В Ганновере Его Святейшество прочел публичную лекцию о роли юного поколения в построении мира во всем мире

20-09-2013, 09:00  |  Напечатать

Ганновер, Германия, 19 сентября 2013 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама отправился в ганноверскую школу “IGS”, где его встречали директор школы и член городского совета. Они преподнесли Его Святейшеству в подарок миниатюрный бюст философа Лейбница, который жил в Ганновере в конце XVII – начале XVIII веков. Похвалив разрисованные вручную флаги, которые развевались над входом в школу, Его Святейшество вошел в холл под звуки музыки.

В Ганновере Его Святейшество прочел публичную лекцию о роли юного поколения в построении мира во всем мире
Школьники встречают Его Святейшество Далай-ламу.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Школьники с нетерпением ждали тибетского духовного лидера, некоторые из них выходили вперед и подносили ему розы. Оказалось, ребята были не готовы к тому, что Его Святейшество захочет обменяться с ними рукопожатиями и поговорить немного, но после минутной растерянности, их лица засветилось радостным удивлением и признательностью за такое общение. Дети из местных школ, например из школы им. Бисмарка, также были приглашены на встречу; множество учеников выстроились между зданиями школы, где проходил Его Святейшество.

Он вошел в актовый зал под звуки песни, исполняемой в его честь; лица учеников и их родителей сияли радостью и праздничным волнением. В начале встречи показали небольшой видеоролик о благотворительной деятельности школьников, направленной на сбор средств в поддержку тибетских детей. Затем директор школы пригласил Его Святейшество начать выступление.

“Юные друзья, братья и сестры, я бесконечно рад быть сегодня здесь. По пути в этот зал кто-то из вас подарил мне плитку шоколада, чтобы доставить удовольствие моему вкусу, играла музыка, чтобы усладить мой слух, а вид ваших красивых лиц, светящихся улыбками, ваше приподнятое настроение доставляют огромную радость моим глазам. Когда бы я ни встречался с юными людьми, такими как вы, видя вашу молодость и свежесть, я забываю о своем возрасте”.

“Очень важно помнить, что каждый из нас является одним из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле. Мы все хотим прожить мирную, счастливую жизнь, и у нас у всех есть полное право на это. Вы согласны?”

“Ja!” – воскликнули на родном языке собравшиеся.

Его Святейшество объяснил, что образование должно способствовать достижению нашей общей цели – счастливой жизни. Но образование – это орудие, которое может быть использовано и в разрушительных, и в созидательных целях. История помнит немало людей, которые навлекли чудовищные бедствия на других. Они обладали блестящим умом, но их ум не был уравновешен душевной теплотой и заботой о правах других. После Второй мировой войны со всеми ее колоссальными бедствиями и страданиями, приложив неимоверные усилия, проявив упорство и твердость духа, немецкий народ восстановил свое величие.

В Ганновере Его Святейшество прочел публичную лекцию о роли юного поколения в построении мира во всем мире
Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к школьникам.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДШ)
“Мое поколение принадлежит XX веку; большинство из вас здесь, юное поколение, принадлежат XXI столетию. Прошлое должно кануть в лету. Мы можем извлечь из него уроки, но изменить уже ничего нельзя. Однако, будущее простирается у наших ног; мы можем повлиять на него. Я часто отмечаю, что несмотря на прогресс и развитие технологий, XX век был эрой насилия и кровопролития, в результате которого погибло около двухсот миллионов людей. В ваших руках возможность построить более мирное столетие. Когда вы сталкиваетесь с конфликтной ситуацией, необходимо решать ее через диалог и компромисс. Для этого нужно уважать права, взгляды и чувства других, и всегда помнить, что они ваши братья и сестры. Нужно научиться думать о человечестве как об одной большой семье. Пожалуйста, поразмышляйте об этом немного”.

Затем школьники начали задавать Его Святейшеству свои вопросы. На первый из них, что важнее, внутренний или внешний мир, Далай-лама ответил, что важны оба. Но чтобы найти мир и покой во внешнем мире, необходим мир внутри нас, а он опирается на душевную теплоту. Никто не сомневается в необходимости физической гигиены. Сегодня нам также необходимо учиться гигиене эмоций.

Его Святейшество спросили, боится ли он смерти. Он ответил, что смерть – естественная часть нашей жизни. Как буддийский монах, он представляет процесс умирания около пяти раз в день, чтобы, когда смерть придет на самом деле, быть к ней готовым.

На вопрос о ситуации в Сирии, Его Святейшество сказал, что все происходящее очень печально, и все чувствуют свою беспомощность. Одной из причин конфликта стали огромные средства, которые современные государства тратят на вооружение. Тибетский духовный лидер высказался за полную демилитаризацию, всеобщее разоружение, и тогда ресурсы, уходящие на военных, могли бы быть использованы в более мирных, созидательных целях.

Его попросили объяснить, что такое мир в душе, и Его Святейшество описал это состояние как умение оставаться спокойным, сталкиваясь с волнениями, тревогами и стрессом. Внутренние покой и мир связаны с уверенностью в своих силах, которая рождается из душевной теплоты и заботы о благополучии других. Это скромная и спокойная уверенность нашего ума.

В Ганновере Его Святейшество прочел публичную лекцию о роли юного поколения в построении мира во всем мире
Ученик задает вопрос Далай-ламе.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
На вопрос, доволен ли он текущим положением дел в мире, Его Святейшество сказал, что если бы он был доволен, многое из того, что он сегодня сказал, было бы не актуально. Однако он отметил, что во взглядах и поступках людей произошли серьезные перемены, особенно если сравнивать начало и конец XX века. Это дает основания для оптимизма.

Один из школьников спросил, есть ли люди, которыми Его Святейшество по-настоящему восхищается, и он назвал президента Вацлава Гавела, Карла Фридриха фон Вайцзеккера, который давал ему уроки квантовой физики, и Вилли Брандта, который на должности бургомистра Берлина в годы “холодной” войны решительно действовал для примирения Западной Германии и стран советского блока.

Директор школы поднялся и поблагодарил Его Святейшество за удивительные слова, которые, он уверен, каждый из присутствующих, будет долго хранить в своем сердце и уме. Школьный оркестр завершил встречу, вдохновенно исполнив собственную версию гимна “Мы и есть мир”.

Затем Его Святейшество отправился на машине в дом Гарденберга, старинный особняк, где состоялась пресс-конференция. Далай-лама рассказал о том, что в детстве с сочувствием относился к побежденной и разрушенной Германии, и высказал восхищение народом, который заново отстроил родную страну на пепелище Второй мировой войны. На вопрос, почему Его Святейшество решил приехать в Германию, он ответил, что его пригласили и он принял это приглашение.

Его Святейшество объяснил, что хотел бы донести до детей идею, что в отличие от старшего поколения, принадлежащего минувшему веку, они принадлежат XXI столетию, новой эре. Вместо того, чтобы прибегать к помощи оружия, им нужно учиться решать конфликты мирными путями, через диалог.

На просьбу описать свою “работу”, Его Святейшество сказал, что с тех пор как у тибетцев появилось выборное руководство, он сложил с себя все политические полномочия. Таким образом, сейчас он безработный и бездомный беженец.

В Ганновере Его Святейшество прочел публичную лекцию о роли юного поколения в построении мира во всем мире
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы
Назан Гёкдемир для ARTE TV. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество дал интервью ARTE TV Назан Гёкдемир для ARTE TV. По его мнению, беседовать со школьниками и студентами очень важно, ведь в их руках возможность изменить что-то, в то время как пожилые люди уже, как правило, не хотят перемен. В свете предстоящих в следующем году выборов, корреспондент спросила, каким ему видится будущее Европы. Его Святейшество ответил, что его всегда восхищало, как целый ряд европейских стран принял решение объединиться в Европейский союз, понимая, что для обеспечения собственных национальных интересов необходимо принимать во внимание интересы соседей. Он добавил, что очень надеется, что Европа возьмет на себя лидерство в деле введения светской этики в современную систему образования.

Во второй половине дня состоялась публичная лекция Его Святейшества, на которую собралось около пяти тысяч зрителей. Он открыл ее словами поддержки и расположения к Германии, сказав: “Во-первых, позвольте мне поздравить вас с тем, что вы построили мирную, здоровую, демократическую страну. В настоящее время куда бы я ни отправлялся, я всегда говорю о двух вещах: важности общечеловеческих ценностей для достижения счастья и необходимости межрелигиозной гармонии. Мы социальные животные. Нам нужны дружба, доверие, открытость, правда, честность и прозрачность”.

“Когда ваш ум одолевают разрушительные эмоции, вы не в состоянии ясно мыслить. Когда вы злитесь, то видите объект вашего гнева в черных тонах, но по сути, эти негативные мысли проекции вашего собственного ума. Вот почему терпимость и умение прощать защищают душевный покой и теплоту сердца. Некоторые думают, что эти достоинства свидетельствуют о слабости, тогда как агрессия – это признак силы. Но агрессия возникает из гнева, а он в свою очередь уходит корнями в страх. Если вы уверены в том, что справитесь с ситуацией, гнев не вспыхнет”.

В Ганновере Его Святейшество прочел публичную лекцию о роли юного поколения в построении мира во всем мире
Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что по природе своей человек склонен к любви и нежности. Наше первое переживание любви и сострадания – это нежность матери, окружающая нас с первых мгновений появления на свет; без нее было бы невозможно само наше выживание. С помощью логического обоснования и размышлений мы можем научиться распространять свое сострадание на других, даже на врагов. Самым эффективным способом взращивать внутренние ценности будут образование и тренировка. Его Святейшество спросили, как преодолеть сильную печаль и страдания. Он пошутил, что можно попробовать транквилизаторы или вино, а затем ответил, что, несомненно, иногда случаются страшные трагедии, которые приносят горе в нашу жизнь, но нельзя позволять печали оставаться надолго, а для этого необходимо развивать внутреннюю силу и покой ума.

После завершения беседы зал разразился теплыми аплодисментами. Его Святейшество покинул сцену и сел в машину, но у ворот опять вышел на улицу, чтобы поговорить с группой ожидавших его тибетцев. Он призвал их не падать духом, усердно учиться и сохранять родной язык и культуру. Далай-лама пожал им руки, все вместе сфотографировались и обнялись, а затем Его Свяетйшество вернулся в отель.

Завтра утром Его Святейшество снова встретится с молодежью, а днем прочтет публичную лекцию “Сила через сострадание и солидарность”.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1966  |  Тэги: Германия, Ганновер
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта