Cоболезнования Его Святейшества Далай-ламы в связи с кончиной Пхунцога Вангьяла

30-03-2014, 23:15  |  Напечатать

30 марта 2014 года

Я глубоко опечален известием из Пекина о смерти Пхунцонга Вангьяла. Он был честным коммунистом, твердо и искренне отстаивал интересы тибетского народа. С его смертью мы потеряли верного друга.

Впервые я встретился с Пхунвангом, как многие его называли, в 1951 году, когда он приехал в составе китайской делегации в Лхасу. Позже, во время моего визита в Пекин и другие города в 1954-55 годах, он сопровождал меня и был моим переводчиком; в те годы мы и подружились по-настоящему. Во время многочисленных встреч, в частности с Мао Цзэдуном, он оказал мне неоценимую помощь как переводчик. Он прекрасно разбирался в марксистской философии, и многое из того, что я знаю об этом предмете, я почерпнул от него. Он был из тех тибетцев, которые осознавали недостатки господствовавшей в Тибете социальной и политической системы, и кого идеи коммунизма вдохновили на осуществление перемен.

На личном примере Пхунванг доказал, что человек может быть преданным коммунистом и в то же время гордиться своим тибетским наследием. Я был поражен, когда во время нашей первой встречи он совершил передо мной простирания на глазах у китайской делегации. В то время, как все китайские чиновники были одеты в одинаковые «костюмы Мао», он носил традиционную тибетскую чупу. Когда я спросил его об этом, он сказал, что было бы ошибкой полагать, что коммунистическая революция касается одежды. И добавил, что главное в революции – это идеи. Он не считал, что тибетец-коммунист обязан отказаться о тибетских традиций.

Несмотря на то, что он твердо придерживался коммунистических идеалов, его верность тибетским традициям вызывала подозрения у китайских властей, и в результате он провел 18 лет в заключении. Однако он не утратил мужества и даже после того, как вышел в отставку, проявлял неустанную заботу о правах и благополучии тибетцев, и всегда при первой возможности поднимал эти вопросы на встречах с китайскими лидерами.

Он был искренним, честным человеком, и я по-настоящему радовался его обществу, когда нам удавалось встретиться. Я надеялся, что нам выпадет случай встретиться еще раз, но этому не суждено было сбыться.

Я молюсь, чтобы Пхунцог Вангьял обрел благоприятное перерождение, и прошу его жену и детей принять мои самые искренние соболезнования.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2139  |  Тэги: соболезнования
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта