Третий день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дели

26-12-2012, 22:03  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 26 декабря 2012 года – Сегодня утром по пути к месту проведения учений, Его Святейшество Далай-лама сделал остановку, чтобы принять участие в праздновании 50-летия тибетского поселения Самьелинг в делийском районе Нью Аруна Нагар, широко известном также как Манджукатила. Глава общины господин Леки Джорджи Цанга встречал Его Святейшество у входа в школу, где проходил праздник. Ненадолго заняв почетное место на троне, чтобы принять традиционное тройное подношение мандалы, Его Святейшество затем переместился поближе к сцене. Пока глава поселения произносил речь, за которой последовала речь главы Центральной тибетской администрации Лобсанга Сенге, гостям подали чай и сладкий рис.

Третий день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дели

Лобсанг Сенге сказал, что дух тибетцев, и в Тибете, и в изгнании, одинаково силен. Упомянув 95 жертвенных актов, совершенных недавно в Тибете, он сказал, что предприняты они были от безысходности. И хотя китайское правительство пытается обвинить в подстрекательстве тибетское сообщество в изгнании, Лобсанг Сенге отметил, что международное общественное мнение склонно видеть причину трагедии в политике Китая в отношении Тибета.

Он вспомнил, что и сам в году учебы в Дели не раз присоединялся к демонстрациям в поселении Самьелинг в поддержку независимости Тибета. И посоветовал участникам сегодняшних демонстраций твердо придерживаться принципов ненасилия и оставаться в рамках закона. Он добавил, что для тибетского народа огромная удача иметь такого лидера как Его Святейшество, известного во всем мире, и заявил, что верит в то, что однажды тибетцы объединятся и добьются победы в своей борьбе, и тогда они увидят Его Святейшество возвращающимся домой в Тибет. В заключение, от имени всех тибетцев он поблагодарил народ и правительство Индии за бесконечную доброту, проявленную по отношению к ним.

Представитель местной администрации и калон по жилищным вопросам, госпожа Долма Гьяри также выступила с речью. Перед началом выступления Его Святейшества его попросили вручить памятные подарки гостям и высокопоставленным лицам. Далай-лама поприветствовал всех присутствующих тибетским “таши делек” и сказал: “Я знаю, что премьер-министр госпожа Шейла Диксит и бывший исполняющий обязанности премьер-министра господин Адвани хотели бы быть здесь, но в силу обстоятельств не смогли к нам присоединиться. Я думаю, мысленно они с нами. Глава тибетской администрации и министр изложили текущее положение дел, и мне осталось сказать не так уж много”.

Его Святейшество сказал, что прилагает все усилия, чтобы продвигать идеи гуманизма и уменьшать страдания. Счастье обусловлено состоянием ума, вот почему так важно понимать, как работает ум. Объект преобразования – это ум, но преобразовать его можно только с помощью самого же ума. Мечтать о победе над другими напрасный труд, это не ведет к счастью. Его Святейшество сказал, что в мире так много проблем, и религия должна вносить свой вклад в их решение. А этого не случится, если между религиями будет существовать непонимание и недоверие. Вот почему он взял на себя обязательство способствовать распространению религиозной терпимости.

Его Святейшество также отметил уникальность тибетского языка, сказав, что тибетцы могут по праву гордиться им.

“Тибетский язык гораздо лучше подходит для выражения древней индийской мысли, чем английский или французский. Это богатейший язык, но задача молодого поколения сохранить его. 300 томов Кангьюра и Тенгьюра, написанные на тибетском, излагают не только буддийское вероучение, но и буддийскую науку и философию. И в 21-м веке было бы уместней читать эти книги, а не держать их на пыльных полках или использовать в качестве подношений”.

Третий день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дели

Прибыв к месту проведения учений, в отель “Кемпинский Амбиенс”, Его Святейшество, не теряя ни минуты, занял свое место и начал подготовительные ритуалы для дарования посвящения на практику Будды Медицины. Тем временем паломники прочитали “Сутру сердца” на бурятском языке, после чего Его Святейшество попросил слушателей прочесть все строфы второй главы и до двадцать третьей строфы третьей главы из “Пути Бодхисаттвы”, которые относятся к семичленной практике. Что касается церемонии порождения бодхичитты, Его Святейшество сказал, что хотя ее можно проводить перед изображением Будды, все же более эффективно проводить ее перед наставником, который одновременно будет и свидетелем. Он также пояснил, что первые две строки из строфы, которую он попросил прочесть вслух, имеют отношение к обретению прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе, а последние две строчки относятся к стремлению обрести просветление. Затем были зачитаны вслух две строфы из третьей главы “Пути Бодхисаттвы”, и Его Святейшество пояснил, что они имеют отношение к порождению состояния ума, которое заставляет духовного практика устремляться к пробуждению на благо всех существ, и принятию обета бодхисаттвы.

“Пусть я достигну просветления на благо всех существ, и пусть я устраню все загрязнения и обрету все благие достоинства”.

“Мы видим, что просветление возможно, - сказал Его Святейшество, - потому что нет различия между пустотной природой нашего ума и ума Будды. Так как ум пуст, то есть лишен самосущего бытия, то мы можем очистить его от омрачений. Они растворяются в таковости, и когда это происходит, мы очищаемся от всего пагубного. А очищаясь от пагубного, мы одновременно развиваем в себе благие качества Будды”.

Его Святейшество продолжил беседу о природе ясности ума и его способности к познанию, сказав, что, в то время как ничто не может положить конец ясности и способности к познанию, загрязнения ума могут быть удалены.

Третий день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дели

Говоря о линии передачи практики Будды Медицины, посвящение на которую он даровал, Его Святейшество сказал, что она восходит к чистому видению Пятого Далай-ламы. Он пошутил, что хотя второй, третий, пятый и тринадцатый Далай-ламы обладали даром видения, четырнадцатый таковым не обладает нисколько, но, тем не менее, оказался самым знаменитым Далай-ламой.

О достоинствах практики Будды Медицины Его Святейшество сказал, что если мы выполняем эту практику и соблюдаем затворничества, то это поможет нам преодолевать болезни.

Во второй половине дня Его Святейшество даровал передачу строф второй и третьей глав “Пути Бодхисаттвы”, а именно прочитал их вслух, иногда останавливаясь, чтобы прокомментировать. Его Святейшество сказал: “Очень важно незыблемо верить, что просветление возможно. Корень бодхичитты – это великое сострадание, и чтобы его взрастить вы сначала должны понять, что такое страдание, помня, что Будда не наставлял бы нас о природе страданий, если бы у нас не было надежды избавиться от них.

Чем больше вы заботитесь о других, чувствуя, как близки они вам, тем больше захочется вам освободить их от страданий. В одном из методов развития сострадания и бодхичитты, методе семи причин и следствий, особый упор делается на проявлении внимания и доброты к другим существам, даже если это не ваши родители. Впрочем, Шатнидева и Нагарджуна используют метод медитации о замене себя другими”.

Его Святейшество порекомендовал делать практики неизменно каждый день, и тогда результат будет налицо. Что касается его собственной практики, он сказал: “Раньше я испытывал восхищение перед бодхичиттой, но надежда самому породить такой настрой ума казалось мне несбыточной. Однако, в один прекрасный день, я услышал исчерпывающее объяснение “Пути Бодхисаттвы”, и почувствовал, что бодхичитта гораздо ближе и достижимей, чем казалась раньше”.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2689  |  Тэги: Индия, Учения для россиян
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшесто Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
Завтра, 22 мая, состоится прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Участники интерактивной встречи смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы. Начало ...

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта