Cоболезнования Его Святейшества Далай-ламы в связи с кончиной Пхунцога Вангьяла

30-03-2014, 23:15  |  Напечатать

30 марта 2014 года

Я глубоко опечален известием из Пекина о смерти Пхунцонга Вангьяла. Он был честным коммунистом, твердо и искренне отстаивал интересы тибетского народа. С его смертью мы потеряли верного друга.

Впервые я встретился с Пхунвангом, как многие его называли, в 1951 году, когда он приехал в составе китайской делегации в Лхасу. Позже, во время моего визита в Пекин и другие города в 1954-55 годах, он сопровождал меня и был моим переводчиком; в те годы мы и подружились по-настоящему. Во время многочисленных встреч, в частности с Мао Цзэдуном, он оказал мне неоценимую помощь как переводчик. Он прекрасно разбирался в марксистской философии, и многое из того, что я знаю об этом предмете, я почерпнул от него. Он был из тех тибетцев, которые осознавали недостатки господствовавшей в Тибете социальной и политической системы, и кого идеи коммунизма вдохновили на осуществление перемен.

На личном примере Пхунванг доказал, что человек может быть преданным коммунистом и в то же время гордиться своим тибетским наследием. Я был поражен, когда во время нашей первой встречи он совершил передо мной простирания на глазах у китайской делегации. В то время, как все китайские чиновники были одеты в одинаковые «костюмы Мао», он носил традиционную тибетскую чупу. Когда я спросил его об этом, он сказал, что было бы ошибкой полагать, что коммунистическая революция касается одежды. И добавил, что главное в революции – это идеи. Он не считал, что тибетец-коммунист обязан отказаться о тибетских традиций.

Несмотря на то, что он твердо придерживался коммунистических идеалов, его верность тибетским традициям вызывала подозрения у китайских властей, и в результате он провел 18 лет в заключении. Однако он не утратил мужества и даже после того, как вышел в отставку, проявлял неустанную заботу о правах и благополучии тибетцев, и всегда при первой возможности поднимал эти вопросы на встречах с китайскими лидерами.

Он был искренним, честным человеком, и я по-настоящему радовался его обществу, когда нам удавалось встретиться. Я надеялся, что нам выпадет случай встретиться еще раз, но этому не суждено было сбыться.

Я молюсь, чтобы Пхунцог Вангьял обрел благоприятное перерождение, и прошу его жену и детей принять мои самые искренние соболезнования.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1920  |  Тэги: соболезнования
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта