Далай-лама: Индия остается нашим учителем

9-03-2013, 12:11  |  Напечатать

Далай-лама: Индия остается нашим учителем
Его Святейшество Далай-лама возлагает хадак к каменному изваянию Будды Шакьямуни, найденной во время археологических раскопок на месте буддийского храма в Сирпуре, штат Чаттисгарх, Индия. 7 марта 2013 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)

Райпур, штат Чхаттисгарх, Индия, 7 марта 2013 года (Central Chronicle) ‒ «Индия ‒ страна, полная мудрости. Цивилизация зародилась здесь очень давно, когда Индию стали называть “Арья бхуми” (Землей Благородных)», ‒ сказал в четверг Нобелевский лауреат мира Его Святейшество Далай-лама, почетный гость первой церемонии награждения выпускников Университета журналистики и средств массовой информации Кушабхау Тхакерау.

425 выпускникам университета были присуждены научные степени, а 24 лучших студента университета 2007-2012 годов были награждены золотыми медалями.

«Современное образование совершенно необходимо, но нам не следует пренебрегать древней индийской системой образования, так как она позволяет нам глубже понять индийскую культуру и традиции», ‒ сказал Далай-лама и добавил, что древняя система образования отвечает требованиям современной жизни, а вот наше сегодняшнее образование едва ли является серьезной вехой, равной по значению системе образования Древней Индии. Индия стала великой страной благодаря богатству философской мысли, текстам и другим достижениям, отметил Далай-лама.

Каждая страна в мире неповторима, имеет собственную культуру, обычаи, философские традиции, но Индия ‒ единственная страна, где мирно живут бок о бок джайнизм, сикхизм, буддизм, христианство, ислам и другие религии, сказал Далай-лама и добавил: «Мы все должны черпать силы в наших традиционных культурных ценностях».

Мы восхищаемся Индией, ее богатой культурой и традициями и считаем ее своим учителем, а себя ее последователями, добавил Его Святейшество. Обращаясь к студентам, он сказал: «Нас должны вдохновлять такие личности как Нагарджуна, чьим домом была Индия. Я безгранично люблю эту страну, уважаю и восхищаюсь ею».

Лауреат Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-лама отметил также, что почувствовал мир и благословение во время посещения древнего индийского города Сирпур, где расположены исторические места буддизма, джайнизма, шиваизма и вишнузма. Его Святейшество добавил, что очень хотел бы посетить Сирпур снова и в свой следующий приезд провести там медитации.

Премьер-министр штата Чхаттисгарх, почетный доктор Раман Сингх выразил огромную радость и гордость от имени всего штата в целом, и от имени студентов университета Кушабхау Такерау в частности по случаю приезда Далай-ламы. Он сказал, что для них огромная честь видеть главным гостем первого собрания выпускников университета Его Святейшество Далай-ламу, вестника мира во всем мире.

Милостивое присутствие Далай-ламы сделало первое собрание учеников историческим событием, которое жители штата будут очень долго помнить, сказал премьер-министр. Это необыкновенная радость и великая честь для штата, что безмятежное спокойствие Сирпура настолько привлекло Его Святейшество, что он захотел в свой следующий визит провести там час в медитации. Медитация Далай-ламы сохранится в анналах истории как второе великое событие, уступая только короткому пребыванию Нагарджуны в этом месте многие годы тому назад. Премьер-министр добавил также, что Далай-лама следует по стопам махатмы Ганди, борясь за счастье Тибета, и весь мир стал для Его Святейшества домом.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2912  |  Тэги: Индия
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшество Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
22 мая состоялась прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Его Святейшество даровал дженанг Белого Манджушри.

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта