Далай-ламу тепло встретили в буддийском центре «Нагалока»

10-01-2014, 21:00  |  Напечатать

Далай-ламу тепло встретили в буддийском центре «Нагалока»
Его Святейшество Далай-лама беседует с буддистами и изучаю-
щими буддизм в центре "Нагалока". Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Нагпур, штат Махараштра, Индия, 9 января 2014 года – Выстроившиеся вдоль дороги люди махали буддийскими и тибетскими флагами и бросали лепестки роз на машину Его Святейшества Далай-ламы в знак приветствия. Из международного аэропорта им. Бабасахиба Амбедкара Его Святейшество поехал прямо в буддийский центр «Нагалока». Облачившись в желто-оранжевое одеяние, Его Святейшество вознес молитвы у подножия одиннадцатиметровой статуи «Идущего Будды», образ, который очень любил Б.Р. Амбедкар как символ милосердной деятельности на благо всех. Его Святейшество разбросал цветы у ног статуи, а затем обошел вокруг нее. Он также предположил, что было бы полезно развесить вблизи статуи цитаты из учений Будды. Затем Его Святейшество поклонился статуе Бабасахиба Амбедкара, ставшего вдохновителем и создателем светской конституции независимой Индии, о которой Его Святейшество часто с восхищением и признательностью говорит в своих выступлениях.

Утро Его Святейшество посвятил беседе с индийскими буддистами, приехавшими из нескольких штатов, а также с изучающими буддизм в центре «Нагалока».

«Я просто один из людей, – сказал Его Святейшество. – Куда бы я ни приезжал, я всегда говорю о том, как нам сделать человечество счастливее. Если мы научим людей проявлять больше сострадания, в их жизни не будет места для эксплуатации, запугивания и обмана других. Наш подход должен опираться на общие для всех нас переживания, ведь с самого рождения каждого из нас окружала любовью и заботой мать, без этого мы бы просто не выжили. Материнская любовь, полученная в детстве, наделяет нас способностью любить других, а это является основой светской этики, которая может быть благотворна для всего человечества».

Далай-ламу тепло встретили в буддийском центре «Нагалока»
Его Святейшество Далай-лама беседует с буддистами и изучаю-
щими буддизм в центре "Нагалока". Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Его Святейшество добавил, что кроме взращивания подобных общечеловеческих ценностей, необходимо развивать уверенность в своих силах. Он рассказал о разговоре, который произошел во время посещения им одной африканской семьи в Соуэто в Южной Африке. Они строили светлые планы о будущем своей страны, в которой едва утвердилась демократия. Его Святейшество поразили тогда слова одного учителя, который покачал головой и сказал: “Мы не может соперничать с белыми, наши умственные способности гораздо ниже, чем у них”. Его Святейшество ответил, что подобные слова его очень огорчают, и уверил, что нет никакой разницы в умственных способностях между черными и белыми людьми. Самое важное, по мнению тибетского духовного лидера, это развить уверенность в своих силах, не забывая о том, что как люди мы все равны.

Его Святейшество заявил, что кроме обязательства распространять общечеловеческие ценности, как буддийский монах, он считает себя в ответе за продвижение межрелигиозной гармонии. Он заметил, что даже во времена Будды не каждый становился буддистом. Будда сам принимал участие в уважительном диалоге и обсуждениях с последователями других религиозных традиций. Он еще раз подчеркнул, что светская этика воплощает идеи любви, сострадания, терпимости и самодисциплины, на которые опираются все религиозные традиции без исключения.

Его Святейшество обратил внимание на уникальную особенность буддизма: Будда советовал своим ученикам не принимать его учения за чистую монету, опираясь только на веру; учение нужно анализировать, исследовать и проверять, подобно тому, как золотых дел мастер проверяет качество золота. Будда учил только тому, что узнал из личного опыта, и говорил своим последователям: «Вы сами хозяева своей судьбы». Его Святейшество никогда не устает говорить о важной роли образования и обучения, подчеркивая, что в 21-м веке буддийская практика будет более эффективной, если она основана на знаниях и понимании, а не на слепой вере.

Далай-ламу тепло встретили в буддийском центре «Нагалока»
Его Святейшество Далай-лама во время публичной лекции в центре
"Нагалока". Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Очень важно оглянуться назад и посмотреть, как изучали и практиковали буддизм в таких местах, как монастырь-университет Наланда, воплотивший чистую индийскую традицию. Будда говорил, что следует опираться не личность, а на Учение; не на слова, а на смысл; не на относительный смысл, а на высший (абсолютный); не на интеллектуальное знание, а на мудрость».

Во второй половине дня Его Святейшество провел публичную беседу в зале буддийского центра «Нагалока»; желающие послушать тибетского духовного лидера переполнили зал, хотя беседа была незапланированной и объявлено о ней было буквально накануне. Затем Его Святейшество отправился к ступе Дикшабхуми в Нагпуре, сооруженной на том самом месте, где 14 октября 1956 года доктор Амбедкар и пятьсот тысяч его последователей приняли буддизм.

Завтра Его Святейшество отправится с визитом в тибетское поселение в Бхандаре, в штате Мадхья-Прадеш.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2430  |  Тэги: Индия, Нагпур
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта