Его Святейшество Далай-лама покинул Токио и направился в Канадзаву

9-11-2012, 15:53  |  Напечатать

Канадзава, Япония, 8 ноября 2012 г. – На следующей день после окончания двухдневного диалога с японскими Его Святейшества посвятил все утро встречам и со старыми и новыми друзьями в своем номере в гостинице Окура.

Принимая приглашение посетить один из японских университетов в следующем году, Его Святейшество отметил, что всегда испытывает радость и удовлетворение от общения с учащимися школ и университетов. Ведь они представители поколения, которое сможет определить будущее всего мира. Его Святейшество напомнил молодым людям то, что все люди, независимо от того верующие они или нет, стремятся к умиротворенному состоянию ума, которое не придет извне, но должно стать результатом внутренней работы. Основной источник умиротворения ума заключается во внутренней силе, а не в деньгах и не во власти. Нам следует уделять больше внимания духовным ценностям.

В ответ на вопрос от канала «Tokyo MX» о результатах двухдневного диалога с японскими учеными, Его Святейшество сказал, что положено хорошее начало, и он с нетерпением ждет следующих встреч, в которых, как он надеется, примет участие и институт «Ум и Жизнь».

Япония традиционно была буддийской страной, и Далай-лама напомнил японским буддистам, что недостаточно только читать Сутру сердца и участвовать в ритуалах. Намного важнее изучать сам буддизм, который можно разделить на три категории: буддийскую религию, буддийскую философия и буддийскую науку.

Говоря о сути буддийской практики, Его Святейшество подчеркнул: «Мы должны максимально использовать человеческий интеллект и преобразовывать свои негативные эмоции в позитивные».

Отвечая на вопрос об идее светской этики, красной нитью проходящей через всю его последнюю книгу «За пределами религии», которую недавно перевели на японский язык, Его Святейшество сказал: «В этом мире живут 7 миллиардов человек, большая часть из которых не интересуется религией. Даже люди, называющие себя религиозными, иногда, не задумываясь, совершают неподобающие действия: участвуют в коррупции, скандалах и тому подобном. Это происходит по причине отсутствия у них убежденности в важности основополагающих общечеловеческих ценностей, которые на самом деле одинаковы во всех религиозных традициях, теистических или нетеистических. А потому мы должны способствовать распространению принципов светской этики, опирающейся на наш жизненный опыт и подкрепленной данными новейших научных открытий».

****

Совершив короткий перелет из солнечного Токио, самолет пробился сквозь темные тучи, нависшие над восточной частью острова Хонсю, и приземлился в аэропорту Комацу. Всю дорогу от аэропорта до Канадзавы шел небольшой дождь. В Канадзаве Далай-ламу приветствовали члены центра «Busshokai». Следующие два дня Его Святейшество посвятит отдыху.

Перевод: Мария Балаховская
Просмотров: 2004  |  Тэги: Япония, Канадзава
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта