Перед отъездом из Мэдисона в Новый Орлеан Его Святейшество Далай-лама встретился с китайскими и тибетскими студентами

19-05-2013, 19:12  |  Напечатать

Мэдисон, штат Висконсин и Новый Орлеан, штат Луизиана, США, 16 мая 2013 года – В последнее утро своего пребывания в «Оленьем парке» в Мэдисоне, когда первые лучи солнца едва коснулись нежных, только распустившихся листочков на деревьях, а павлин, живущий в лесу позади храма и павильона Калачакры, проснувшись, громко и радостно приветствовал начало нового дня, Его Святейшество Далай-лама встретился с группой китайских студентов, а затем с группой тибетских студентов, которые учатся в США.

Перед отъездом из Мэдисона в Новый Орлеан Его Святейшество Далай-лама встретился с китайскими и тибетскими студентами
Его Святейшество Далай-лама на встрече с китайскими студентами. Мэдисон, штат Висконсин, США. 16 мая 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Китайская группа состояла из пятидесяти одного студента, в основном из Мэдисона и Чикаго, но среди них было также десять человек из Тибета. Кроме того, во встрече приняли участие тринадцать профессоров, преподающих в Мэдисоне и Чикаго, пятнадцать китайских ученых и тринадцать ученых с Тайваня. Его Святейшество тепло и доброжелательно побеседовал с ними, в основном на английском языке. Он признал, что присоединение Тибета к Китайской народной республике, вероятно, может принести определенную пользу тибетцам, но подчеркнул решимость тибетцев сохранить родной язык, религию и культуру. Он объяснил, что глубочайшие знания о природе ума, которые необыкновенно ценны для всего мира, сохранились только в тибетской буддийской традиции.

Далай-лама также рассказал о своем посещении Китая в 1954-55 годах и о разговоре с Мао Цзэдуном и другими китайскими лидерами.

Беседуя с тибетскими студентами на родном языке, Его Святейшество обратил особое внимание на важность обучения. Он превознес достоинства тибетского языка, тибетской религии и культуры. Он напомнил, что во всем мире только тибетская буддийская литература содержит полное и всестороннее изложение буддийской мысли. В основном это знания, пришедшие из монастыря-университета Наланда. Более того, диалектический метод, разработанный в Индии и сохраненный в Тибете, с его непревзойденной логикой и искусством обоснования, приводят к такой остроте и тонкости восприятия, что, вооруженный этими знаниями, Его Святейшество даже без современного образования, оказался способным прекрасно понимать объяснения современных ученых о новых открытиях и дискутировать с ними. Хорошо обоснованный логический подход может быть применен к любой области знания.

Перед отъездом из Мэдисона в Новый Орлеан Его Святейшество Далай-лама встретился с китайскими и тибетскими студентами
Его Святейшество Далай-лама на встрече с тибетскими студентами. Мэдисон, штат Висконсин, США. 16 мая 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество признал, что в VII – IX веках Тибет был единым, влиятельным государством, но затем он распался на несколько частей. Несмотря на это, надежным источником единства тибетского народа оставались общий язык, религия и культура. Поэтому Его Святейшество всегда поощряет изучение тибетцами родного языка, даже когда они вынуждены изучать другие дисциплины на английском.

Его Святейшество также подробно объяснил, что легло в основу подхода Срединного пути, подчеркнув, что каждая стадия продумывалась очень тщательно. Он добавил, что подход Срединного пути продолжает привлекать поддержку международного сообщества, а также китайских интеллектуалов и ученых, имеющих доступ к объективной информации. Он не раз повторил, что полностью удалился от политических дел, но чувствует себя нравственно обязанным давать объяснения по этому вопросу.

Когда Его Святейшество уезжал из «Оленьего парка», среди прочих его вышел проводить и пожелать доброго пути и геше Сопа. Затем Его Святейшество улетел в Новый Орлеан, где его встретили в аэропорту представители Тулейнского университета и сенатор от штата Луизиана Гэри Смит.

Перевод: Ольга Селезнева
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта