Святейшество сказал, что положено хорошее начало, и он с нетерпением ждет следующих встреч, в которых, как он надеется, примет участие и институт «Ум и Жизнь».

Япония традиционно была буддийской страной, и Далай-лама напомнил японским буддистам, что недостаточно только читать Сутру сердца и участвовать в ритуалах. Намного важнее изучать сам буддизм, который можно разделить на три категории: буддийскую религию, буддийскую философия и буддийскую науку.

Говоря о сути буддийской практики, Его Святейшество подчеркнул: «Мы должны максимально использовать человеческий интеллект и преобразовывать свои негативные эмоции в позитивные».

Отвечая на вопрос об идее светской этики, красной нитью проходящей через всю его последнюю книгу «За пределами религии», которую недавно перевели на японский язык, Его Святейшество сказал: «В этом мире живут 7 миллиардов человек, большая часть из которых не интересуется религией. Даже люди, называющие себя религиозными, иногда, не задумываясь, совершают неподобающие действия: участвуют в коррупции, скандалах и тому подобном. Это происходит по причине отсутствия у них убежденности в важности основополагающих общечеловеческих ценностей, которые на самом деле одинаковы во всех религиозных традициях, теистических или нетеистических. А потому мы должны способствовать распространению принципов светской этики, опирающейся на наш жизненный опыт и подкрепленной данными новейших научных открытий».

****

Совершив короткий перелет из солнечного Токио, самолет пробился сквозь темные тучи, нависшие над восточной частью острова Хонсю, и приземлился в аэропорту Комацу. Всю дорогу от аэропорта до Канадзавы шел небольшой дождь. В Канадзаве Далай-ламу приветствовали члены центра «Busshokai». Следующие два дня Его Святейшество посвятит отдыху.

Перевод: Мария Балаховская
Просмотров: 1817  |  Тэги: Япония, Канадзава
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта