Его Святейшество Далай-лама встретился с тибетскими студентами в Портленде в штате Орегон

9-05-2013, 23:59  |  Напечатать

Портленд, штат Орегон, США, 8 мая 2013 года - Сегодня, совершив перелет через всю страну с восточного побережья США на западное, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Портленд. Здесь он встретился с преподавателями и тибетскими студентами - участниками Глобальной лидерской инициативы. Его Святейшество заметил, что уже его предшественник, Тринадцатый Далай-лама предпринимал попытки ввести современное образование в Тибете. Затем, после того, как он сам оказался в изгнании в Индию, все силы были брошены на открытие школ для тибетских детей. Начинание в итоге увенчалось успехом, однако теперь тибетцам необходимо овладевать наукой на более глубоком и серьезном уровне, чтобы стать настоящими компетентными специалистами в своей области.

Его Святейшество Далай-лама встретился с тибетскими студентами в Портленде в штате Орегон
Его Святейшество Далай-лама на встрече с преподавателями и
тибетскими студентами - участниками Глобальной лидерской
инициативы. Портленд, штат Орегон, США. 8 мая 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Обращаясь к тибетским студентам на родном языке, Его Святейшество сказал: «Мне бы хотелось напомнить, что у нас есть собственная письменность, и что тибетский язык, как никакой другой язык в современном мире, подходит для выражения буддийских идей. Если кто-то сегодня всерьез хочет постичь буддийское учение, то лучшего языка, чем тибетский, для чтения буддийских текстов просто не существует. Наследие монастыря-университета Наланда, знания и культура, веками жившие в его стенах, сохранены в тибетской буддийской литературе.

Можно винить отсутствие современного образования в Тибете в том, что его постигла такая трагическая судьба, но если говорить о буддийской науке, логике и теории познания, то в настоящее время они в полном объеме присутствуют только в тибетской традиции на тибетском языке. Таким образом, мы хранители сокровища мирового масштаба. Сегодня, в дополнение к этому, нам нужно, чтобы из наших рядов выходили квалифицированные ученые с кандидатскими и докторскими степенями. Может быть, Тибету и не нужны космические технологии, но изучение многих современных областей знания и технологий могут принести немалую пользу».

Его Святейшество заметил, что одним из величайших достоинств классического буддийского образования было воспитание сердца, и напомнил слушателям о необходимости доброты и честности, чем бы они ни занимались.

На вопрос, какой совет дал бы Его Святейшество студентам в Тибете, Далай-лама выразил свое неподдельное восхищение преданностью ученых и писателей, многие из которых сейчас живут в Амдо, одном из регионов Тибета, с которой способствуют сохранению и распространению тибетского языка. Признавая, что разговорный тибетский язык различается в разных регионах Тибета, Его Святейшество сказал, что письменный тибетский является общим абсолютно для всех жителей Тибетского нагорья. Он напомнил также, что в VII-VIII веках Тибет был единым государством, которое затем раскололось на отдельные части, и обратил внимание студентов на то, что с тех самых пор тибетский народ объединяют только общие для всех письменный язык и культура. Его Святейшество еще раз подчеркнул, что самым важным на сегодня, кроме изучения современных наук, является сохранение тибетского языка, культуры и традиций толкования буддийского учения.

Завтра утром Его Святейшество примет участие в межрелигиозной встрече, посвященной вопросам духовности и окружающей среды, а во второй половине дня прочтет лекцию на тему «Всеобщая ответственность и внутренний мир: природа ума».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1709  |  Тэги: США, Орегон
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта