Cоболезнования Его Святейшества Далай-ламы в связи с кончиной Пхунцога Вангьяла

30-03-2014, 23:15  |  Напечатать

30 марта 2014 года

Я глубоко опечален известием из Пекина о смерти Пхунцонга Вангьяла. Он был честным коммунистом, твердо и искренне отстаивал интересы тибетского народа. С его смертью мы потеряли верного друга.

Впервые я встретился с Пхунвангом, как многие его называли, в 1951 году, когда он приехал в составе китайской делегации в Лхасу. Позже, во время моего визита в Пекин и другие города в 1954-55 годах, он сопровождал меня и был моим переводчиком; в те годы мы и подружились по-настоящему. Во время многочисленных встреч, в частности с Мао Цзэдуном, он оказал мне неоценимую помощь как переводчик. Он прекрасно разбирался в марксистской философии, и многое из того, что я знаю об этом предмете, я почерпнул от него. Он был из тех тибетцев, которые осознавали недостатки господствовавшей в Тибете социальной и политической системы, и кого идеи коммунизма вдохновили на осуществление перемен.

На личном примере Пхунванг доказал, что человек может быть преданным коммунистом и в то же время гордиться своим тибетским наследием. Я был поражен, когда во время нашей первой встречи он совершил передо мной простирания на глазах у китайской делегации. В то время, как все китайские чиновники были одеты в одинаковые «костюмы Мао», он носил традиционную тибетскую чупу. Когда я спросил его об этом, он сказал, что было бы ошибкой полагать, что коммунистическая революция касается одежды. И добавил, что главное в революции – это идеи. Он не считал, что тибетец-коммунист обязан отказаться о тибетских традиций.

Несмотря на то, что он твердо придерживался коммунистических идеалов, его верность тибетским традициям вызывала подозрения у китайских властей, и в результате он провел 18 лет в заключении. Однако он не утратил мужества и даже после того, как вышел в отставку, проявлял неустанную заботу о правах и благополучии тибетцев, и всегда при первой возможности поднимал эти вопросы на встречах с китайскими лидерами.

Он был искренним, честным человеком, и я по-настоящему радовался его обществу, когда нам удавалось встретиться. Я надеялся, что нам выпадет случай встретиться еще раз, но этому не суждено было сбыться.

Я молюсь, чтобы Пхунцог Вангьял обрел благоприятное перерождение, и прошу его жену и детей принять мои самые искренние соболезнования.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1978  |  Тэги: соболезнования
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

Основные разделы сайта