Далай-лама: Индия остается нашим учителем

9-03-2013, 12:11  |  Напечатать

Далай-лама: Индия остается нашим учителем
Его Святейшество Далай-лама возлагает хадак к каменному изваянию Будды Шакьямуни, найденной во время археологических раскопок на месте буддийского храма в Сирпуре, штат Чаттисгарх, Индия. 7 марта 2013 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)

Райпур, штат Чхаттисгарх, Индия, 7 марта 2013 года (Central Chronicle) ‒ «Индия ‒ страна, полная мудрости. Цивилизация зародилась здесь очень давно, когда Индию стали называть “Арья бхуми” (Землей Благородных)», ‒ сказал в четверг Нобелевский лауреат мира Его Святейшество Далай-лама, почетный гость первой церемонии награждения выпускников Университета журналистики и средств массовой информации Кушабхау Тхакерау.

425 выпускникам университета были присуждены научные степени, а 24 лучших студента университета 2007-2012 годов были награждены золотыми медалями.

«Современное образование совершенно необходимо, но нам не следует пренебрегать древней индийской системой образования, так как она позволяет нам глубже понять индийскую культуру и традиции», ‒ сказал Далай-лама и добавил, что древняя система образования отвечает требованиям современной жизни, а вот наше сегодняшнее образование едва ли является серьезной вехой, равной по значению системе образования Древней Индии. Индия стала великой страной благодаря богатству философской мысли, текстам и другим достижениям, отметил Далай-лама.

Каждая страна в мире неповторима, имеет собственную культуру, обычаи, философские традиции, но Индия ‒ единственная страна, где мирно живут бок о бок джайнизм, сикхизм, буддизм, христианство, ислам и другие религии, сказал Далай-лама и добавил: «Мы все должны черпать силы в наших традиционных культурных ценностях».

Мы восхищаемся Индией, ее богатой культурой и традициями и считаем ее своим учителем, а себя ее последователями, добавил Его Святейшество. Обращаясь к студентам, он сказал: «Нас должны вдохновлять такие личности как Нагарджуна, чьим домом была Индия. Я безгранично люблю эту страну, уважаю и восхищаюсь ею».

Лауреат Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-лама отметил также, что почувствовал мир и благословение во время посещения древнего индийского города Сирпур, где расположены исторические места буддизма, джайнизма, шиваизма и вишнузма. Его Святейшество добавил, что очень хотел бы посетить Сирпур снова и в свой следующий приезд провести там медитации.

Премьер-министр штата Чхаттисгарх, почетный доктор Раман Сингх выразил огромную радость и гордость от имени всего штата в целом, и от имени студентов университета Кушабхау Такерау в частности по случаю приезда Далай-ламы. Он сказал, что для них огромная честь видеть главным гостем первого собрания выпускников университета Его Святейшество Далай-ламу, вестника мира во всем мире.

Милостивое присутствие Далай-ламы сделало первое собрание учеников историческим событием, которое жители штата будут очень долго помнить, сказал премьер-министр. Это необыкновенная радость и великая честь для штата, что безмятежное спокойствие Сирпура настолько привлекло Его Святейшество, что он захотел в свой следующий визит провести там час в медитации. Медитация Далай-ламы сохранится в анналах истории как второе великое событие, уступая только короткому пребыванию Нагарджуны в этом месте многие годы тому назад. Премьер-министр добавил также, что Далай-лама следует по стопам махатмы Ганди, борясь за счастье Тибета, и весь мир стал для Его Святейшества домом.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2807  |  Тэги: Индия
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама провел в Дхарамсале церемонию дарования монашеских обетов
22 февраля 2018 г. Его Святейшество Далай-лама провел церемонию дарования монашеских обетов в главном храме (Цуглакхане) в Дхарамсале, Индия. В ходе традиционной церемонии духовный лидер даровал 32 ...

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве молебен по случаю калмыцкого праздника Цаган Сар
По сообщению «Кюрде Москва», 17 февраля у Пагоды Рая в московском районе Отрадное состоялся ставший уже традиционным молебен по случаю калмыцкого национального праздника Цаган Сар. Праздничный ...

Документальный фильм. Медитация о Далай-ламе. Часть первая
В новом фильме Романа Сухоставского «Медитация о Далай-ламе» рассказывается об учениях Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России, которые прошли с 23 по 25 сентября 2017 года в Риге ...

Основные разделы сайта