В Сиднее Его Святейшество Далай-лама говорил о ведущей роли образования

14-06-2013, 00:41  |  Напечатать

Сидней, Австралия, 13 июня 2013 года – Его Святейшество Далай-лама покинул Окленд в предрассветной тиши и приземлился в Сиднее восхитительным утром, с которого начался одиннадцатидневный визит тибетского духовного лидера в Австралию. Выезжая из аэропорта, Его Святейшество окунулся в море улыбающихся лиц – его встречало множество людей.

В Сиднее Его Святейшество Далай-лама говорил о ведущей роли образования
Его Святейшество Далай-лама выступает перед студентами и сотрудниками университета Сиднея. Сидней, Австралия. 13 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

В университете Сиднея профессор Джон Кин представил Далай-ламу семистам восьмидесяти восьми студентам и преподавателям, назвав его истинным лидером, приверженцем ненасилия и сострадания, человеком, который освещает путь всем нам.

“Братья и сестры, – начал Его Святейшество, – я очень рад, что у меня есть возможность побеседовать с вами, молодыми и способными людьми. Мое поколение принадлежит прошлому веку, эпоха которого миновала, и никому не под силу повернуть время вспять. Большинство из вас принадлежат новому столетию, у которого впереди еще более восьмидесяти лет. Будущее открывает множество дорог, и у вас есть возможность, обязанность сделать это столетие более мирным и счастливым, не в пример минувшему”.

Его Святейшество сказал, что, несмотря на блестящие достижения науки и техники, двадцатый век был эрой невиданного до тех пор насилия и кровопролития. Извлекли ли мы уроки из прошлого? По мнению Его Святейшества, стало ясно, что насилие не является реалистичным подходом к достижению целей и заводит в тупик. В прошлом истребление соседей считалось победой, но сегодня мы все зависим друг от друга. Экономика стала глобальной, мы сталкиваемся с такими проблемами, как изменение климата, которые затрагивают всех нас. Все семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, члены одной человеческой семьи. Если рассуждать таким образом, то становится очевидно, что заботиться о других – это в наших интересах, так же как в их интересах заботиться о нас; применение силы саморазрушительно.

Его Святейшество сказал, что самое главное – сделать текущее столетие эрой мира и ненасилия. Насколько он сам может судить, истинный мир на Земле должен опираться на внутреннее спокойствие и мир в душе каждого человека, ведь гнев не может служить опорой миру.

Обратившись к теме образования, Его Святейшество отметил, что каждый хочет прожить счастливую жизнь, и у каждого есть на это полное право. Но стремиться к счастью нужно, отталкиваясь от реалистичного взгляда на жизнь. Он добавил, что очень часто существует гигантская пропасть между внешней стороной вещей и истинной реальностью, и главной задачей образования должно стать сужение этой пропасти. Многие наши проблемы возникают, когда мы цепляемся за внешние проявления, вместо того, чтобы опереться на реальность. Наши умы зачастую омрачены эмоциями, поэтому не могут быть объективными и ясно видеть реальность. Образование должно научить нас видеть не только наружность, но и скрытую под ней реальность.

Он сказал: “Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, созданы руками человека. Слово человек мужского рода, но это не значит, что женщины не создают проблем. Я думаю, можно сказать, что создаваемые нами проблемы являются результатом недостаточного образования. В дополнение к базовому образованию, необходимо учить душевной теплоте, заботе о благе других и состраданию. В противном случае наши замечательные умственные способности, становясь игрушкой в руках разрушительных эмоций, приведут к катастрофе. Настоящий источник несчастий находится в нашем уме и эмоциях”.

В Сиднее Его Святейшество Далай-лама говорил о ведущей роли образования
Его Святейшество Далай-лама во время сессии вопросов и ответов на встрече со студентами и сотрудниками университета Сиднея, Австралия. 13 июня 2013 г. Фото: Rusty Stewart/DLIA 2013

Его Святейшество посоветовал узнавать больше о том, как устроены наши ум и эмоции; нам всем необходимо учиться гигиене эмоций. Однако обуздать собственный ум и эмоции непросто, ведь объект наших усилий нематериален. Преобразование ума должно проводиться с помощью самого ума. Глубокие знания о работе с умом и эмоциями в изобилии содержатся в древних индийских источниках, и в последние тридцать лет ученые начали проявлять неподдельный интерес к их изучению. Стало предельно ясно, что в современную систему образования необходимо вводить программы по воспитанию душевной теплоты.

Его Святейшество отметил, что сегодняшний мир переживает нравственный кризис на разных уровнях. Тем не мене, многие его друзья полагают, что этика должна опираться только на религиозные ценности. Однако, какой бы замечательной ни была отдельная религия, она не может быть универсальной, а нам настоятельно требуется решение, приемлемое для всех. Один миллиард людей в мире причисляют себя к неверующим, но даже среди оставшихся шести миллиардов, называющих себя верующими, многие придерживаются веры только формально. Пусть внешне они благочестивы, посещают церковь, мечеть или храм, но это почти не влияет на их повседневную жизнь. Они не осознают, что нравственные принципы лежат в основе спокойного и умиротворенного ума; у них нет убежденности в важности соблюдения этических норм.

“Современное образование должно рассказывать о нравственных ценностях, учить нас, как справляться с эмоциями, и это поможет прожить счастливую жизнь. Если в современное образование включить программы по тренировке ума и эмоций, оно значительно выиграет от этого. Однако программы должны быть светскими и приемлемыми для всех. Вот этим мне и хотелось с вами поделиться”.

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество еще раз подчеркнул, что современная система образования должна воспитывать человеческие достоинства, такие как душевная теплота, которая кстати, согласно научным изысканиям, способствует физическому здоровью. Он добавил, что люди, жестокие к животным, как правило, грубы и с себе подобными. Он посочувствовал молодым людям, которым приходится много учиться, припомнив, что будучи подростком и сам был не прочь полениться. Но об упущенном тогда времени он сожалеет сейчас, когда осознал всю важность образования.

В заключение Его Святейшество обратился к собравшимся с просьбой: “Подумайте о том, что я сказал сегодня, и если вам покажется, что это достойно и полезно, двигайтесь в этом направлении дальше, если нет, что ж, просто забудьте”.

В Сиднее Его Святейшество Далай-лама говорил о ведущей роли образования
Его Святейшество Далай-лама во время интервью для передачи 730 Report телеканала ABC Television. Сидней, Австралия. 13 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Сразу после выступления Его Святейшество встретился с прессой в своем отеле, а затем, после обеда, дал два телевизионных интервью. Были затронуты вопросы о страдании; на вопрос, почему нельзя пренебрегать благополучием других живущих, Его Святейшество ответил, что мы все взаимозависимы. Его Святейшество рассказал о своем главном обязательстве – продвигать общечеловеческие ценности ради счастья всех людей. На вопрос о музыке и развлечениях, он ответил, что в первые годы, проведенные в изгнании, иногда ходил в кино, а позже начал смотреть телевизор, но давно уже прекратил и то, и другое. Он получает гораздо большее удовлетворение от ежедневной продолжительной аналитической медитации.

На вопрос о захлестнувшей Тибет волне самосожжений, Его Святейшество сказал, что ему очень и очень горько. У этих радикальных действий существует скрытая причина, и китайские власти обязаны провести расследование и предпринять шаги к решению проблемы. Вот уже шестьдесят лет Китай проводит развитие тибетского региона, и все же глубокая неудовлетворенность людей не исчезает. Также надо отметить, что тибетцы, совершающие самосожжения, причиняют вред только себе, и не губят при этом других.

Было задано немало вопросов о смерти, и Его Святейшество сказал, что бояться смерти не нужно, смерть подобна замене старого, изношенного тела на новое. Когда вы подготовлены, реально смотрите на вещи и не испытываете неуверенности, бояться нечего, ведь смерть – это часть жизни. Его Святейшество спросили, может ли следующий Далай-лама родиться в женском теле, и он подтвердил, что если это будет целесообразно, то следующий Далай-лама безусловно может стать женщиной. Однако, случится или нет пятнадцатое воплощение должен решить тибетский народ.

На вопрос о социальных сетях, Его Святейшество ответил ясно и определенно: “Они очень важны. Они позволяют людям яснее видеть реальность. Именно поэтому, мы должны быть объективны и правдивы и не стремиться манипулировать информацией, которой делимся с другими”.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2628  |  Тэги: Австралия, Сидней
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта